美国众院议长就弹劾案施压参院 博尔顿要“开口”?
2020-01-07 09:43来源:中国新闻网

  中新网1月7日电综合报道,1月6日,美国前白宫国家安全顾问博尔顿表示,如果他被传唤,他愿意在参议院对总统特朗普的弹劾审判中作证。众议院议长佩洛西随后在“推特”上对博尔顿的声明做出回应。

  据报道,佩洛西在“推特”中写道:“总统和参议员麦康奈尔已经找不出借口了,他们必须允许关键证人作证,出示特朗普一直阻碍国会传阅的文件,这样美国人就可以亲眼看到事实。参议院不能与总统串通一气掩盖真相。”

  希夫在“推特”中写道,“博尔顿是‘通乌门’事件的重要证人,他曾称总统在乌克兰问题中的不当行为是‘毒品交易’。之前,博尔顿遵照特朗普的命令,拒绝在众议院作证。现在,他愿意挺身而出。参议院必须允许他、马瓦尼和其他证人提供证词。不要再试图掩盖(总统的罪行)了。”

  报道称,博尔顿在法庭没有裁决他是否将被迫在众议院弹劾程序期间作证后,发表了一份声明。众议院此前从未传唤过博尔顿,而民主党人此前撤回了对博尔顿前副手发出的传票,因为民主党人希望推进弹劾调查,而不是等待法庭的裁决。

  博尔顿在一份声明中说:“由于我是否会作证的问题再次成为问题,我必须在认真考虑的基础上,尽我所能解决这个严重的问题。我得出的结论是,如果参议院对我发出传票,我就准备出席弹劾审判并作证。”

  博尔顿的声明可能会给参议院多数党领袖麦康奈尔带来新的压力,民主党人可能会要求他允许参议院审判中新的证人出庭作证。

  据悉,参议院民主党领袖舒默一直在推动参议院审判中传唤新的证人。此前舒默写了一封公开信要求传唤至少4名证人,包括白宫代理幕僚长马瓦尼、前国家安全顾问博尔顿、白宫代理幕僚长的高级顾问罗伯特·布莱尔以及白宫预算办公室官员迈克尔·达菲。

  到目前为止,麦康奈尔一直反对舒默要求在参议院审判中传唤新的证人的呼吁,而是呼吁就参议院审判的规则达成协议,将证人问题的讨论推迟。

  在目前的僵局中,佩洛西尚未正式向参议院提交这两项弹劾条款,她表示参议院领导人首先需要开会,以确定审判规则以及是否会有新证人被传唤。

  亚当·希夫在众议院就“通乌门”展开弹劾调查期间,要求博尔顿提供证词。但博尔顿的前副手库伯曼在被传唤后提起诉讼,称白宫指示他不要出庭作证,法庭应该做出裁决。随后众议院撤回了对库普曼的传票,也没有向博尔顿发出传票,因为他的律师暗示,他将采取同样的做法。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 主持审理弹劾案 美首席大法官如何免陷党派之争?

    64岁的美国首席大法官约翰•罗伯茨(John Roberts)作为主持总统特朗普弹劾案的法官,将成为全国关注的焦点。罗伯茨上次受到全美国的关注还是在14年前,当时他在最高法院确认听证会上对参议员们说,法官应该像棒球裁判一样,只负责判定投球和击球。罗伯茨说:“没有人去棒球场是为了看裁判的。”[详细]

    中国新闻网
    2019-12-24
  • 美弹劾案陷僵局 特朗普揭露举报人身份或惹麻烦

    综合报道,美国国会两党领袖在参院审理弹劾案程序问题上陷入僵局,众议院共和党党鞭斯卡利斯(Steve Scalise)30日表示,“弹劾虚假闹剧”正暴露出民主党人的弱点。而美国总统特朗普在社交媒体上转发推文,揭露举报人身份,美媒称,这可能会违反联邦保护法。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30
  • 美总统弹劾案参院会咋审?特朗普盟友:没一定规则

    据“中央社”报道,美国共和党联邦参议员、总统特朗普的重要盟友肯尼迪(John Kennedy)近日表示,联邦参议院弹劾审判并没有一定运作规则。此外,就特朗普日前在“推特”揭露举报者姓名一事,肯尼迪表示,希望特朗普在发布推文时要克制点。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-30
  • 特朗普弹劾案将进参议院 美两党拉响选举保卫战

    据“中央社”报道,2020年美国政坛第一场大戏,无疑是参议院审理总统特朗普弹劾案。明年是美国的总统大选年,这场审理主题虽是总统行为不当的弹劾案,但主线却是民主党与共和党的大选攻防战。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-31
  • 弹劾案:特朗普不在乎参院审理 其私人律师愿作证

    综合报道,美国总统特朗普日前表示,他乐意参议院继民主党掌控的众议院通过弹劾案后展开相关审理工作,但他不是真的很在乎。同时,特朗普的私人律师朱利安尼表示,如果被征询意愿,他愿意在参议院弹劾案中作证。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02