纵向整合资源让企业共享成果 代表委员积极建言献策
2020-01-08 15:05来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报)建议推行午餐工程,解决中小学生午间就餐问题;关注人行道标高,加强地铁与公交站点接驳,方便市民出行;注重纵向资源整合,让企业共享开发成果……连日来,代表委员们就市民、企业普遍关注的热点各抒己见,积极建言献策,助力厦门建设和社会发展。

  【市政协常委柯希平】

   助推“隐形冠军”开拓市场

  

  柯希平说,在“三高”企业中,有一类“隐形冠军”,即隐形(生产中间工业品,默默无闻)+冠军(细分领域行业龙头)。建议实施“隐形冠军”企业专项培育工程,给予“隐形冠军”企业特殊扶持政策,助推“隐形冠军”开拓市场,为培育“隐形冠军”提供更宽松的环境。

  他认为,实施“隐形冠军”企业培育工程的重要价值:一是“隐形冠军”企业技术密集,土地等资源要素占用少,可以有效提高“亩均产值”。二是“隐形冠军”以创新驱动发展,有助于促进产业升级转型,实现经济高质量发展。三是通过扶持优势企业走出厦门走向世界,有利于打造行业龙头企业与单项冠军,增强国际市场竞争力,带动本地小微配套企业共同发展。(文/记者王绍亮图/陈立新)

  【市人大代表吴丽敏】

   建议推行“午餐工程”

  

  午餐工程是关系千家万户的民生大事,居民呼声很高,吴丽敏建议统筹解决全市中小学生午餐午休问题。她建议,在硬件建设上,市财政要加大投入,完善学校生活设施。各级中小学在现有基础上,继续尽力搞好学生午餐午休服务,现有学校食堂要实行升级或改建,有条件的学校补建新食堂。以区一级为单位建立中央厨房供应链,以冷链或热链的方式供给无法提供午餐服务的学校。在人员管理上,尽快依法配备中小学校食品安全和保健人员。在教师待遇上,提高午餐及午休老师参与管理补助标准。同时,加强食品安全监督。(文/记者郭文娟图/刘东华)

  【市政协委员郭进鹏】

  整合资源让企业共享成果

  

  郭进鹏认为,新项目、自动化、新能源,是企业未来发展一个大趋势。他说:“我觉得,在招商引资的同时,还要做好纵向整合资源,形成产业链。比如说,一些新材料可以用在我们产品上,金龙大巴、厦工挖掘机等很多企业也能使用。如果有部门或企业牵头专门提供这样的产品,那么,我们可以联合厦门周边几家企业,给这家企业提供足够的量,他马上就有一个市场,而我也不必为配套供应链跟不上而发愁。”

  他举例说,叉车现在为无人驾驶,在这一模式下,可以把所有数据收集起来,未来可以和其他供应商一起合作。这需要有数据来支持,并做出一个模式来。这一模式还可以用在金龙的货车、大巴或厦工的挖掘机上。希望相关部门整合同类需求,并在本地市场深挖已经招进来的三高企业技术,让原来的本地企业共享开发成果。(文/图记者翁华鸿)

  【市人大代表杨文】

   完善公交与地铁换乘网络

  

  最近这段时间,“地铁2号线”可谓是海沧居民口中的热词了。这条地铁线路的开通,给居民的出行、生活带来了巨大的便利。

  杨文说,他在体验过地铁2号线后,注意到沿线有部分站点的公交接驳换乘线路较少,比如新垵站和五缘湾湿地公园站,尤其新垵站旁边有村庄和大型企业,随着越来越多人选择公共交通出行。他建议相关部门应该抓紧完善公交接驳换乘线路,进一步方便群众。 (文/图记者谢雨真)

  【市政协委员黄建设】

   打破地域限制建虚拟产业园

  

  黄建设说,现在全国各地招商引资力度都很大,建议厦门可以打造虚拟产业园。

  现在是互联网时代,客户无边界,企业要适应这种无边界的竞争,就要追逐市场。作为招商引资的一种新形式,可打造虚拟产业园,企业注册在厦门,虚拟入驻就可以,打破地域限制,企业可在外地实际办公,但是依旧是厦门的企业。(文/图记者王东城)

  【市人大代表林海南】

   把“路线图”变成“施工图”

  

