澳大利亚遭致命山火侵袭 有害烟雾笼罩半个地球
2020-01-08 09:12来源:中国新闻网

  中新网1月8日电据美国中文网报道,澳大利亚周末的高温及大风的天气,使森林大火造成的死亡人数上升至数十人。致命的丛林大火摧毁了澳大利亚近1800万英亩的土地,据悉尼大学的生态学家称,估计此次火灾造成约5亿只动物死亡,澳大利亚生态环境遭到毁灭性破坏。同时,目前澳大利亚大范围山火释放出的浓烟现在蔓延到整个南半球地球,使阿根廷和其他地区的天空变暗。

  布兰奇说:“此次火灾对生态系统的打击包括数千只无尾熊的死亡,以及袋鼠、小袋鼠、笑翠鸟、凤头鹦鹉和蜜环鸟等其他澳大利亚标志性物种的死亡。许多森林需要几十年才能恢复,大火正在加剧澳大利亚的物种灭绝危机。”

  目前,澳大利亚大范围山火释放出的浓烟现在蔓延到整个南半球地球,使阿根廷和其他地区的天空变暗。美国国家海洋和大气管理局的数据显示,美国一颗气象卫星捕捉到的烟雾穿过南美洲,扩散到布宜诺斯艾利斯上空,最后飘入澳大利亚悉尼以东7,328英里处的大西洋。

  上万名消防队员试图扑灭近200处火灾地点,但东南方的新南威尔斯和南部的维多利亚省的火势仍不受控制。周二,灾难造成的经济损失的初步迹象开始显现。

  澳大利亚保险委员会表示,估计经济损失在两天内翻了一番,保险索赔达到7亿澳元。此前澳大利亚总理莫里森表示,除了已经承诺的数千万美元外,政府还将额外投入20亿澳元用于灾后恢复工作。

  澳大利亚总理莫里森近日表示:"新南威尔斯和维多利亚省的天气状况有所改善,但仍有火势蔓延,灭火工作持续进行中。"

  

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 澳大利亚林火形势严峻:18人丧生 千余民宅付之一炬

    据澳洲新快网报道,澳大利亚今年的林火严重程度远远超过往年,截至目前,仅新州的林火面积就达到了160万公顷。在全澳大利亚,林火总面积超过了500万公顷,有18人丧生、5人失踪,逾1200处民宅付之一炬。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02
  • 澳大利亚新州山火已致7人死亡1人失踪 情况或恶化

    据澳洲新闻网报道,澳大利亚新州南海岸可怕的山火已经导致7人死亡1人失踪。试图离开该地区的上千名度假者开始面临停电、燃油供应有限以及手机信号弱的问题,周末情况或将恶化。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02
  • 澳大利亚林火形势严峻 军舰出动协助数千民众撤离

    澳大利亚海军1月3日开始撤离受困东部沿海城镇的数千民众。炙热的天气预料会在新南威尔士州和维多利亚州引发更多林火,总理莫里森表明,受困民众须尽快撤离。据报道,澳大利亚皇家海军的两栖登陆舰“乔勒斯”号(HMAS Choules)和巡逻舰“梧桐”号(Sycamore),3日协助约1000名受困维州东部偏远城镇马拉库塔的民众撤离。那里共有4000人自元旦起,就因林火逼近而滞留在海边等待救援。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-04
  • 澳大利亚野火持续燃烧 疏散群众返家之日遥遥无期

    5日有穿睡衣的孩子与宠物嬉戏,也有家庭在汽车或拖车上铺床,准备在室外再待一晚。许多人都是数天前,遭当局敦促或下令逃离邻近城镇或家园的居民,但他们不知道自己的住家或房产,是否挺过这场席卷东海岸大片地区的猛烈野火。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-06