心怀民生为民代言 市十五届人大五次会议代表昨日报到
2020-01-06 07:50来源:厦门网
 

  1月5日,参加市第十五届人民代表大会第五次会议的代表向大会报到。 (本报记者王协云摄)

  厦门网讯(厦门日报记者詹文)昨天一早,4岁男孩“狗狗”又陪代表妈妈来报到了,这已是他连续第4年送妈妈郭莺到会场。

  “虽然他不知道人代会是什么,但他很小就知道,这是很重要的一个会议。”市人大代表、省亚热带植物研究所副研究员郭莺笑道,“孩子监督着,感觉更不能辜负了身上这个责任,要好好为人民履职。”这次,她带来关于加强科研方面的建议。

  81岁市人大代表叶福伟,一如既往,拎着一兜子材料来到厦门宾馆,找到所在的湖里区代表团报到。兜里全是他准备在今年大会上提的批评建议,去年有42件,今年是31件,全是他用脚跑出来的,“我每天要走6公里,下雨就撑伞走,到居民小区里,看看大家有什么需要,能听到居民的心里话,还能锻炼身体。”

  叶福伟当了五届的人大代表,平均每年都提30多件的建议,很多部门说“老叶可不能糊弄”,如果没好好办理、效果不好,他会直接表示“不满意”,让相关部门重新办,直到满意为止。15年前,叶福伟被查出食道癌,那年“两会”,他也没缺席,手术前两天,还骗护士“要去走动一下,透透气”,结果又去组织老年人活动,调研养老情况。手术后没多久,他又开始到处串门,给居民调解纠纷,监督行风。那年“两会”,他带去了21份建议,“为民办事,心情好,身体好,我现在体检,啥事都没了。”

  昨天上午,来自全市各行各业的市人大代表陆续到达会场。他们带着精心准备的议案建议前来,揣着沉甸甸的“民声”赶来。代表们纷纷表示,未来几天,他们将以高度的责任感使命感,履行好人民赋予的职责,审议好各项报告,提出议案建议,为加快建设“两高两化”城市作出新贡献。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 有效监督服务发展大局——市人大常委会2019年工作亮点回眸之二

    人大的每次监督,都围绕中心服务大局,以问题为导向,务求“动真格、啃硬骨头、取得实效”。过去一年,市人大常委会紧盯全市经济社会发展的大事、紧盯人民群众普遍关注的热点难点,坚持正确监督、有效监督,推动中央、省委、市委决策部署和法律法规的贯彻实施,维护好人民群众的合法权益,有力推动厦门高质量发展落实赶超。[详细]

    厦门网
    2020-01-04
  • 代表履职焕发新活力取得新成效 市人大常委会2019年工作亮点回眸之三

    人大代表,是人民群众的代言人,是人大工作的主体。如何让代表充分了解民情、集中民智、反映民意,更好地为人民群众发声?过去一年,市人大常委会不断提升代表履职能力,强化代表的桥梁纽带作用;不断健全工作制度,提升服务保障水平,夯实代表履职之基;不断完善督办措施和方法,推进议案建议办理,用实际成效回应了人民的重托。[详细]

    厦门网
    2020-01-05
  • 市十五届人大五次会议今日上午开幕 会期三天半

    今日上午,厦门市十五届人大五次会议将在厦门人民会堂开幕。昨日下午,市十五届人大五次会议召开预备会议,出席预备会议的实到代表286名,符合法定人数。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 市十五届人大五次会议主席团举行第一次会议

    会议通过了市十五届人大五次会议日程;推选了主席团常务主席;通过了大会执行主席分组名单;决定大会副秘书长名单;通过提请大会审议的本次大会选举和人选办法(草案);决定议案表决办法和议案截止时间,市十五届人大五次会议代表提出议案的截止时间为2020年1月7日上午11时。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 谋发展大计聚实干合力 热烈祝贺市十五届人大五次会议开幕

    察大势,议大事,观大局,谋大计。今天,市十五届人大五次会议开幕。这是我市政治生活中的一件大事。我们表示热烈祝贺![详细]

    厦门网
    2020-01-06