银行理财产品监管将更严格 收益率可能下滑
2020-01-08 08:17来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者 钟宝坤)近几年,银行现金管理类产品因灵活性高、收益虽低于封闭式理财产品却高于货币基金而备受青睐,而这一类产品将迎来严监管。日前,银保监会、中国人民银行发布了《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》,在新规要求下,银行现金管理类理财产品将整体上对标货币基金等同类的监管标准,此举将使得该类产品收益率下滑。

  【现状】

  现金管理类产品受青睐

  所谓现金管理类理财产品,是指仅投资于货币市场工具,每个交易日可办理产品份额认购、赎回的商业银行或银行理财子公司理财产品。近年来,银行现金管理类产品备受青睐,数据显示,截至2019年6月底,银行现金管理类理财产品规模已达四万亿到五万亿元,占目前银行非保本理财产品的20%左右。

  “去年以来,银行T+0理财发行规模不断增长,相对于货币基金来说优势非常明显,工作日购买当日起息、资金赎回实时到账,且支持大额资金实时赎回,收益率也要比货币基金高出一截。”融360分析师刘银平表示。

  记者调查发现,目前,现金管理类产品相较于货币基金,在收益率上有明显的优势,多家银行现金管理类产品收益率普遍在3%以上,不少产品的收益率甚至接近4%,而货币基金则多在3%以下,甚至在2.5%以下徘徊。

  【新规】

  将对标货币基金监管标准

  去年以来,部分银行为了推进理财产品向净值化转型,大力发行现金管理类产品,提升了银行理财的流动性风险,所以监管会限制现金管理类产品规模过度扩张。

  “现金管理类产品规模增长较快,与货币市场基金相似,现金管理类产品面向不特定社会公众公开发行,允许投资者每日认购赎回,容易因大规模集中赎回引发流动性风险,风险外溢性强。”银保监会、中国人民银行有关部门负责人表示。

  监管新规主要内容包括:提出产品投资管理要求,规定投资范围和投资集中度;明确产品的流动性管理和杠杆管控要求(现金管理类产品的杠杆水平不得超过120%);细化“摊余成本+影子定价”的估值核算要求;明确过渡期至2020年年底等。

  新规规定,商业银行、银行理财子公司应当审慎设定投资者在提交现金管理类产品赎回申请当日取得赎回金额的额度,对单个投资者在单个销售渠道持有的单只产品,单个自然日的赎回金额设定不高于1万元的上限,以后银行现金管理类产品和货币基金将执行同样的流动性标准。当前,银行T+0理财产品在工作日交易时段赎回,资金可实时到账且不限额度,今后流动性将大幅降低。

  此外,在投资集中度、流动性和杠杆管控、投资者集中度等方面,现金管理类产品和货币基金的要求也差别不大。

  【分析】

  大额存单等吸引力将提升

  随着现金管理类产品规则的出台,此类产品的收益必将下降。刘银平指出,整体来看,监管对现金管理类产品各方面要求都和货币基金非常相近,或将成为翻版的“货币基金”。

  华泰证券研报认为,此前银行现金管理类理财收益率高于货币基金,主要原因是可投资期限较长的债券,提升收益率。未来现金管理类理财和货币基金只能公平竞争,二者收益率有望拉近。

  现金管理类理财收益率下降,未来银行存款,尤其是结构性存款、大额存单的吸引力将大大提升,有望成为现金管理类理财产品的替代者。

  此外,中短债基金投资范围更广,限制更少,净值波动较小,流动性较好,可以更好地满足对收益率有更高诉求、偏好低风险的投资人的需求。此类产品或将进一步抢占现金管理类产品的市场。从中短债基金的收益表现来看,银河证券数据显示,中短期纯债债券型基金A类和非A类在2019年的年度平均收益率分别为4.03%和3.78%,均明显领先于同期货币市场基金2.47%的收益率均值。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 不断提升客户体验 兴业银行厦门分行以全新面貌迎接盛会

    “兴业银行的服务越来越好了,现在我经常打个电话问理财经理,请他教我通过网上银行或者手机银行操作办理各种业务,太方便了。”陈女士在兴业银行分行营业部顺利办完业务之后这样评价兴业银行的好服务。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 高收益理财还有机会“捡漏” 我市部分银行在售理财产品的收益率仍保持5%左右

    如果您春节前没抢购到高收益银行理财产品,最近还有机会“捡漏”。近日记者走访市场发现,我市部分银行在售理财产品的收益率仍保持在春节前夕的5%左右。比如,兴业银行一款168天期限的理财产品,年化参考收益率为5.15%,购买起点为5万元;厦门建行针对55岁以上的老年客群,推出一款140天期限的“乾元―安心悠享”理财,预期年化收益率为5.30%,购买起点为10万元;厦门银行则推出一款183天期限的常规理财,预期最高年化收益率为5.35%,购买起点为5万元。[详细]

    厦门网
    2018-03-05
  • 互联网宝宝类理财产品收益下滑势头止不住

    以余额宝为代表的互联网宝宝理财产品曾经是市民投资偏爱的选择,但近几个月以来收益率持续下滑,大部分产品收益率跌破4%。[详细]

    厦门网
    2018-08-29
  • 下周一开市交易各家银行频推理财产品 1万元即可入手

    备受关注的科创板将于7月22日开市交易,首批25家企业将于下周一正式亮相,闽企福光股份也将闪亮登场。面对科创板这一“香饽饽”,除了科创板基金外,各家银行也纷纷布局推出科创板理财产品,力求吸引投资者的目光。[详细]

    厦门网
    2019-07-17
  • 理财产品收益持续走低 大额存单走俏规模爆发式增长

    今年以来,各期限定期存款利率继续下降,而银行理财产品的收益率也在不断创下新低。与此同时,大额存单多数期限利率上升,且5年期大额存单平均利率升至年内最高水平,备受市民青睐。[详细]

    厦门网
    2019-11-13