患癌老夫妇没有子女相濡以沫 感动了一行爱心人士
2020-01-08 07:49来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者晋君白斌斌)活动结束后,爱心企业代表还到鹭江街道禾祥西社区两户困难老人家中慰问。

百岁困难老人陈阿婆的儿子、儿媳收到了慰问品。记者 白斌斌 摄

老人们拿到书法家书写的春联。记者 白斌斌 摄

  厦门铭宝酒业有限公司总经理陈绿黎等爱心人士一行,来到家住湖滨南路的百岁老人陈阿婆家中。陈阿婆今年101岁了,目前与儿子、儿媳住在一起。除了阿婆每月领取的1000余元抚恤金外,全家都靠阿婆儿子的退休金生活,而她儿子也已年过八旬。

  阿婆原本身体不错,生活也都能自理。但是去年,阿婆不慎摔倒,手臂受伤,到医院动手术,之后她只能卧床休养,后来还长了褥疮。爱心人士来到阿婆家里时,家人正在帮阿婆抹药。

  “很感谢你们对我母亲的关心。”见到爱心人士送来的奶粉、被子等大礼包,阿婆的儿子握着爱心人士的手连说谢谢。

  厦门市珠宝协会会长骆婷婷、慈善部部长陈秀玉、顾问陈宝英等一行人来到苏爷爷和林奶奶家中,为他们送上“微心愿”的物品。老两口没有子女且身患癌症,但两人一直相互扶持。骆婷婷说:“他们相濡以沫、乐观坚强,战胜病魔的精神感动了我们。”一行人现场又为这对老夫妇捐赠1000元现金。

  声音

  ◆厦门市卫生健康委员会党组成员林刚

  举办“新春走基层我圆微心愿”活动是落实“爱心厦门”建设爱心敬老行动的具体措施,《海西晨报》是一份有爱心的报纸,多年来联合市老龄委、鹭江街道和市老年基金会开展助老、敬老爱心公益活动。厦门市卫健委作为“爱心厦门”建设爱心敬老行动的牵头单位,今后也将继续支持他们开展爱心敬老活动。

  ◆厦门市民政局原副局长、市老年基金会副会长 张培军

  在慰问困难老人时,我们发现一些家庭因经济困难没办法买洗衣机等生活必需品,让人心里很不是滋味。2019年春节前,市老年基金会联合海西晨报社举办“新春走基层我圆微心愿”的活动,为50户困难老人家庭圆“微心愿”,令人开心的是活动得到社会各界爱心企业和爱心人士的支持。今年,我们继续举办这一活动,把实现“微心愿”家庭数扩大到100户。鹭江街道第一时间对接爱心企业和帮扶老人对象,感谢街道和爱心企业为活动提供的大力支持。

  ◆鹭江街道办事处副主任齐秀秀

  用初心凝聚爱心,用真情服务群众,城市的发展离不开爱心的滋养。全市召开“爱心厦门”建设大会后,鹭江街道迅速响应,启动“爱心厦门”爱心敬老、爱心济困、爱心扶幼等行动,党员干部带头力行,街道大党工委成员单位、爱心企业、党员志愿者积极对接,为困难老人圆“微心愿”。接下来,我们通过动员更多单位、党员、志愿者开展“一对一”的结对帮扶、近邻帮扶、文化帮扶等行动,落实“爱心厦门”“爱心思明”建设。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市资源规划局为困难村民送温暖 为乡村发展谋规划

    近日,厦门市自然资源和规划局的车辆组队驶进了爱心结对帮扶村:翔安区新圩镇后亭村,为这山青水绿的村落送去了温暖、关怀和帮助。市资源规划局一行分头慰问了后亭村的困难村民,并与村镇干部开展共建座谈,了解后亭村的经济现状,对如何脱贫发展予以规划指导,助其解决交通等实际问题。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 杏林建设公司第二党支部党员上门 为尿毒症病人送温暖

    元旦节刚过,住在集美区宁宝小区的江镜云家里来了几位特别的上门“亲戚”——他们是来自厦门市杏林建设开发有限公司(以下简称“杏林建设公司”)第二党支部的党员代表,在宁宝社区居委会的牵线下,杏林建设公司第二党支部与因病致贫的江镜云一家结成了爱心帮扶对子。“以后我们就是一家人了,你有什么困难,我们一起来想办法!”1月3日下午,曾华明等三名党员代表来到江镜云家里,为他送上油、米、红包等礼物,同时也带去大家的慰问和祝福。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 孤寡老人有热饭送上门、因病致贫家庭收到米和油……暖暖爱心溢满中华老城区

    孤寡老人出门不便,热腾腾的餐食有人送上门;社区的“四点半课堂”里,爱心妈妈们轮流值班照顾孩子们写作业;谁家因就业困难导致生活窘迫,社区就忙着寻找合适的岗位;哪家因病致贫了,逢年过节就能收到大米、食用油等生活必需品……[详细]

    厦门网
    2020-01-07
  • 厦门营造爱心文化 让爱的温暖洋溢每个角落

    厦门是一座有爱的暖城,从来不缺有爱的灵魂。这里有爱心涌动的马拉松赛道;有一路随行护送八旬长者回家的交警;有共赴慈善音乐会为乡村孩子高品质阅读献出爱心的普通市民……一段段暖心故事,随着各家媒体的广泛传播,飞入寻常百姓家,让爱心文化深入人心。[详细]

    厦门网
    2020-01-07
  • 爱心企业积极认领微心愿 50位困难老人的微心愿圆了

    精彩的文艺表演、写“福”字送春联……昨日,鹭江街道办事处内爱心涌动,50户困难家庭老人的“微心愿”现场圆了。[详细]

    厦门网
    2020-01-08