厦门警方采取多项措施确保春运安全
2020-01-07 15:30来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报记者 许晓婷) 2020年春运将于1月10日正式开始至2月18日结束,为期40天。据有关部门预测,我市今年春运客运量(不含公交、轮渡、旅游客运)1176.7万人次,与去年同比上升2.14%,其中铁路到发710万人次、道路运输(长途客运)27.62万人次、水路运输91万人次、民航333.08万人次,分别与去年同比上升0.4%、下降9.54%、下降4.51%、上升3.56%。我市警方未雨绸缪,结合我市实际,全力做好2020年春运道路交通安全管理工作,保障春运期间我市道路交通安全畅通,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。

  加强分析研判,提前谋划部署。认真总结以往春运和节假日道路交通安全管理成功经验,按照节前、节中、节后的不同特点,充分运用大数据和信息化手段,做好春运道路交通安全形势分析研判工作,根据研判分析出的事故多发路段、拥堵点、重点区域,提前做好预案对策,严防大范围、长时间道路交通拥堵。

  加强排查治理,消除安全隐患。会同相关部门全面排查辖区国、省道主干道路和农村道路,重点检查隧道、施工、急弯陡坡、临水临崖等路段的安全隐患,及时落实整改措施,一时不能整改的,增加完善安全设施和警示提示标志,提醒驾驶人员谨慎驾驶。

  加强联合执法,严格资质审核。各辖区交警大队会同交通部门在春运前夕开展一次客货运企业安全大检查联合行动,督促重点营运企业限期清理逾期未检验、逾期未报废、多次违法未处理车辆;集中约谈、曝光一批安全隐患突出的重点企业;提前督促参加春运的客运企业开展自查自纠,并按要求上报参加春运车辆及驾驶人基本信息;对未检验、未报废的“两客一危一货”等重点车辆以及未换证、未审验、记满12分的重点驾驶人责令其停运停驾,限期整改,严禁不合格车辆、不合格驾驶人参加春运。

  强化路面监管,净化道路环境。进一步调整勤务模式,最大限度充实路面执法力量,加大道路交通安全综合整治力度,有效净化道路交通环境。主动依托缉查系统、违法抓拍、监控系统等科技手段,精确查处各类交通违法行为。其中城市突出餐饮娱乐场所周边等重点道路和春节、元宵节等重要节点,严查酒驾醉驾。国省道严查逆行、不按规定让行、强超强会等违法行为,同时配合交通运输部门严查超限超载大货车,加大“百吨王”货车整治力度。农村地区充分发挥警保合作劝导站、交通安全劝导站、劝导员、安全员和“路长”作用,组织执法小分队开展检查,及时劝导纠正酒驾醉驾、面包车超员、货车违法载人等行为。

  加强路面保障,强化应急处置。最大限度保障运输煤炭、粮食、化肥等重点物资以及肉、蛋、菜、奶等生活必需品车辆的顺利通行。提前提请政府督促相关部门在春运高峰时段停止道路施工,严防因施工造成严重拥堵。加强对机场、火车站、长途汽车站、大型商场以及大型活动场地周边道路的通行态势监测,优化交通组织,确保通行有序。加强与气象、交通等部门协作,健全应急响应和联合指挥机制,提前做好组织领导、工作预案、物资力量等应急准备,最大限度保障道路通行条件。

  加强执勤保障,建立联勤机制。结合今年春运工作实际,合理选择春运执勤执法站点的位置,做好春运检查服务站(点)前期准备工作,规范设置标志标牌,落实安全防护措施,完善便民服务设施;提前安排检查服务站(点)勤务和人员,主动协调交通综合执法部门派员参与联合执勤,主动联系相邻市、县公安机关协商建立并落实春运服务站联勤协作机制。

  加强安全宣传,营造浓厚氛围。向社会公布春运期间道路交通形势研判和辖区危险路段、事故多发点段、易拥堵路段,公布重要公路高峰时段、日均流量信息等,提示出行注意事项。强化与市气象台的协作配合,提前预警春运期间可能出现的降雨、低温、寒潮、大雾等灾害性天气,最大限度地预防和减少不利天气对交通出行和安全的影响。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 今年春运将于10日拉开大幕 厦门铁路预计发送旅客360万人次

