春运周五开启将持续40天 厦门站预计将发送旅客360万人次
2020-01-06 06:48来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 雷妤 通讯员 万宇)一年一度的春运大幕即将开启,届时将有数百万的旅客陆续坐上从厦门出发的列车,踏上返乡旅程。

  近日,记者从厦门火车站召开的2020年春运通气会上获悉,今年春运自1月10日起至2月18日结束,为期40天,届时预计将发送旅客360万人次,同比增加6.44万人次,增幅1.8%。

  相比往年,今年春运有哪些变化?晨报记者为您一一梳理。

  多客流叠加出行迎高峰

  今年春运比去年提前了11天,由于厦门地区院校放假高峰期集中在1月中旬前后,与春运开始日期高度重叠,学生流、务工流、探亲流将交织叠加。

  厦门火车站测算,今年春运预计节前发送旅客160万人次,省外客流主要流向为西南、中南、华东以及东北方向,其中重庆、贵阳、郑州、昆明、武汉、长沙、南昌等方向客流量较大,省内客流主要流向福州、龙岩、三明、诏安等方向;高峰期预计在1月18日—1月22日出现,高峰日发送旅客数将超过13万人次。

  节后,预计发送旅客200万人次,客流主要流向为北上广深、江浙及省内各城市,高峰期预计在1月29日—2月2日出现,学生客流出行高峰预计在2月3日之后。

  普速列车在岛外始发

  去年7月,厦门地区所有普速列车已移至厦门北站始发,今年春运将是厦门北站首次承运普速列车。晨报提醒市民,持“K、Z”字头普速列车车票的旅客需核对车票信息,从厦门北站上车,防止走错车站。

  今年春运,厦门火车站还首次开行去往西安、兰州方向的高铁,厦门至西安、兰州间的最快铁路旅行时间分别由原来的34小时、28小时,压缩至13小时、15.5小时;同时,随着京港高速线昌赣段的开通,厦门至南昌首次开行大站直达列车,最快仅需4小时18分钟,铁路旅行时间较原来压缩约1小时。

  为方便务工人员返乡,今年春运,部分在厦务工人员将坐上一趟“务工人员专列”,该列车是开往四川华蓥和重庆方向的“定制”列车。

  “无票”乘车推广电子客票

  去年12月30日,厦门火车站已全面实行电子客票,所有到、发站具备电子客票功能的动车组列车均发售电子客票,不再提供纸质车票。所以,今年春运,市民要习惯“无票”乘车,请带好相关证件,凭购票时的身份证件原件进站,需报销凭证的可在窗口或自动售取票机换取。值得注意的是,目前普速列车仍沿用原有售票模式,厦门至香港的跨境列车仍需换取纸质车票。

  春运经常会出现一票难求的情况,不过今年春运,候补购票服务已扩大至所有旅客列车,市民如未能第一时间购买到所需车票,可在12306网站和“铁路12306”APP上排队候补,每个人可预约两个时段的4张车票,只要有退票或余票,系统会按排队顺序购入,目前候补车票兑现率超80%。

  为了方便市民购票,12306网站的业务办理时间还由之前的每日6时至23时调整至6时至23时30分,网购车票时间进一步延长。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 2020年铁路春运自1月10日开始 春运首日火车票今日开售

    市民们注意啦,今天可购买到春运首日的火车票了。记者昨日从厦门火车站获悉,2020年铁路春运自1月10日开始,2月18日结束,共40天,春运首日票于12月12日开售。厦门铁路部门预计,节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中,节后客流相对平缓。[详细]

    厦门网
    2019-12-12
  • 春运首日火车票昨开售 厦门往长沙长春武汉等方向最抢手

    昨日,2020年春运首日(2020年1月10日)火车票开售,正式拉开春运“抢票”大幕。记者从铁路部门了解到,为更好地服务订票旅客,即日起,12306网购火车票业务办理时间从23时延长至23时30分,旅客可于6时至23时30分,在12306网站、手机客户端办理购票、改签、退票、候补等业务。[详细]

    厦门网
    2019-12-13
  • 2020年春运1月10日拉开序幕 厦门客运量预计达上千万人次

    2020年春运将于2020年1月10日正式拉开序幕。昨日,记者从全国、全省春运电视电话会议暨全市春运工作部署会上获悉,2020年我市春运客运量预计达1170多万人次(不含公交、轮渡和旅游客运),同比增长2.14%。厦门市春运工作领导小组办公室(以下简称“市春运办”)将全力做好春运服务保障工作,保障经济社会平稳运行,营造欢乐祥和的节日氛围。[详细]

    厦门网
    2019-12-26
  • 春运期间厦门铁路预计发送旅客360万人次 至南昌首开直达列车

    记者从厦门铁路了解到,今年春运期间,厦门站、厦门北站预计发送旅客360万人次,同比增长6.44万人次,增幅1.8%,日均上车旅客9万人次。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 今年春运将于10日拉开大幕 厦门铁路预计发送旅客360万人次

    今年春运将于10日拉开大幕,前后历时40天,至2月18日结束。昨日,记者从厦门火车站2020年春运新闻通气会上了解到,春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车216对,预计发送旅客360万人次。[详细]

    厦门网
    2020-01-04