七座以下小客车春节高速免费 厦门春运客运量将达1176.7万人次
2020-01-08 09:10来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者许晓婷黄璜通讯员娇轩郑锦阳)昨日,我市2020年春运道路运输保障动员会召开。市应急管理局、市文化和旅游局、市公安交管局、市交通运输事业发展中心、市交通运输综合执法支队等多个部门共同对全市各运输企业进行动员、教育,以确保道路交通安全畅通。

  记者从会上了解到,今年春运将从1月10日开始,一直持续至2月18日,共计40天。据预测,春运期间我市客运量(不含公交、轮渡、旅游客运)将达1176.7万人次,同比上升2.14%。

  面对高速辖区激增的出行量,厦门高速交警支队发布了春运期间的出行提示,具体如下:

  四个时段是高峰

  春节长假期间(1月24日至1月30日),高速公路7座以下小型客车免费通行。

  届时,探亲流、务工返乡流以及学生流交织叠加,高速交通流量将大幅上升,预计车流高峰将出现在1月23日(农历十二月二十九)下午、1月26日(农历正月初二)上午、1月29日至1月31日(正月初五至初七)全天、2月8日(元宵节)全天。

  这些路段易拥堵

  春运期间,翔安收费站、厦门收费站、杏林收费站这三大收费站,以及沈海高速A道(厦门往漳州方向)2324km海沧枢纽往长泰方向下口匝道、海沧枢纽厦蓉高速(长泰往厦门方向)转沈海高速公路下口匝道、沙厦高速龙门岭隧道至云埔枢纽段等主要地段是易堵点,请留意错峰避堵。

  据了解,沈海高速2278km至2284km段、沈海高速2323km至2324km路段、沙厦高速龙门岭隧道至云埔枢纽段等路段遇车流高峰时,易发生事故,请驾驶员留意减速慢行。

  遇堵可这样绕行

  春运期间,遇到堵情时,相关车辆可按以下方式绕行:

  1.沈海高速公路泉州往厦门方向发生拥堵时,可经由高速公路水头收费站或石井互通出高速后,改走国道324线。

  2.沈海高速公路海沧枢纽厦门往长泰方向发生拥堵时,可继续沿沈海高速主线行驶至漳州互通转漳州北连接线,或提前从厦门枢纽转沙厦高速,再经云埔枢纽转福诏高速(往长泰方向)。

  3.沈海高速公路海沧枢纽长泰往厦门方向发生拥堵时,可提前从天宝枢纽转漳州北连接线,再经漳州互通转入沈海高速返厦。

  4.沙厦高速公路厦门至安溪段发生车拥堵时,可从凤南收费站或莲花收费站出高速,后改走国道324线。

  5.沈海高速厦门收费站出口出现拥堵时,沙厦高速安溪往厦门收费站方向的车辆可提前从厦门北收费站出高速。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