    今年春运将于10日拉开大幕,前后历时40天,至2月18日结束。昨日,记者从厦门火车站2020年春运新闻通气会上了解到,春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车216对,预计发送旅客360万人次。[详细]

    厦门网
    2020-01-04
  • 2020年春运福建铁路预计将发送旅客1555万人次

    2020年春运自1月10日起至2月18日结束,为期40天。记者3日从南昌铁路局集团公司在榕召开的春运新闻发布会获悉,2020年春运福建预计将发送旅客1555万人次,同比增长2.6%。[详细]

    福建日报
    2020-01-04
  • 铁路春运售票第23日售票量再创新高 部分热门方向仍有余票

    2020年1月3日,铁路春运售票进入第23日,铁路部门开始发售2020年2月1日(正月初八)车票,当日全国铁路共售出车票1637.0万张,再创历史新高,其中铁路12306网售出1442.9万张、电话订票售出1.3万张,铁路12306网售票占总售票量的88.1%。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-04
  • 南铁春运将加开列车144对 福州至北京时间再压缩

    今年春运时间为1月10日至2月18日,共40天。3日,中国铁路南昌局集团有限公司在福州召开福建片2020年春运新闻通气会。记者从会上获悉,2020年春运,南铁预计发送旅客3085万人次,同比增长4.3%,其中福建发送旅客1555万人次,同比增长2.6%。[详细]

    福州日报
    2020-01-04
  • 春运期间福州这25处路段易堵 过往车辆注意绕行

    2020年春运即将来临,针对私家车出行、旅游客运以及景区车流量增多等情况,市公安局交通警察支队通过认真排查,公布了春运期间25处交通易堵路段。[详细]

    福州日报
    2020-01-05
  • 春运周五开启将持续40天 厦门站预计将发送旅客360万人次

    一年一度的春运大幕即将开启,届时将有数百万的旅客陆续坐上从厦门出发的列车,踏上返乡旅程。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 福建省部署春运交通安全保卫工作

    6日,省公安厅召开全省公安机关视频会,部署2020年春运道路交通安全保卫工作,努力为全省人民欢度新春佳节,营造平安、畅通、有序的道路交通环境。会议强调,各级公安交警部门要把握关键环节,大排查大整治,消除安全隐患;严执法严管理,将安全防范贯穿始终;精研判强疏导,打造平安畅通春运路,努力把春运各项工作做细做实。重点排查“两客一危”企业安全隐患,督促企业落实主体责任,会同有关部门打击非法营运;排查客车、农村面包车、摩托车等重点车辆的安全隐患,严禁不符合要求的客车、驾驶人参加春运;排查高速公路、农村公路、临水临崖等重点路段的安全隐患,重点检查标志标线是否清晰齐全、施工路段是否做好安全防护、临水临崖路段是否加装防护设施或提示标志;排查治安防控隐患,督促落实客运实名购票查验等制度,加强巡查安检,严防枪支弹药、管制刀具、易燃易爆危险品进站上车上飞机,严查严处“宰客”“倒票”“盗抢骗”“机闹”“车闹”“霸座”等违法犯罪行为。同时,全面启动交警执法站、农村劝导站,组织春运交通执法机动队,坚持警力向一线路面倾斜,并会同发改、交通运输等部门,提前研判易堵路段,全面掌握交通流量、路网结构、恶劣天气、交通事故、道路施工等导致运行不畅的原因,联合完善预案,多措并举疏堵保畅。[详细]

    福建日报
    2020-01-07
  • 福建为对台客运船舶“体检” 护航台胞春节返乡

    为期40天的春运1月10日将启幕,福建辖区对台客运航线将迎来客流高峰期。福建海事局3日通报,自2019年12月中旬起,该局组织开展了对台9条客运航线21条客船的专项安检工作,为两岸民众安全便捷往来保驾护航。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-07
  • 2020年春运天气出炉 跨越千里如何穿衣?看它看它!

    根据国家气候中心的预测,2020年春运期间,全国大部地区气温偏高,但冷暖波动较大;华北至江南等地降水偏多,南方发生大范围持续性低温雨雪冰冻灾害的可能性小;另外,中东部地区霾日数偏多,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角大气污染扩散条件偏差。[详细]

    中国天气网
    2020-01-07