五问中东局势:美伊斗欧洲慌 特朗普陷消耗战?
2020-01-07 09:10来源:中国新闻网

  中新网1月7日电(郭佩珊)美军在伊拉克击杀伊朗指挥官苏莱曼尼,一石激起千层浪:伊朗宣布退出伊核协议并扬言“复仇”、美国威胁攻击伊朗52个目标;伊拉克议会支持结束外国军队驻扎、英法德领导人急商对策……

  一时之间,中东这块满目疮痍的土地,再次成为世界焦点。“第三次世界大战是不是要来了?”成为了大众内心的忧虑。中东“火药桶”会被点燃吗?事态将如何发展?中新网为您解读。

  一,伊朗宣布退出伊核协议,将引发何种后果?

  中国前驻伊朗大使华黎明表示,2018年美国退出伊核协议后,伊朗因照顾欧洲反应,仍旧遵守协议,但随着美国恢复制裁,协议本身已不存在。如今苏莱曼尼被杀,伊朗认为没必要再遵守协议。

  同时,他还认为,伊朗的做法势必将使欧洲重新评估当下形势。特朗普已致电英法等国领导人,希望他们支持美国。如今,欧洲国家的“站队”,或存在变数。

  中国国际问题研究院研究员董漫远则称,伊朗政策的主要趋向,是恢复国内经济,虽然苏莱曼尼之死导致了美伊间的阶段性紧张,但长期看来,伊朗仍想缓和与美国及其地区盟友间的关系,因而,伊朗目前的所有行为仍旧可逆。

  二,伊朗当局扬言的“报复”,将如何体现?

  外交学院国际关系研究所教授李海东分析称,伊朗在中东地区经营时间很长,盟友较多,灵活性大。也就是说,伊朗完全可以不出面,以代理人的方式掀起对美国在中东地区利益的攻击。

  目前,伊朗举国上下民怨沸腾,但董漫远预测,当局口中的“报复”行为将“有序”进行。

  接下来,美国在该地区的机构或经常遭遇“不明势力”的袭击,但若美国凭主观臆断,在没有证据的情况下实施回应措施,将在该地区失去道义基础,从而刺激地区反美情绪的高涨。这样,伊朗就能达到对美国“长久消耗”的目的。

  当地时间1月5日,美国休斯敦的民众举行反战集会,谴责美军炸死伊朗指挥官苏莱曼尼。中新社记者曾静宁摄

  三,美国是否预料到伊朗的反应,如今将如何应对?

  苏莱曼尼是美国的心腹大患,美国早就想除掉他。但华黎明认为,如今可能会遭受的报复打击、及中东局势的动荡,事先恐怕美国人也没有完全想好。

  董漫远也作出了类似的分析。击杀苏莱曼尼后,美军本想“见好就收”,但面对伊朗的“复仇”威胁,只能以更强硬的态度进行回应。美国称其首轮打击将摧毁伊朗52个目标,其实反映了美国一种紧张的心态,实际上,特朗普还是担心伊朗进行报复。

  美伊冲突是否将持续升级?中国中东学会副会长李伟建表示,美国的击杀行动,虽然使美伊仇恨进一步加深,但一方面,特朗普受大选选情掣肘;另一方面,伊朗无法单独与美国抗衡。因此,两国都有一个底线——避免局势失控到双方要开战的程度,谁都承担不起这样的后果。

  资料图:美国总统特朗普。

  四,伊拉克议会为何支持停止反恐合作、结束外国军队驻扎?

  2003年,美国绕开联合国安理会发动伊拉克战争。2011年美军撤走后,只留下一个千疮百孔的伊拉克。华黎明称,美军在伊属于“侵略军”,没有给当地人民带来任何的好处,近期更在该国领土上杀害伊朗将领,无视其主权和领土完整,势必造成两国关系的紧张。

  李海东表示,与伊朗相似,伊拉克内部什叶派的人数占大多数,这意味着两国在价值观的倾向上联合在一起。但长久以来,外国力量对伊拉克局势的持续破坏性干预,已经使得当局在做相关决策时备受钳制。因而,面对美国与伊朗的矛盾,伊拉克左右为难。

  伊拉克为何决定结束外国军队驻扎?董漫远表示,此举意在维护自身主权安全,并非停止反恐行动。如今,伊拉克的当务之急是捍卫国家的主权、领土完整和安全。

  五,中东局势骤然升级,地区形势向何方?

  董漫远称,美军击杀苏莱曼尼后,国际油价首当其冲,已上涨逾3%。但长远来看,美伊冲突对国际能源市场供应形势的影响比较有限,这是因为:第一,国际石油供应形势供大于求;第二,美国保护主义造成世界经济总体不景气;第三,在美国的制裁下,伊朗事实上已被排斥出国际石油市场。

  对于中东地区的格局变化,李伟建表示,各种力量将在动荡中再平衡,但不会出现根本性的、颠覆性的变化。并且,美国今后对待伊朗的政策变化,将与美国国内形势息息相关。但无论特朗普是否成功连任,美伊关系都不会产生大的变化。

  此外,李伟建还认为,一年多来,美国在中东的影响力减弱,特朗普在伊朗问题上的诸多措施,似乎没有得到更多国家的赞同。未来,国际形势的变化,也将对该地区产生更多影响。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 美国武装力量袭击巴格达 一名伊朗高级军官身亡

    伊拉克当地时间3日凌晨,伊拉克准军事组织指挥官阿布?马赫迪?穆罕迪斯和伊朗伊斯兰革命卫队特种部队“圣城旅”高级军官卡西姆?苏莱曼尼乘坐的车辆遭遇3枚火箭弹袭击,包括这两人在内的数人丧生。美国国防部匿名官员证实,美国当日对巴格达两个与伊朗有关的目标实施了空袭。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-03
  • 特朗普:伊朗从未赢得战争 但也没有输掉过谈判

    “伊朗从未赢得一场战争,但也没有输掉过一场谈判!”当地时间3日一早,美国总统特朗普发出这样一条简短推文。伊拉克当地时间3日凌晨,伊朗伊斯兰革命卫队下属特种部队“圣城旅”旅长索莱马尼在美军的空袭行动中丧生,伊朗随后谴责并扬言报复。[详细]

    环球网
    2020-01-03
  • 伊朗退出伊核协议!特朗普威胁 欧盟忙灭火

    美国1月3日发动空袭击杀伊朗指挥官苏莱曼尼,导致美伊局势陷入紧张。当地时间5日晚,伊朗媒体称,伊朗宣布将不再遵守伊核协议的任何限制,进一步加剧中东局势。同一天,美国总统特朗普警告称,若伊朗攻击任何美国的人员或目标,美国“可能会以不成比例的方式”迅速反击。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-06
  • 伊拉克要求外国军队撤出 特朗普拒绝并发出威胁

    他还说,美国军人不打算离开伊拉克,直到后者为美国人所建的空军基地付清费用。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-06
  • 特朗普下令击杀伊朗将领激怒两伊,五角大楼都震惊了……

    在伊朗高级指挥官苏莱曼尼于美军空袭中丧生后,德黑兰表示将放弃伊核协议的“最终限制”,不再限制离心机数量。此外,伊拉克国会通过法案,要求结束美国在该国的驻军。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-06