《习近平在厦门》出版发行在厦门各界引起热烈反响 代表委员热议
2020-01-08 10:06来源:厦门网

  人大代表在会议间歇认真阅读《习近平在厦门》。 (本报记者黄嵘摄)

   厦门网讯(厦门日报记者詹文 卫琳)厦门进入“两会”时间。前不久出版发行的《习近平在厦门》采访实录,连日来在市人大代表、市政协委员中持续引起热烈反响。代表委员们纷纷表示,这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、不断砥砺初心使命的鲜活教材,要把握精神实质,汲取前行力量,更加坚定理想信念、践行初心使命,为民代言、为民履职、建言献策,为推进高素质高颜值现代化国际化城市建设、推动高质量发展落实赶超作出新贡献。

  市人大代表 为民履职尽责推动高质量发展

  6日晚上,参会的297位市人大代表领到了大会赠送的《习近平在厦门》《习近平在宁德》两本采访实录。不少代表利用休息的空当时间聚在一起交流讨论,谈心得体会,市人大代表钟庆达当天晚上翻阅学习到夜里一点多,“每读一遍都有不同的体会和收获,受益良多。书中一个个生动故事,让人真切感受到习近平总书记深厚的为民情怀和不变的初心,为我们履职树立了榜样。”

  “习近平总书记在工作中一贯坚持执政为民的理念,这激励我在履职中要更加严格要求自己,时刻关注基层、关注百姓、关注民生。”来自基层的市人大代表陈锡育在社区工作超过16年,经常思考如何创新服务载体,为社区发展出谋划策。“两会”期间,他带来了加快岛外老城区“三旧改造”、加快推进第一医院杏林院区扩建工程等4个建议,“接下来要更加关注民生,将治理力量进一步下沉,真心实意为人民服务,让居民更多共享厦门高质量发展的成果。”

  “翻阅《习近平在厦门》采访实录,我深刻体会到习总书记的远见卓识和人民情怀,作为人大代表要更加关注群众需求、倾听群众呼声,多与基层群众交朋友。”市人大代表林琳表示,将围绕跨岛发展战略深入开展调研,通过代表履职,助力岛内外一体化建设,推动岛外完善教育、医疗等民生配套服务。

  “习近平总书记在福建工作17年多,为我们留下宝贵的精神思想财富,也为我们未来的发展提供了行动指南。”市人大代表许国辉表示,要牢记嘱托,学习贯彻习近平总书记一以贯之的人民情怀,贴近基层、贴近一线,为城市发展、民生改善提出更多的好建议,推进社会治理体系和治理能力的现代化。市人大代表郭海峰也表示,要实事求是,扎根基层,充分发挥密切联系群众的纽带作用,工作中时刻把群众需求放在第一位,不负韶华、奋力前行。

  市政协委员 牢记殷切嘱托助力特区发展

  昨日一早,参加市政协十三届四次会议的政协委员、列席人员,每人都收到了大会秘书处赠送的《习近平在厦门》一书。许多委员抓住会议间隙,迫不及待地翻阅起这本新书,认真学习领会习近平总书记在厦门工作期间的远见卓识、创新举措和为民情怀。

  “我早就期盼着阅读这本书了,书中关于习近平总书记在厦门工作期间的生动实践,令我深有收获。”市政协委员郑金泉说,尤其是习近平总书记一心为民的高尚情操,脚踏实地的工作作风,为厦门的干部群众树立了优秀榜样,我们要沿着习近平总书记为厦门发展做出的长远规划,立足岗位干事创业,努力作出新的贡献。

  市政协委员王春新在翻阅了《习近平在厦门》后深有感触地说:“这本书集中体现了习近平总书记的发展思想、开放思想、人民思想和两岸融合发展思想。他在当年便提出跨岛发展战略、探索建设自由港等改革实践,极具前瞻的眼光和开阔的视野,为厦门的长远发展指明了前进方向。”

  市政协委员吴慧颖从事的是文化工作,她特别关注习近平总书记在文化遗产保护方面的重要思想。她说:“习近平总书记对中华优秀传统文化十分重视,目前厦门正在打造新时代文化旅游会展名城,我们将牢记习近平总书记的殷切嘱托,积极思考、探索推动厦门的文化品牌‘走出去’。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