摄影艺术盛宴吸引7万人打卡 被法国总统称为“中法文化合作项目典范”
2020-01-07 08:55来源:厦门网

  厦门网1月7日讯(厦门日报记者应洁、通讯员陈婧)开展45天,吸引观展人数超过7万人次;多次进入微博“热搜”榜单前三名,微博单日最高阅读流量近150万次,微博相关话题阅读量近3500万;首次延时开放至晚间8点半,夜游展馆的打卡体验让更多市民观众亲近摄影、爱上艺术……自2019年11月22日开幕的2019集美·阿尔勒国际摄影季亮点纷呈,成为厦门乃至全国摄影爱好者纷至沓来的艺术盛事,前日,摄影季正式落下帷幕。

本届集美·阿尔勒国际摄影季上的作品吸引观众驻足欣赏。三影堂厦门摄影艺术中心供图

  在美丽的厦门集美新城,这个被法国总统马克龙盛赞为“中法文化合作项目典范”的摄影活动已成功举办五届,不仅把来自全球的摄影精品带来中国,也把中国的摄影师和优秀创作推向“世界舞台”。

  本届摄影季由集美区文联指导,北京三影堂摄影艺术中心和厦门市天下集美文广传媒有限公司联合主办,法国阿尔勒国际摄影节、门艺文化公司特别协办,厦门银行股份有限公司、厦门农村商业银行股份有限公司、兴业银行股份有限公司厦门分行、建设银行厦门分行大力支持。

  首次延时至夜间

  外地观众“打飞的”观展

  “展览国际范儿十足、视觉冲击力很强”“摄影是‘做梦’的艺术,虚实之间带来无限思考”“一次看不够,还要再看第二次”……摄影季举办期间,来自全国各地的观众通过微信微博等各种方式留下了观展感言、进行“花式表白”。经过5年的积累,集美·阿尔勒国际摄影季已经成长为国内关注度、知名度最高的摄影活动之一,为厦门这座文艺之城再添靓丽名片。

  为满足观众需求,本届摄影季在最后一周特别延迟开放至夜间8点半,让更多市民有机会走进展馆享受艺术。不少外地观众甚至为了摄影展专程“打飞的”而来,显示出摄影艺术的强大魅力。

  本届摄影季大师云集、佳作纷呈,共带来30个展览,呈现来自法国、英国、爱尔兰、希腊、意大利、瑞典、匈牙利、捷克、斯里兰卡、美国、印度以及中国的55位艺术家的2200多件作品。

  一批具有历史意义的珍贵原作首次“飞来中国”,其中包括50年前首届法国阿尔勒国际摄影节上展出的、美国摄影大师爱德华·威斯顿的作品,以及法国阿尔勒摄影节创始人路西安·克莱格的作品。年近八旬的马格南摄影师吉·勒盖莱克带着30年前拍摄中国的系列作品《中国体式》来到厦门,系列作品记录了上世纪八十年代他在上海、四川以及厦门、惠安等地拍下的瞬间,在开幕周期间,摄影师亲自上阵为市民观众导览,讲述照片背后的故事。

  超过100场论坛讲座

  名家云集“星光璀璨”

  本届摄影季期间举办了超过100场的艺术论坛、讲座、对谈、放映会、专家见面会、现场导览等活动,为专业人士及普通民众走进作品、亲近艺术搭建了桥梁。不少省、市和行业的摄影家协会组团前来参观;许多高校更把艺术课堂搬到展厅,组织学生来到现场观展、讲解、讨论。上海视觉艺术学院摄影专业负责人丁力老师带着学生专程从上海前来参观,他说,“今年摄影季展示整体性很强,布展到位,丰富的国内外优秀摄影作品使得展览的质量很高。作品内容的选择也能看出组委会的用心。对社会现实的记录,作品理念的思考,非常全面。”

