厦门营造爱心文化 让爱的温暖洋溢每个角落
2020-01-07 08:09来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者郭睿)厦门是一座有爱的暖城,从来不缺有爱的灵魂。这里有爱心涌动的马拉松赛道;有一路随行护送八旬长者回家的交警;有共赴慈善音乐会为乡村孩子高品质阅读献出爱心的普通市民……一段段暖心故事,随着各家媒体的广泛传播,飞入寻常百姓家,让爱心文化深入人心。

  “营造爱心文化”是“爱心厦门”建设“四项机制”的重要组成部分。作为此项机制的总牵头单位,市委宣传部切实发挥牵头抓总的作用,第一时间召开工作部署会,统筹谋划,精心组织,将市委市政府《关于“爱心厦门”建设工作纲要》(以下简称《纲要》)的部署逐条分解、落细落实,扎实有序推进爱心文化在厦门入脑入心、落地生根,让爱心之人美名扬,让爱心之事恒久传。

  树立好人有好报价值导向

  传播爱心文化的平台将延伸到车站码头、城市广场等重要部位,广泛传播爱心公益,展示典型人物形象。市社科联也已将“爱心厦门”纳入市社会科学调研课题项目

  《纲要》就“营造爱心文化”提出五点要求,市委宣传部积极协调各责任单位细化工作方案,制定了五大项,32小项具体工作举措,推动营造爱心文化在我市进一步常态化、深入化、创新化。

  传播爱心文化系列举措已逐步展开。近期市属媒体已开设“爱心厦门·好心议”“爱心厦门·好心动”“爱心厦门·好心闻”等专题专栏,在重要时段、重要版面全方位报道爱心厦门故事,权威解读五大爱心行动、四大工作机制,全面反映社会各界对建设“爱心厦门”的热烈反响。市委网信办充分运用我市新媒体平台及主要商业网站开设专题专栏。人民网、中国新闻网、福建日报、新浪网等媒体网站及各类自媒体、App等平台,也广泛报道了“爱心厦门”建设。厦门广电网、新浪厦门等推出的宣传报道总计阅读量超过2000万人次。据不完全统计,新浪微博设置的#2020厦门街头最温情陪伴#相关话题累计阅读量超过117万人次。市委宣传部精心研拟了“爱心厦门”宣传标语口号,充分运用全市户外LED、公交(地铁)移动电视、楼宇电视等户外宣传平台,全方位刊播“爱心厦门”标语口号、宣传海报,全力打造“街头正能量”,让广大市民抬头即能接收到正能量,“爱心厦门”建设的氛围日益浓厚。

  爱心文化不仅“乘”着媒体报道传遍厦门大街小巷,在市委文明办、市文旅局、市总工会等单位的努力下,传播爱心文化的平台还将延伸到城市客厅、车站码头、城市广场等重要部位,广泛传播爱心公益,展示典型人物形象。市社科联也已将“爱心厦门”纳入厦门市社会科学调研课题项目。此外,爱心歌曲及爱心公益广告也已向全社会启动广泛征集。

  在弘扬爱心精神方面,市直机关工委将积极开展“爱心单位”建设,广泛宣传市直机关文明单位参与“爱心厦门”建设的新典型、新成果。市委文明办已制定出台《厦门市道德典范礼遇帮扶实施办法(试行)》,帮助道德典范解决就学、医疗、住房、生活等实际困难,在全社会树立好人有好报的鲜明价值导向。

  培育本土爱心品牌

  “营造爱心文化”还将与深化“爱心献功臣”工作紧密结合,大力宣传最美奋斗者、时代楷模、功臣英模、最美拥军人物等先进典型事迹

  建设爱心景观和示范点,同样是营造“爱心文化”的重要内容。市自然资源和规划局将联合市建设局、市市政园林局等单位塑造一批爱心主题城市雕塑。在不久的将来,一批批“爱心长廊”“爱心老人活动场所”“爱心阅览室”“爱心凉亭”“爱心休闲长椅”“爱心街”“爱心屋”“爱心亭”“爱心墙”“爱心广场”的规划建设将进一步提升城市爱心品质建设水平。一批批“爱心社区”“爱心国企”“爱心村庄”“爱心学校”“爱心家庭”示范点也将持续推进创建,从各个层面让爱心文化落地生根。

