澳大利亚野火持续燃烧 疏散群众返家之日遥遥无期
2020-01-06 09:28来源:中国新闻网

  中新网1月6日电综合报道,澳大利亚毁灭性森林大火的立即威胁,虽然可能暂时缓解,但数以千计被迫离开家园的民众,仍待在东部沿海地区的露营地,返家遥遥无期。

  据报道,在雪梨南方220公里处的巴特曼湾(Batemans Bay)滨海地区临时疏散中心,5日有穿睡衣的孩子与宠物嬉戏,也有家庭在汽车或拖车上铺床,准备在室外再待一晚。许多人都是数天前,遭当局敦促或下令逃离邻近城镇或家园的居民,但他们不知道自己的住家或房产,是否挺过这场席卷东海岸大片地区的猛烈野火。

  在夏日假期高峰,沿海城镇疏散数以千计民众。这是自北部城市达尔文(Darwin)1974年因气旋“翠西”疏散后,澳大利亚出现的最大协调行动之一。当时的气旋将达尔文几乎夷为平地。

  据报道,悉尼大学生态学家估算,大约有5亿只鸟类、哺乳动物和爬行动物在澳大利亚的森林火灾中丧生。他们担心这会造成物种灭绝。目前,受灾动物数量还在继续增长。

  因为不稳定及无法预测的火势改变方向跟强度,住在高风险野火波及地区的部分居民,过去几周不断进出疏散中心。

  6个孩子的母亲巴伦庭(Stacey Ballentine)表示:“我打包所有家当上车,或试着拿出来,要花很多时间,你懂我的意思吗?”她说:“把孩子拖出家中,并到我们要去的地方,然后鬼知道要待多久,而且不知道发生什么事,或是情况会多糟,让人有点焦虑。”

  报道称,大批军警持续提供补给品,并疏散遭大火孤立民众。有许多地区停电,行动通讯也中断,像红十字会(Red Cross)等志工服务机构则提供食物给扎营民众。

  巴特曼湾居民史柯纳密里欧表示:“几乎没有信息。我们只能试着保持安全无恙,并彼此照顾。”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “火炉”澳大利亚:各州均达40度 山火逼近墨尔本

    自9月以来,澳大利亚已有10人死于山火。30日最严重的山火在维多利亚州。当局要求3万居民和游客离开渡假胜地东吉普斯兰郡,但后来当局认为撤离反而危险,因为山火已烧到许多干道上。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-31
  • 澳大利亚林火形势严峻:18人丧生 千余民宅付之一炬

    据澳洲新快网报道,澳大利亚今年的林火严重程度远远超过往年,截至目前,仅新州的林火面积就达到了160万公顷。在全澳大利亚,林火总面积超过了500万公顷,有18人丧生、5人失踪,逾1200处民宅付之一炬。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02
  • 澳大利亚新州山火已致7人死亡1人失踪 情况或恶化

    据澳洲新闻网报道,澳大利亚新州南海岸可怕的山火已经导致7人死亡1人失踪。试图离开该地区的上千名度假者开始面临停电、燃油供应有限以及手机信号弱的问题,周末情况或将恶化。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02
  • 澳大利亚林火形势严峻 军舰出动协助数千民众撤离

    澳大利亚海军1月3日开始撤离受困东部沿海城镇的数千民众。炙热的天气预料会在新南威尔士州和维多利亚州引发更多林火,总理莫里森表明,受困民众须尽快撤离。据报道,澳大利亚皇家海军的两栖登陆舰“乔勒斯”号(HMAS Choules)和巡逻舰“梧桐”号(Sycamore),3日协助约1000名受困维州东部偏远城镇马拉库塔的民众撤离。那里共有4000人自元旦起,就因林火逼近而滞留在海边等待救援。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-04