厦门税务部门征询人大代表、政协委员涉税问题意见建议
2020-01-08 09:08来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者陈泥 通讯员 肖雨 巫玉英 陈海敏 李睿)2019年是国家实施最大规模减税降费年,个税改革、小微企业普惠性减税措施、深化增值税改革等一系列减税降费政策措施密集出台。这些政策落实情况怎么样?纳税人获得感如何?

  2020年厦门市“两会”开幕前夕,厦门税务部门也积极行动,主动加强与各级人大代表、政协委员的联络沟通,通过走访活动宣传税收政策,解答涉税问题,征询意见建议,问计问需共话税收。

  市政协委员、厦门日华集团董事长南存钿:

  减税降费助力打造智慧城市

  “只要国家政策支持,就要把握机遇,敢拼敢做。增值税税率下调、提高研发费用加计扣除比例等减税降费政策,切实为民营企业发展减负、添活力。”厦门市政协委员、厦门日华集团董事长南存钿说。

  成立于2010年3月的厦门日华科技股份有限公司,是一家以城市公共安全产品为核心,致力于提供智慧城市综合解决方案的“三高”企业。南存钿表示,随着近年来数字化城市的推进,税务部门及时落实落细税收好政策,给了民营企业投身科技创新的最大支持。

  “2019年1-11月,日华科技享受到税收优惠80多万元,公司将这笔资金又投入智慧人防应急系统的研发,不断完善应急疏散体系,力争在突发事件发生时,最大限度地挽救人民生命财产。”他表示,一系列减税降费政策措施落地开花,加速了厦门数字化进程,不仅为特区经济高素质高颜值发展注入了新动能,也让在厦企业更具获得感、幸福感。

  市人大代表、坤驰联合出租汽车有限公司原党总支书记叶福伟:

  个税新政为广大基层职工减负

  “减税降费任务重,在政策落地过程中,我看到了税务部门全体人员都能‘不忘初心、牢记使命’,敢于担当责任、为国为民收税。”厦门市人大代表、坤驰联合出租汽车有限公司原党总支书记叶福伟说。

  坤驰联合出租汽车有限公司2019年度缴纳的税款比2018年同期减少了346.14万元,在2015年后连续四年增长的情况下实现了首次税负下降。“我们公司目前的在职司机有上千人,作为家里的主要经济来源,担负着养家糊口的重担。”叶福伟说,“幸好国家及时推出了个税新政,起征点提高的基础上再加上专项附加扣除政策,如实申报即可第一时间享受税收减免,有效减轻了驾驶员们的经济压力,工作起来也更有干劲了。”

  市人大代表、厦门汇金集团有限公司董事长蔡艺林:

  好政策优服务造就一流营商环境

  “作为一个土生土长的翔安人,我创业打拼十多年了。把企业牢牢吸引在当地的,更多的是税务部门的优质服务。”市人大代表,厦门汇金集团有限公司董事长、总裁蔡艺林说,近年来,税务部门办事流程不断简化,办税体验不断优化,企业得到的实惠多了,大家的幸福感不断提升。

  一揽子减税降费措施实施一年来,对厦门汇金集团有限公司产生了不小的影响。蔡艺林说:“符合条件的增值税小规模纳税人税费减征政策落地后,集团有几家子公司是小规模纳税人,在‘一税两费’上就省下了不少钱。”他感慨地说,厦门作为经济特区,是改革的排头兵,正是无数的好政策和优质服务,造就了厦门国际领先的营商环境。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 乌兹别克斯坦税务官员来厦交流访问 点赞厦门税收征管效率

    12日上午,由乌兹别克斯坦财政部、各省税务局高级官员组成的参访团一行来到国家税务总局厦门市税务局调研交流,对办税大厅的概况、纳税服务举措、自助办税设施、税务征管等情况进行了细致的了解。[详细]

    厦门网
    2019-10-14
  • 办税服务大厅里“一抹红” “税务蓝”走进街头巷尾

    昨天是第六个国家宪法日,第二个“宪法宣传周”也拉开了帷幕。作为推动国家经济发展、管理税收事务、服务人民群众的主体之一,厦门市税务局紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”这一主题,立足本职、多线联动,积极为辖区纳税人、缴费人普及宪法知识,弘扬宪法精神,凝聚社会统一共识,推进国家现代化建设。[详细]

    厦门网
    2019-12-05
  • 纳税信用被扣分怎么办?市税务局:可申请办理信用修复

    逾期申报、未按规定缴纳税款、未及时报送财务会计制度……纳税信用评价因此被扣分该怎么办?国家税务总局发布《关于纳税信用修复有关事项的公告》(以下简称《公告》),针对纳税信用常见的扣分指标提出补救措施。厦门市税务局近日就纳税信用修复新规进行解读。[详细]

    厦门网
    2019-12-16
  • 为影视企业提供涉税个性化服务 集美区举办专场调研

    借助“金鸡”的东风,集美影视产业迎来“黄金机遇期”。根据最新统计,集美区累计注册影视及影视相关企业超700家,其中250余家为2019年新增企业。[详细]

    厦门网
    2019-12-17