市中级法院工作报告解读:重点关注“头等大事”和“关键小事”
2020-01-08 15:13来源:厦门网

   厦门网讯(厦门晚报记者彭菲)昨日下午,在市十五届人大五次会议上,市中级人民法院院长王成全向大会作工作报告。回顾2019年,全市法院受理案件146232件,办结130294件,同比分别上升21.15%、21.81%,以老百姓关心的“头等大事”和“关键小事”为重点,全力保障民生,为建设高素质高颜值现代化国际化城市提供有力司法保障。

   维护安定稳定 审结刑事案件6573件

  依法有力惩治犯罪,全年审结刑事案件6573件,判决生效5877人,同比下降2.52%和9.64%。重拳惩治非法集资、网络传销、“套路贷”等犯罪,审结涉案逾千亿元的“云付”APP非法经营案、涉案千万余元的“套路贷”集团犯罪案等涉众型经济犯罪案件45件。扫黑除恶突出“深挖根治”,完善提前介入、集中宣判、司法建议工作机制,创新涉黑和重大涉恶案件异地管辖,坚决依法严惩,加大财产刑适用,着力“打财断血”“打伞破网”,一审审结涉黑恶及其“保护伞”案件34件252人。依法惩治腐败犯罪55人。

   营造法治环境 成立全国首个金融司法协同中心

  全年审结各类商事案件35276件,标的233亿元。市中级法院联合人行、银保监局等6家单位成立全国首个金融司法协同中心和金融消费者权益保护工作站,首创金融纠纷调解、立案、审理、执行一站式处理,成立8个月来办结案件11266件,标的156.51亿元,审判执行效率成倍提升。

  厦门知识产权法庭获批设立,集中管辖闽西南地区涉专利等技术类案件,出台十二条保障举措,加大侵权惩罚赔偿力度。同时,落实服务保障民营经济发展十条举措,成立全省首个财产保全中心,出台规范财产保全意见,审慎采取查封、扣押、冻结措施,最大限度减少对企业生产经营的影响。

   加强民生保障 发放农民工工资执行款7259万元

  2019年审结婚姻家庭、教育、医疗、就业、住房等各类民事案件34262件。依法审结“高考移民”案、“白金汉”教育培训案等备受关注的案件。设立医疗纠纷专业合议庭,指导选任34名医疗专家陪审员,审结医疗损害责任纠纷76件。积极参与根治拖欠农民工工资行动,审结追索劳动报酬等劳动纠纷2408件,发放农民工工资执行款7259万元。

  加强司法救助、国家赔偿,依法为当事人缓减免诉讼费154万元,向确有困难的刑事被害人、申请执行人和涉诉信访人提供救助539万元。加强涉军维权工作,审结案件21件。

   解决执行难题 不动产查控、公积金查询全在线

  全市法院在“基本解决执行难”顺利通过第三方评估后,坚持力度、人员、标准、效果“四个不减”。全年执结案件47738件,执结标的133.53亿元,同比去年上升40.35%、20.97%。全年开展专项行动51次,曝光9212人次,拘留479人,移送追究拒执罪137人,判决有罪46人,着力破解“人难找、房难腾、处置周期长”等瓶颈。

  执行工作更加“智慧”。在对被执行人银行存款、机动车辆、工商股权等财产网络查控全覆盖的基础上,对不动产查控、公积金查询实现全流程全在线办理,执行查控的财产类型及功能在全国领先。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 持续优化营商环境加强民生司法保障 厦门法院年度十大典型案件发布

    厦门法院评选出2019年度“十大典型案件”,旨在讲好司法故事,传递司法声音的同时,发挥案例的宣传、提示、引导、规范功能,服务大局发展,回应群众关切,促进我市社会治理体系和治理能力现代化,为建设高素质高颜值现代化国际化城市贡献司法智慧。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 为儿童院孩子做饭耐心辅导困难学生 市交通执法支队开展暖心活动

    他们身着“蓝制服”,拥有火红的爱心。市交通执法支队执法人员用实际行动,把爱心带给需要帮助的孩子们,不断擦亮“爱心厦门”的精神底色。[详细]

    厦门日报
    2020-01-05
  • 厦门法院主动发挥司法职能 为“两高两化”建设营造良好法治环境

    去年以来,厦门法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记职责使命,坚持服务大局,紧扣市委推进招商引资、“三高”企业发展、新经济发展等中心工作,对标“国际一流、国内最优”,主动发挥司法职能。在审判执行工作中,不断夯实基础,持续创新推动,在厦门市加快推进高质量发展落实赶超与全面建设高素质高颜值现代化国际化城市的战略部署中,勇于担当,自觉谋划,为高质量发展大局提供强有力的司法保障。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 全市法院去年受理案件14万余件 同比上升21.15%

    昨日下午,厦门市中级人民法院院长王成全向市十五届人大五次会议第二次全体会议作工作报告。去年一年,全市法院受理案件146232件,办结130294件,同比上升21.15%、21.81%。市中院受理案件16618件,办结14776件,同比上升4.69%和4.89%。[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 市中级法院工作报告解读:勇于担当重落地 全面营造良好法治环境

    主动创稳有新作为,司法便民有新拓展,执行工作有新成效,案件质效有新提升,社会治理有新举措……一年又一年,我市司法保障水平不断提升。全市法院受理案件146232件,办结130294件,同比上升21.15%、21.81%;中院受理16618件,办结14776件,上升4.69%和4.89%。[详细]

    厦门网
    2020-01-08