孤寡老人有热饭送上门、因病致贫家庭收到米和油……暖暖爱心溢满中华老城区
2020-01-07 08:37来源:厦门网

  厦门网1月7日讯(厦门日报记者吴晓菁、通讯员张志鹏)孤寡老人出门不便,热腾腾的餐食有人送上门;社区的“四点半课堂”里,爱心妈妈们轮流值班照顾孩子们写作业;谁家因就业困难导致生活窘迫,社区就忙着寻找合适的岗位;哪家因病致贫了,逢年过节就能收到大米、食用油等生活必需品……

精准帮扶对象王伟俊为居民按摩。记者王协云摄

  面积仅有1.6平方公里的思明区中华街道,是全市地域最小的街道,空间有限、资源紧张,老年人、特殊人群、困难群众等弱势群体占街道总人数的20%以上。如何提升老城区居民的幸福指数?中华街道用爱心汇聚更大能量,通过居家养老、精准帮扶、爱心圆愿、早教中心等一个个品牌开展助残、敬老、济困、扶幼等服务,人人奉献爱心,人人享受爱心,不仅让城区洋溢着满满的幸福感,更为“爱心厦门”建设增添亮色。

  亮点1

  15分钟服务圈,养老就在家门口

  “奶奶,一会您女儿就来了,不要着急,我们先聊会天……”助老员黄育芬握着罗淑德老人的手,轻声地安慰道。老人的情绪慢慢平静下来,和黄育芬话起了家常。

  3日上午,这温情的一幕出现在中华街道居家社区养老服务照料中心,该中心目前是全区唯一获评省级五星级的居家社区养老服务照料中心。位于金新河巷16号的这个照料中心,是中华街道为辖区老年人提供服务的综合性平台。在这里,老人们可以享受日间照料、喘息照护、短期寄养、中长期托、康复保健、膳食供应、医疗保健等多种服务。徐美华老人正坐在窗边晒着太阳,她入住照料中心已有好几个月,“在这里很热闹,有很多人可以聊天说话,我高兴。”

  中华街道共有60岁以上老人8529位。如何更好地为他们提供全方位的贴心服务?中华街道先后打造街道级居家社区养老服务照料中心和6个社区居家养老服务站,在辖区打造了一个15分钟的智慧养老服务圈。助老员韩明瑜从业三年多来,平均每三个月就要换一双鞋。她说,“入户时一句简单的问候,就可以让老人家很开心,我喜欢能够尽我所能帮助老人。”

  不仅有贴心的居家养老,还有周到的助餐服务。中华街道打造了全市首个街道级家庭综合服务配餐中心,为辖内低收入居民、残疾人援助中心学员及65岁以上老人提供低偿爱心用餐服务,目前已有89人享受该项服务。

  亮点2

  精准帮扶,让生活有了新色彩

  “放松,我会轻轻地按,不会太用力的……”一边娴熟地推拿按摩腿部,一边缓解老人紧张的情绪。3日上午,王伟俊又来到中华街道居家社区养老服务照料中心,为居民按摩。

  家住文安社区的王伟俊,双眼只能感受到微弱的光线。当他成为中华街道精准帮扶首批试点帮扶对象后,原本模糊的世界,有了全新的色彩。

  每天午餐、晚餐,志愿者们会把热腾腾的饭菜送到家里;每个月能享受两次家政服务,家里干净整洁了;家里的卫生间装上了扶手,使用上更方便也更安全;出门上银行取钱,志愿者们会提供出行陪护服务……王伟俊感动地说道,“虽然眼睛看不见,但生活并没有感觉到太多障碍和不方便。”

  在中华街道的精准帮扶下,王伟俊更加坚强面对生活。在参加盲人按摩培训后,他来到照料中心,义务为居民按摩康复,“政府帮助我站了起来,我也希望用自己的双手回报社会。”

  像王伟俊这样的精准帮扶对象,在中华街道目前已有16户。针对帮扶对象的具体情况,中华街道量身定制帮扶方案,依托邻里、政府、社会三方资源,依靠网格员、社工、志愿者队伍、爱心企业等多方力量,从健康、精神、经济、就业、居住等方面提供全面帮扶,从补血到造血,激发了困难群众的内生动力,帮助他们走向更加美好的生活。

  亮点3

  助困扶幼,传递浓浓民生情怀

  1月2日是腊八节。这天,中山社区的天一楼广场上洋溢着暖暖的爱心——社区工作者与志愿者们向社区的孤寡老人送上一碗碗热气腾腾的腊八粥。

  志愿者中,有一位特殊的居民——老骆。中山社区居民老骆今年53岁,体弱多病,夫妻俩都是就业困难人员,靠低保生活。“在了解他们的实际困难后,社区主动对接爱心企业提供帮助,他们很感激,社区只要有志愿活动,他们就很积极来参与。”中山社区主任王吕宏说道。

  话不多,却始终没闲着。老骆表示,“社区为我们提供了很大的帮助,让我们感受到了社会的爱心,我们也愿意做一些力所能及的事情,感谢大家。”

  从老年人到青少年,从残疾人到困难群众,充满着民生情怀的中华街道不遗余力,将爱心进行到底。在每年举办的“爱心圆愿”活动中,中华街道累计帮助2600多个家庭实现新年心愿,5400多人次受益。

