昨天热到穿短袖今天降温请添衣 厦门今天最高温降至21℃
2020-01-08 09:11来源:厦门网

  ▲市民纷纷举起手机,将美丽云彩“收入囊中”。(本报记者王协云摄)

  厦门网讯(厦门日报记者吴晓菁)潮暖天气昨日延续,我市气温维持较高水平,岛外最高气温甚至达到28.4℃。不过,冷空气马上就要到了,受强冷空气影响,今天将有明显降温,市民要注意添衣保暖。

  “好热!”昨日,不少市民穿着单衣出门,马路上也能看到身穿短袖的市民。记者从厦门市气象局了解到,午后时分,狐尾山上市气象台本站的最高气温达到24.9℃,岛外的海沧、集美、同安的最高气温也都达到25℃左右,海沧青礁村14时34分最高气温达到28.4℃,有市民直呼过了个“假冬天”。

  昨日傍晚,层层叠叠、形似鱼鳞的云,出现在厦门天空,不少网友纷纷发图刷屏。记者了解到,这美丽的“鱼鳞云”学名为“透光高积云”。一般来说,在冷空气来之前,云层逐渐加厚,厚重的云层相互“挤压”之下,就会呈现出鱼鳞形状的云。

  鱼鳞云的出现和昨夜到访的冷空气有关。从昨天夜里开始,冷空气开始进入福建的西北部地区。受这股强冷空气影响,我市出现明显降温,气温下降幅度约在3℃~5℃左右。今日最高气温将降至21℃,明天最高气温只有18℃。最低气温将出现在明天清晨,市区气温只有11℃左右,山区气温将更低。

  未来几天,厦门气温起伏明显,早晚体感偏凉,市民要注意防寒保暖。预计周日前后,将迎来新一轮的冷空气影响,气温会再次下降。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 冷空气掌控全局 厦门今天夜晨最低气温在11℃上下

    今天冷空气掌控全局,云开日出,昼夜温差随之加大,岛内白天最高气温可达20℃,夜晨最低气温在11℃上下。市民要注意及时添减衣物,避免受凉生病。今天的东北风越发强劲。市气象台昨日下午发布大风黄色预警信号。市民到滨海游玩,要加强防风防浪,进山入林游玩切不可携带火种。[详细]

    厦门网
    2019-12-28
  • 大雨如约而至!厦门岛内白天最高气温可降至17℃

    随着雨水的到来,厦门今天气温明显回落。岛内白天最高气温可降到17℃,夜晨最低气温也将降到14℃左右。[详细]

    厦门网
    2019-12-29
  • 降雨今渐歇气温仍低迷 未来三天厦门最低气温在11℃-12℃

    昨天,厦门受北方冷空气和台风双重影响,出现降温及沿海大风的天气,沿海出现5级-6级、阵风7级的东北大风。此外,从28日20时到29日17时,厦门多地累计降雨量达小雨量级,部分地区达中雨量级,全市最大雨量为15.4毫米,多个站点出现雨量大于10毫米的情况,降水对缓解厦门目前的旱情起到了一定作用。受降雨打压,昨天白天最高气温降至18℃,令人感觉到一些凉意。[详细]

    厦门网
    2019-12-30
  • 小寒不寒鹭岛风轻日暖 新一轮冷空气8日将至带来小幅降温

    今天5时30分,我们正式迎来“小寒”节气。小寒是冬季的第五个节气,对我国大多数地方而言,小寒是一年中最寒冷的时候。不过,对于厦门来说,今年的小寒肯定是暖和当头了。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 受新一股冷空气影响 厦门暖意暂别离低温今登场

    今天起,厦门将迎来持续两天的降温过程。受新一股冷空气影响,今天厦门白天最高气温将降到20℃左右,明日还将降至18℃;最低气温则在12℃左右。同时,厦门风向将转为东北风,风力会明显增强,市区风力将达4级-5级,沿海阵风可达7级-8级。[详细]

    厦门网
    2020-01-08