怀揣市民嘱托代表们有备而来 说出对今年“两会”的期许
2020-01-06 06:34来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤彭怡郡)又是一年盛会。没有花团锦簇,没有彩旗横幅。昨日,在一片“素颜”简朴的宾馆大堂里,人大代表们怀揣着群众沉甸甸的嘱托,前来报到。签到、发放资料、办理入住……不少代表顾不上休息,第一时间就开始熟悉材料,完善建议和意见。在媒体的镜头前,代表们畅所欲言,为民传声,说出了对今年“两会”的期许。

  市人大代表、海沧妇幼保健院院长陈娥华

  陈娥华

  加大对0-3岁婴幼儿托育投入

  陈娥华对0-3岁婴幼儿托育服务较关注。在她看来,科学的早期教育和托育服务不仅有利于开发婴幼儿学习潜能,增强其学习能力,而且可以为国家带来巨大的社会经济效益。

  陈娥华说,目前0-3岁托育服务的市场价偏高,不少工薪家庭难以接受;再加上没有统一的运营标准和体系,托育机构良莠不齐;此外,监管上也存在盲区。她建议,日前国家卫健委已发布《关于报送托育机构设置标准和管理规范》的征求意见稿,厦门市应结合实际情况,将婴幼儿托管服务及早期教育纳入公共服务,尽快研究制定相关准入机制和行业标准。同时,应该加大财政投入,推进普惠性托育机构的设立、建立健全托育机构质量评估制度,实施动态管理等。

  引导社会大众关注“大健康”

  万文蓉

  万文蓉从事中医已30多年,今年“两会”期间,她希望能引起社会大众对“大健康”问题的关注。

  “中医从很早之前就提出‘治未病’。也就是说,采取相应的措施,防治疾病的发生、发展。”万文蓉说,现在大众习惯是有病才治疗,其实,从传统中医来说,“大健康”应该先从自我保健开始,注意生活、起居、饮食等自我调理,让人们少得病、不得病,减少家庭和社会的压力。

  万文蓉认为,市民都应该有“大健康”意识,政府也应该积极倡导“大健康”理念。从政府层面,她希望能出台一些政策,营造一个良好的氛围,鼓励大量的医生除了为病人治疗之外,多从事一些健康方面的推广工作。

  建立奖励机制让艺术人才留“厦”

  陈金华

  厦门是一座高素质的创新创业之城、高颜值的生态花园之城,很适合承办一些国家级的活动。去年,金鸡百花电影节在厦门举行,未来还将长期落户厦门。作为一名艺术家,陈金华十分关注在厦门艺术领域取得的成就,特别是美术领域的突破。今年“两会”,他有备而来,带来了自己的建议。

  “希望政府在艺术领域多出台一些好的政策,多给予一些关注。”无论对哪一个领域,人才都是必不可少的,陈金华希望,借着厦门举办各项国家级大会的东风,可以吸引更多人才来发展创业。他说,在吸引人才方面,希望政府可以加大扶持力度,建立一些奖励机制,给人才一些鼓励,让艺术人才留“厦”。

  落实优惠政策吸引台湾人才

  叶福伟

  叶福伟今年共准备了31个建议,涵盖引进高质量人才、营商环境建设、提升办学质量、完善安置房周围配套设施等方面。其中,他最关注的莫过于人才引进。

  “厦门各行各业进步很快,科技、电子、文化产业蓬勃发展。行业要想高质量发展,除了做好招商引资工作,吸引人才更是重中之重。”叶福伟认为,厦门与台湾“一衣带水”,作为两岸经贸合作最紧密的区域之一,厦门要多吸纳有国际水准的外来人才,特别是引进台湾人才。他建议,厦门可以进一步推出台胞优惠措施,落实好优惠政策,做好人才落地的配套服务,积极打造两岸融合创新创业热土,让台湾人才“拼在厦门、家在厦门、乐在厦门”。

  公共建设项目应更精细管理

  吕韶风

  来自设计建筑行业的吕韶风关注的是营商环境建设方面的问题。她表示,良好的营商环境建设,不仅仅是给企业减税降费,而是系统性地建设,要有惠企服务政策吸引企业,要有公平透明的法治环境、便捷的营商环境留住企业,要有高质量的发展环境留住人才。这其中,公共环境建设尤为重要。

  吕韶风表示,去年年底地铁2号线开通,其余地铁线路建设正紧锣密鼓进行,第二西通道建设如火如荼,一系列公共基础设施建设不断推进,让厦门交通越发便利。但她也发现,部分施工单位在建设时忽视了提前规划,存在重复建设的情况,造成公共资源浪费。“做好科学施工,进行精细化管理,这就是我今年想要提出的建议。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市政协委员、厦门台商协会会长吴家莹:吸引更多台湾“三高”企业来厦

    招商引资是厦门当下的重点工作,对此,吴家莹表示,招商引资首先要把台湾优质企业招来厦门。他认为,厦门只要解决好人才住房和台商子女教育问题,自然会吸引更多台商台企来厦。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 市政协委员黄秀惠:建议在厦试行上门输液服务

    随着人口老龄化的到来,失能、半失能以及行动不便的老年人日益增多,到医院输液成为困扰老年人的难题。黄秀惠了解到,福州已有5个社区卫生服务站点推出上门输液服务,深受群众欢迎。为此,她深入基层收集民意,进行有针对性的调研,带来了《关于试行上门输液服务的建议》提案,建议在厦门试行上门输液服务,减轻大医院的住院负担,更好地为老年人提供个性化的居家医疗照护。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 市政协教科卫体委副主任傅一民:体教结合 建立特色学校

    “教育部门和体育部门如果是一个部门,协调无障碍,就更加能够保障青少年增强体魄的同时,教育也得到保障,对他们日后的培养和成才非常有帮助。”傅一民曾任厦门市体育局局长,在昨日下午的市政协分组讨论会上,他建议,借助学校优势更好地发展体育。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 市政协委员陈雪:打好两岸牌 发展“夜经济”

    如今“夜经济”正成为城市消费升级的一个引擎。厦门的气候、环境及市民消费习惯与“夜经济”的发展吻合。作为热点旅游城市和宜居城市,厦门“夜经济”市场潜力巨大。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 市十五届人大五次会议今日上午开幕 会期三天半

    今日上午,厦门市十五届人大五次会议将在厦门人民会堂开幕。昨日下午,市十五届人大五次会议召开预备会议,出席预备会议的实到代表286名,符合法定人数。[详细]

    厦门网
    2020-01-06