  霞溪社区书院的图书室一到下午4点半总是十分热闹,社区的孩子们纷纷前来阅读、写作业。人虽多,但却秩序井然,家长志愿者的加入功不可没。孩子来了,登记签到;孩子走了,交待安全事项,并向家长报备……家长志愿者的付出解决了一些双职工家庭的燃眉之急。

  如何帮助青少年扣好人生第一粒扣子?中华街道充分调动辖区资源,守护孩子健康成长。思明团区委“青少年成长驿站”每周开设纸艺课程;市公安局刑侦支队党支部与社区共建普法夏令营;成立“爱心帮扶资金”,帮扶困难学生及家庭……一项项实实在在的举措为孩子撑起了一片爱的蓝天。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 杏林建设公司第二党支部党员上门 为尿毒症病人送温暖

    元旦节刚过,住在集美区宁宝小区的江镜云家里来了几位特别的上门“亲戚”——他们是来自厦门市杏林建设开发有限公司(以下简称“杏林建设公司”)第二党支部的党员代表,在宁宝社区居委会的牵线下,杏林建设公司第二党支部与因病致贫的江镜云一家结成了爱心帮扶对子。“以后我们就是一家人了,你有什么困难,我们一起来想办法!”1月3日下午,曾华明等三名党员代表来到江镜云家里,为他送上油、米、红包等礼物,同时也带去大家的慰问和祝福。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 市资源规划局为困难村民送温暖 为乡村发展谋规划

    近日,厦门市自然资源和规划局的车辆组队驶进了爱心结对帮扶村:翔安区新圩镇后亭村,为这山青水绿的村落送去了温暖、关怀和帮助。市资源规划局一行分头慰问了后亭村的困难村民,并与村镇干部开展共建座谈,了解后亭村的经济现状,对如何脱贫发展予以规划指导,助其解决交通等实际问题。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 市民政局、市慈善总会倡导爱心捐献 为厦门筑起爱的彩虹

    爱心是城市的文明之光,需要每个人共同点亮。作为“爱心厦门”“五大行动”之“倡导爱心捐献”机制的总牵头单位,市民政局、市慈善总会第一时间迅速行动,召开贯彻落实会,切实发挥牵头作用,积极协调各相关责任单位细化推进方案、明确职责任务,将市委、市政府《关于“爱心厦门”建设工作纲要》的部署逐条落细、落实,广泛发动社会力量共同奉献爱心、传递人道关怀,为厦门筑起一道爱的彩虹。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 同安区落实推进“爱心厦门”建设 推动志愿服务走进有需要的人群

    为文明写下生动注脚,用实践暖人心扉。“爱心厦门”建设动员大会举行后,同安区委区政府积极响应号召,迅速部署落实推进“五大行动”。连日来,同安区四套班子主要领导带头开展爱心结对活动,他们走家入户,把暖心的慰问和鼓励的话语送进困难户心中,用责任和爱心守护着城市的温度。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 市政协委员为持之以恒建设“爱心厦门”建言献策

    着眼“爱心厦门”建设,聚焦助残、敬老、济困、扶幼和关爱特殊岗位工人等重点群体……昨日下午,市政协十三届四次会议举行分组讨论,“爱心厦门”建设成为委员们不约而同关注的高频词。委员们畅所欲言,点赞厦门爱心氛围,为持之以恒建设“爱心厦门”建言献策。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 思明区以弘扬"近邻"文化为抓手 推进"爱心厦门"五大行动

    认“亲戚”听民声,在嘘寒问暖中了解帮扶对象需求,全区党员干部纷纷走访慰问响应爱心结对行动;街道社区联合爱心单位打造“爱心餐桌”,“三无老人”吃上热腾腾的免费午餐和晚餐;社区手语志愿者陪伴听障居民到医院看病,带他们走出小区参与社区活动……[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 安溪商会志愿服务队走进思明特教学校 送上暖心节日礼物与孩子们打成一片

    日前,厦门市安溪商会志愿服务队走进思明区特殊教育学校,参加“贺新春赞祖国”思明区特殊教育学校迎新年活动,为“爱心厦门”建设添砖加瓦。志愿者融入孩子们中间,和他们一起游戏,还为他们送上暖心的节日礼物。[详细]

    厦门日报
    2020-01-05
  • 天竺岩寺爱心义工开展公益活动 精心熬煮腊八粥供周边居民品尝

    1月2日是腊月初八,厦门天竺岩寺组织爱心义工精心熬煮了腊八粥,来到仙岳公园各个入口、龙湫亭寺等人流密集处,为市民义务奉粥。[详细]

    厦门日报
    2020-01-05
  • 为儿童院孩子做饭耐心辅导困难学生 市交通执法支队开展暖心活动

    他们身着“蓝制服”,拥有火红的爱心。市交通执法支队执法人员用实际行动,把爱心带给需要帮助的孩子们,不断擦亮“爱心厦门”的精神底色。[详细]

    厦门日报
    2020-01-05
  • 党员进社区结对子关爱残疾人家庭 市公安局经侦支队慰问爱心结对帮扶对象

    “我们就跟家人一样,有什么难题随时说,我们尽全力帮忙。” 1月3日上午,开元街道深田社区东门路16号,厦门市公安局经侦支队一大队党支部的四位党员带着慰问品,来到社区居民廖福来家结对子,进行一对一帮扶。[详细]

    厦门日报
    2020-01-05