厦门2020年春运动员部署会昨举行 交警教您避堵
2020-01-08 07:45来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 彭怡郡 通讯员 娇轩 戴森茂)2020年春运即将于1月10日拉开序幕,持续至2月18日,为期40天。昨日下午,厦门市2020年春运动员部署会在市交通大厦召开。各相关单位表示,将结合实际情况,全力做好2020年春运道路交通安全管理工作,保障春运期间道路交通安全畅通,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。

  记者了解到,2020年春节长假时间为1月24日至1月30日,长假期间高速公路七座以下小型客车免费通行,届时交通出行量激增,探亲流、务工返乡流、学生流交织叠加,高速公路交通流量将大幅上升。

  有关部门预测,今年厦门春运客运量(不含公交、轮渡、旅游客运)1176.7万人次,与去年同比上升2.14%,其中铁路到发710万人次、道路运输(长途客运)27.62万人次、水路运输91万人次、民航333.08万人次,分别与去年同比上升0.4%、下降9.54%、下降4.51%、上升3.56%。

  高速交警介绍,结合近几年假期辖区道路通行数据,高速路段车流高峰期预计将出现在1月23日(农历十二月二十九)下午,1月26日(农历正月初二)上午,1月29日至1月31日(正月初五至初七)全天、2月8日(元宵)全天。其中,翔安外广场毗邻翔安大道与国道324线、厦门收费站、沈海高速杏林收费站广场等路段较易出现拥堵情况。

  除此之外,根据福建省公安厅发布的今年春运期间城市进出口十大拥堵缓行路口路段,厦门共有3个。其中,厦门翔安隧道双向拥堵路段,易堵时段为7时-8时、17时15分-18时30分。厦门角嵩路厦成高速出入口路段,易堵时段为17时-19时,可绕行其他高速口行进。厦门北站环线珩山街、岩顺路,易堵时段为7时30分-9时30分、16时30分-19时。

  我省取消16个省界收费站高速通行费将按实际路程计算

  晨报讯(记者雷妤)今年,全国高速公路正式实施“一张网”运营,从此全国高速公路再无省界收费站,市民们“一脚油门踩到底”不再是梦。

  据悉,从2020年1月1日零时起,全国29个联网省份的487个省界收费站全部取消,其中福建省取消16个省界收费站。需要注意的是,收费计费方式也有改变,由分省封闭式收费调整为全网开放式收费,由最短路径和最低费额收费转化为精确路径收费。

  所谓“精确路径收费”,即按照实际行驶路径计算通行费,且入口取卡、出口一次计算费额的方式调整为通过门架系统分段计算费额。全国已安装ETC车载设备的用户均实施5%的车辆通行费基本优惠政策。值得一提的是,未安装ETC车载设备将不享受5%基本优惠政策。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门交警发布中秋假期道路预判 走亲访友出游教您避堵

    昨日,记者了解到,根据交警部门预判,中秋节假期前一天、假期第一天上午和假期最后一天将是车流高峰期。假期前一天,厦门部分道路拥堵或将持续到23时。[详细]

    厦门网
    2019-09-11
  • 明日市民可尽量提前返程 及时错峰避堵

    根据高速交警统计数据,节前第一天,高速厦门辖区总流量就突破了23万辆次,这也意味着明日假期最后一天,返程压力会较大,建议有出行计划的市民游客,合理规划行程,尽量错开高峰时段,提前返程。[详细]

    厦门网
    2019-09-14
  • 假期返程车流今起陆续到来 交警部门建议错峰避堵

    今日9∶00至19∶00,我市鹭江道等11个路段依然有单双号限行措施,允许车牌尾号(指车牌号码中阿拉伯数字的最后一位)为奇数的小型汽车通行,禁止车牌尾号为偶数的小型汽车通行。交警部门提示,国庆假期,我市热门景区周边车流人流密集,请市民游客尽量选择公共交通工具。此外,今天起陆续会有一些返程车流,届时四桥一隧进岛方向可能出现车多缓行的情况,交警部门建议市民尽量错峰返厦,选择进岛通道时尽量避开车流量较大的翔安隧道和海沧大桥,建议选择杏林大桥、集美大桥进岛。[详细]

    厦门网
    2019-10-05
  • 交警辅警合力推车350米避免故障车堵路 获市民点赞

    近日,读者赵女士致电本报热线968820,提供了一段暖心视频:一辆SUV车坏在红绿灯前,交警和辅警合力推车,疏通路面交通,赵女士边拍视频边为交警点赞。昨日,本报记者找到了帮忙推车的交警和几位辅警,了解事发过程。[详细]

    厦门网
    2019-11-20
  • 今日18时进出岛主干道将有一波小高峰 请市民注意避堵

    昨日,记者从市交警部门获悉,即将到来的元旦假期,市内的主要商圈、热门景区周边路段将迎来车流高峰,交通压力将主要集中在假期前一天晚高峰和假期当天15时至18时。[详细]

    厦门网
    2019-12-31