男子为应聘安保买“萝卜章”被发现 买卖双方均被判刑
2020-01-06 16:30来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者彭菲通讯员刘斌)近日,经湖里区检察院提起公诉,湖里区法院作出一审判决,两名被告人因犯伪造公司、事业单位印章罪获刑。

  今年44岁的周某仅有小学文化,2018年7月底,周某应聘安保岗位,用人单位要求他提供初中毕业证明。为了能够获得工作机会,周某找到了范某经营的广告制作店,以50元的价格购买一枚伪造的福建省大田县某中学公章,借此伪造了初中毕业证明,提交给用人单位。

  周某没想到的是,用人单位将这些资料全都送至公安机关核查,很快发现其学历有问题。2018年9月底,周某、范某先后到案,如实供述了自己的犯罪事实。湖里区法院审理认为,周某、范某的行为构成了伪造公司、事业单位印章罪,依法判处周某拘役4个月,缓刑6个月,并处罚金1000元;判处范某拘役5个月,缓刑6个月,并处罚金1000元。

  承办该案的检察官表示,就业伪造身份证修改年龄或者伪造学历均违法,一旦因此触犯了刑法,反给自己添上了“污点”,更不利于将来就业。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 只凭“萝卜章” 就敢开公司 执法人员现场调查揭开真面目

    前日,《网上找工作遇到假公司?》一文报道了林先生找到一份号称月薪上万的工作,签了合同却上不了岗,还被索取服装费的经历后,又有市民打来热线反映,自己遭遇了同样的事,公司也是同一家——厦门独家影视文化传媒有限公司。昨日下午,记者和市劳动监察支队、嘉莲市场监督管理所、梧村派出所的执法人员一同来到莲富大厦4楼。[详细]

    厦门日报
    2016-06-03
  • 骗子私刻萝卜章骗得十几万 被警方骗入埋伏

    “知道为什么抓你吗?”“应该是甘肃那件事儿吧?”被警察问话时,周某东自己很清楚,之前因为合同诈骗,他从外地逃来了厦门。7月4日,翔安新店一家银行网点里,柜台后面的工作人员,不动声色地看了眼前的客户一眼:系统显示,该男子涉嫌一起案件。银行马上通知派出所。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-07-09