  林海南说,2019年,厦门市提出实施健康厦门行动方案,并制定了全市健康促进路线图。各区各街道要把“路线图”变成“施工图”,做好落实。建议全面开展“健康单元”活动创建,创建“健康家庭、健康社区、健康单位、健康学校、健康食堂/健康餐厅”健康单元,通过各种途径开展慢性病防控特色活动,促进个人健康管理、培养健康生活方式,让“三减三健,全民行动”逐渐融入居民生活。

  他认为,具体实施起来可以在全市成立健康单元创建工作委员会;制定健康单元评定制度、内容、标准、细则、奖惩办法;研究和推广切实可行的健康单元活动创建模式;加大公益宣传力度,营造全社会齐抓共管的良好氛围。(文/记者戴懿 图/刘东华)

  【市政协委员林升栋】

   提升旅游的品质和广度、深度

  

  林升栋认为,我市旅游发展程度和水平走在全省前列,但发展后劲有些不足。他建议创建城市旅游IP,加大营销投入和精准度,把游客引进来;提升旅游品质和广度、深度,把游客留下来。强化平台功能,充分发挥厦门全域推广联盟资源整合与推广作用,提升联盟领袖作用,整合全市旅游资源形成特色产品组合,让游客通过平台实现“吃住行游购娱”便利需求和私人定制;畅通岛内外、闽西南区域间的景点间交通,让游客游好来;加大旅游增量投资,做大旅游市场,让游客再回来。(文/记者王绍亮图/陈立新)

  【市政协委员陈希梅】

   人行道标高应统筹兼顾

  

  东渡路从商检至邮轮城路段两侧人行道高低不平,出现了不同的标高,高度不一致,有的是地砖,有的是水泥。

  陈希梅虽然并不住在那附近,但听到民盟盟员说了这事,她觉得是个问题,所以就去看了看。现在,山海健康步道的起始点,地铁站、码头等都在那附近,人行道标高不一致,不仅不美观,老人、小孩出行也不安全,推个轮椅或者是婴儿车都不方便。

  她建议把此路段的人行通道改成标高一致的透水砖,下雨天也不怕泥水打湿裤脚,也符合建设海绵城市的要求。

  她说,这样的问题在厦门或许不是独一处,这涉及一个统筹兼顾的问题,希望相关职能部门能够提前做好规划,使之更精细、更人性化,更好地实现无障碍出行。(文/记者彭菲图/刘东华)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 代表委员们积极建言献策 助力集美高质量发展

    28日,集美区政协第八届第四次会议开幕。昨日,集美区第十二届人民代表大会第四次会议开幕。来自各行各业、各条战线的人大代表、政协委员,肩负着全区人民的重托,齐聚一堂,围绕辖区经济高质量发展、城市建设、民生福祉、乡村振兴、生态文明建设等话题,积极建言献策,共商集美发展大计。代表委员们讲真话、建良言、出实招,取得良好效果。[详细]

    海西晨报
    2019-12-30
  • 思明区“两会”闭幕 思明区人大代表委员为思明发展献计

    12月27日,思明区第十七届人民代表大会第四次会议完成各项议程后闭幕,至此,2019年思明区“两会”胜利闭幕。[详细]

    厦门网
    2019-12-30
  • 《习近平在厦门》出版发行在厦门各界引起热烈反响 代表委员热议

    厦门进入“两会”时间。前不久出版发行的《习近平在厦门》采访实录,连日来在市人大代表、市政协委员中持续引起热烈反响。代表委员们纷纷表示,这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、不断砥砺初心使命的鲜活教材,要把握精神实质,汲取前行力量,更加坚定理想信念、践行初心使命,为民代言、为民履职、建言献策,为推进高素质高颜值现代化国际化城市建设、推动高质量发展落实赶超作出新贡献。[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 为经济发展提供多元金融服务 代表委员围绕金融强市建设各抒己见

    今年的厦门市政府工作报告指出,“要加快建设金融强市,建好金融科技集聚区等一批重大平台”。昨日的两会现场,代表委员们结合自身工作实际,围绕金融强市建设各抒己见。代表委员们指出,要保持抓招商促发展的势头,不断优化金融产业布局,推动金融产业高质量发展,以多元的金融服务为实体经济发展提供有力支撑。[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 厦门税务部门征询人大代表、政协委员涉税问题意见建议

    2019年是国家实施最大规模减税降费年,个税改革、小微企业普惠性减税措施、深化增值税改革等一系列减税降费政策措施密集出台。这些政策落实情况怎么样?纳税人获得感如何?[详细]

    厦门网
    2020-01-08