  众多艺术家的到来,让集美“星光璀璨”。包括中国摄影家协会主席李舸、中国电影家协会副主席尹力、中国文联网络中心主任谢力等在内的七百多位海内外嘉宾出席开幕式。著名导演顾长卫带来其导演作品的放映及交流活动,知名女演员梅婷为本届集美·阿尔勒优秀女性摄影师奖获得者颁奖。展览期间,日本艺术家井津建郎、台湾著名摄影家阮义忠、中国摄影家协会秘书长高琴等嘉宾先后前来观展。

  “整个集美阿尔勒的展览,展示了西方历史最悠久的阿尔勒国际摄影节作品之外,也将属于中国年轻摄影家的作品一并展出,这种东西融合的影像可以让观看者产生更多的思想碰撞。”台湾摄影家曾敏雄说。

  北京印刷学院设计艺术学院党委书记史民峰也非常赞赏本次摄影季,他说,展览场地效果很现代,展览内容很当代,专业制作水准很精良,“能够一次汇集这么多优秀作品展览,是观众的幸运。”

  集美·阿尔勒国际摄影季还通过“集美·阿尔勒发现奖”“集美·阿尔勒优秀女性摄影师”两大重磅奖项,挖掘中国当代摄影的新锐力量。通过评选,易连、罗洋分别摘得“发现奖”和“优秀女性摄影师奖”,2020年他们将受邀参展法国阿尔勒摄影节,向世界发出摄影创作的“中国声音”。

  挖掘本土优秀摄影师

  为集美新城增添艺术气息

  值得一提的是,今年摄影季特设“人文集美·极美新城”展览单元,以独特的摄影视角串联集美的自然景观、城市风貌和人文气息,为集美新城开发建设十周年献礼。作为最早进入集美新城、具有国际先进艺术水准的艺术盛会,集美·阿尔勒国际摄影季见证了集美新城的美丽蜕变,也为集美新城增添了深厚的艺术气息。

  在本届摄影季“在地行动”展览单元中,由本土摄影师雷雨亭、颜志伟带来的联展《集美·集美》令人印象深刻。展览聚焦集美学村和大社一带的“老集美”景观与集美新城为代表的“新集美”的对比,通过影像的对话呈现出集美的“过去和现在”,展览中有许多无法重现的极美瞬间和城市变化轨迹,每一个画面都饱含着拍摄者的思考和情感。

  “我从集美新城刚开始建设就开始拍,连续记录了十年。”雷雨亭家就住在杏林,10年来留下了大量关于新城变迁、村庄拆迁的影像记录,他的作品就相当于一部“新城档案”,兼具审美价值和史料意义。这次联展,还得到了台湾著名摄影师阮义忠的“点赞”,他评价说,“颜志伟和雷雨亭展览无论是内容、还是策展都相当成功!”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 2019集美·阿尔勒国际摄影季圆满落幕 45天内超7万人次参与

    昨晚,2019集美·阿尔勒国际摄影季圆满落下帷幕。在45天展期内,摄影季共迎来观展和参加活动人数超过7万人次。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 阿尔勒国际摄影季新增夜间专场 下月1日-5日观展时间延至20:30

    马上就要跨入新的一年了,一同进入倒计时的还有2019集美·阿尔勒国际摄影季,展览的最后五天即2020年1月1日至5日,新增夜间专场,观展时间延长至20:30。[详细]

    厦门网
    2019-12-30
  • 寻找“最美爱心身影”摄影摄像作品征集启动 提供四种主题思路

    爱心温暖鹭岛,街头巷尾,志愿者们的微笑总让人如沐春风。他们甘于奉献、胸怀热忱,如同一阵阵暖风吹拂鹭岛,为鹭岛这座爱心之城代言,行动的身影未曾止步。[详细]

