小寒不寒鹭岛风轻日暖 新一轮冷空气8日将至带来小幅降温
2020-01-06 14:53来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报王东城伟山)今天5时30分,我们正式迎来“小寒”节气。小寒是冬季的第五个节气,对我国大多数地方而言,小寒是一年中最寒冷的时候。不过,对于厦门来说,今年的小寒肯定是暖和当头了。

  俗话说,“冷在三九”。“三九”多在1月9日至17日,恰在今年的小寒节气内(1月6日-19日)。而民间又有“小寒胜大寒”的说法,可见小寒之冷。而根据气象部门预报,今天午间的最高气温将达到24℃,小寒虽到,鹭岛却是风轻日暖。究其原因,今年冬天以来,西伯利亚高压偏弱,到我国的冷空气活动总体不强,气温就明显抬升。

  接下来的天气会受到两股冷空气的影响,不过其势力都比较弱,天气降温幅度比较小。7日受偏南气流影响,岛外局部有阵雨;8日-9日受冷空气影响,气温下降,午间最高气温降至18℃。11日受冷暖气流交汇影响,有阵雨。12日起,午间最高气温将再次降到18℃。

  【链接】

   鼠年逢闰年有两个立春

  俗话说“过了腊八就是年”,今天是腊月十二,年味渐浓。公历2020年为闰年,全年366天;即将到来的农历庚子鼠年也是闰年,有个“闰四月”,全年共384天,为2020年1月25日-2021年2月11日。也就是说,2020是双闰年。

  此外,鼠年还有两个立春,分别在2020年2月4日和2021年2月3日。

  【厦门天气】

  1月6日(星期一)

  16℃-24℃

  天气:晴

  风向:微风

  1月7日(星期二)

  13℃-24℃

  天气:多云

  风向:南风3-4级

  1月8日(星期三)

  11℃-20℃

  天气:晴

  风向:东北风4-5级

  (数据来源:中国天气网)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦马现场安保民警寒风中坚守十小时 确保赛事安全进行

    对标国际一流,冲刺全球第一国际田联“白金标”赛事!昨日上午7时30分,2019建发厦门马拉松赛在厦门国际会展中心鸣枪开跑,28208名选手在“最美赛道”环岛路尽情奔跑,今年赛道重返市区,跑进白鹭洲,选手们一览厦门市区精华部分。[详细]

    厦门网
    2019-01-07
  • 女儿通过种种手段侵夺父亲财产 父亲寒心怒撤房产赠与

    母亲去世后,女儿因经济方面的原因不断与父亲发生冲突。谎称房屋产权证遗失,通过登报补办,取得父亲赠与房屋的控制权;在家族企业里,通过各种手段侵犯父亲权益,被当地检察机关起诉……心寒之至,父亲起诉女儿,要求撤销房产赠与,获得了厦门法院支持。[详细]

    厦门网
    2019-03-21
  • 撞伤小学生肇事者甩给保险了事?学生父母很寒心

    绑着纱布、打着石膏、坐着轮椅……最近,厦门市某小学五年级学生小杨每天都带着伤病,在妈妈的陪伴下到学校上课。一个月前在校门口发生的那一幕,让他至今心有余悸。9月19日早上,在上学路上,他被一辆小型越野客车撞飞,车主是同年级隔壁班学生家长阿凤(化名)。经交警部门认定,车主阿凤负全部责任。[详细]

    厦门网
    2019-10-23
  • 明天小寒厦门暖如春 最高气温或达24℃

    明天就是小寒节气了,但是我市仍温暖如春。未来冷空气活动虽然频繁,但是强度都比较弱。因此,我市气温将稳坐“钓鱼台”,保持温暖舒适。[详细]

    厦门网
    2020-01-05
  • 今日是“小寒”节气 厦门最高温24℃整体较为舒适

    昨天,影响厦门的冷空气减弱,气温有所回升,白天最高气温在20℃以上。天气比较平稳,以多云到阴天为主,整体较为舒适。[详细]

    厦门网
    2020-01-06