  “营造爱心文化”还将与深化“爱心献功臣”工作紧密结合,大力宣传最美奋斗者、时代楷模、功臣英模、最美拥军人物等先进典型事迹。同时,还将以“我们的节日”为主题,持续开展爱心节庆系列活动,着力培育打造“和谐邻里节”、“职工微心愿”爱心服务、“厦门城市爱心跑”等本土爱心品牌。

  爱心文化既是爱心实践的结晶,也是爱心厦门建设的核心组成部分,更是助推爱心厦门建设的强大动力。市委宣传部表示,将进一步推进爱心文化营造,加大爱心文化宣传,丰富爱心景观设施,用好爱心节庆资源,广泛发动全社会参与爱心文化营造,号召广大干部群众广泛参与“爱心厦门”建设,倡导每个人都奉献一点爱,让爱的温暖洋溢在厦门这座城市的每个角落,让无私奉献、爱心向善在厦门蔚然成风。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 同安区落实推进“爱心厦门”建设 推动志愿服务走进有需要的人群

    为文明写下生动注脚,用实践暖人心扉。“爱心厦门”建设动员大会举行后,同安区委区政府积极响应号召,迅速部署落实推进“五大行动”。连日来,同安区四套班子主要领导带头开展爱心结对活动,他们走家入户,把暖心的慰问和鼓励的话语送进困难户心中,用责任和爱心守护着城市的温度。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 市民政局、市慈善总会倡导爱心捐献 为厦门筑起爱的彩虹

    爱心是城市的文明之光,需要每个人共同点亮。作为“爱心厦门”“五大行动”之“倡导爱心捐献”机制的总牵头单位,市民政局、市慈善总会第一时间迅速行动,召开贯彻落实会,切实发挥牵头作用,积极协调各相关责任单位细化推进方案、明确职责任务,将市委、市政府《关于“爱心厦门”建设工作纲要》的部署逐条落细、落实,广泛发动社会力量共同奉献爱心、传递人道关怀,为厦门筑起一道爱的彩虹。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 市资源规划局为困难村民送温暖 为乡村发展谋规划

    近日,厦门市自然资源和规划局的车辆组队驶进了爱心结对帮扶村:翔安区新圩镇后亭村,为这山青水绿的村落送去了温暖、关怀和帮助。市资源规划局一行分头慰问了后亭村的困难村民,并与村镇干部开展共建座谈,了解后亭村的经济现状,对如何脱贫发展予以规划指导,助其解决交通等实际问题。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 杏林建设公司第二党支部党员上门 为尿毒症病人送温暖

    元旦节刚过,住在集美区宁宝小区的江镜云家里来了几位特别的上门“亲戚”——他们是来自厦门市杏林建设开发有限公司(以下简称“杏林建设公司”)第二党支部的党员代表,在宁宝社区居委会的牵线下,杏林建设公司第二党支部与因病致贫的江镜云一家结成了爱心帮扶对子。“以后我们就是一家人了,你有什么困难,我们一起来想办法!”1月3日下午,曾华明等三名党员代表来到江镜云家里,为他送上油、米、红包等礼物,同时也带去大家的慰问和祝福。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 孤寡老人有热饭送上门、因病致贫家庭收到米和油……暖暖爱心溢满中华老城区

    孤寡老人出门不便,热腾腾的餐食有人送上门;社区的“四点半课堂”里,爱心妈妈们轮流值班照顾孩子们写作业;谁家因就业困难导致生活窘迫,社区就忙着寻找合适的岗位;哪家因病致贫了,逢年过节就能收到大米、食用油等生活必需品……[详细]

    厦门网
    2020-01-07