    厦门网
    2019-12-05
  • 围观!2019集美·阿尔勒国际摄影季开幕周精彩纷呈

    艺术家及策展人导览、摄影讲座、专家见面会……过去的一周,2019集美·阿尔勒国际摄影季举办了一系列精彩的开幕周活动,通过邀请艺术家、策展人与市民面对面互动,拉近了摄影与普通观众之间的距离。[详细]

    厦门网
    2019-12-03
  • 2019集美·阿尔勒国际摄影季开幕 55位艺术家2200多件作品展出

    这几天,除了星光熠熠的第28届中国金鸡百花电影节,还有一项具有国际影响力的文艺盛事令人瞩目——上周五,2019集美·阿尔勒国际摄影季正式开幕,不仅迎来了数百位来自全球各地的摄影师、策展人和业内专家,也吸引了众多热爱摄影、热爱艺术的市民观众,摄影季相关话题迅速登上微博热搜榜前三名、话题累计阅读量超过3300万次,人文集美的“文艺范”再次刷爆朋友圈。[详细]

    厦门网
    2019-11-25
  • 2019集美·阿尔勒国际摄影季开幕 将持续至明年1月5日

    让世界摄影走进中国,让中国摄影走向世界。11月22日,2019集美·阿尔勒国际摄影季在集美新城市民广场开幕。在接下来一个多月的时间里,集美将用30场展览,呈现世界各国55位艺术家约2000件作品。其中,“人文集美·极美新城”展览单元,以独特的摄影视角串联集美的自然景观、城市风貌和人文气息,为集美新城开发建设十周年献礼。[详细]

    厦门网
    2019-11-25
  • 集美·阿尔勒国际摄影季昨开幕 先后吸引23万人次观展

    被法国总统马克龙盛赞为“中法文化合作项目的典范”的集美·阿尔勒国际摄影季,昨天下午在集美新城开幕。今年是法国阿尔勒国际摄影节的50岁生日,同时也是这一盛事来到中国的第五年。集美·阿尔勒国际摄影季2015年开始举办,如今已经成为国内最受瞩目的摄影界盛会,先后吸引了23万人次观展,每年都为厦门这座城带来不一样的惊喜和精彩。[详细]

    厦门网
    2019-11-23
  • 法国摄影师吉·勒盖莱克系列作品将亮相2019集美·阿尔勒国际摄影季

    将于今天下午开幕的2019集美·阿尔勒国际摄影季包含了30个展览,其中,“在地行动”展览单元将带来马格南摄影师吉·勒盖莱克的系列作品《中国体式》。上世纪八十年代,吉·勒盖莱克曾多次来到中国进行拍摄,他尤其对福建“一见钟情”。在这组作品中,我们可以通过一系列影像重返30年前,回味不一样的“中国故事”。[详细]

    厦门网
    2019-11-22
  • 2020年艺术类省统考类别“八变七” 摄影类并入美术类

    2020年普通高考的艺术类和体育类专业省统考通知下发了,艺术类类别“八变七”。此外,首次实行网上缴费,不接受现场缴费。省教育考试院昨天下发《关于做好2020年普通高校招生艺术类专业省级统一考试工作的通知》《关于做好2020年普通高校招生体育类专业省级统一考试工作的通知》。[详细]

    厦门网
    2019-11-21
  • “创作富矿”海沧区:“天然摄影棚”成就众多佳片

    在海沧,积极融入这场电影盛典的,远不止“金鸡”夜景灯光这一景。两岸青年网络视听作品创作大赛、70年光影记忆点亮文明村居等多项本届金鸡百花电影节配套活动接连在海沧举行。而此前,《西虹市首富》《开台王——颜思齐》《海洋赤子——周起元》等纷纷与海沧结缘……不难窥见,这座集“山、海、湖、岛、城、产”相融一体的国际一流海湾城区,正以其“天然摄影棚”的自然魅力和“闽台文化基因库”“海丝文化桥头堡”的人文底蕴,吸引着越来越多国内外影视人。[详细]

    厦门网
    2019-11-19