个税改革第二年调查显示:房贷房租抵扣个税最实惠
2020-01-09 07:13来源:中国经济网

   个税改革第二年大调查显示:房贷、房租抵扣个税最实惠

  据国家税务总局统计,2019年前三季度,个人所得税改革新增减税4426亿元,累计人均减税1764元。个人所得税的减少,直接增加了居民收入,提升了居民消费能力。

  2019年前三季度,反映居民消费活力的生活服务业销售收入同比增长16.2%,互联网批发和零售销售收入同比增长16.8%,分别高于三产销售增速4.7和5.3个百分点。

  2019年是个税改革的第二年,《证券日报》记者在进行专题采访的过程中,不同地区、不同职业的人群代表均谈及了对个税改革的切身感受和相关建议。

  华东地区的教育工作者夏女士在接受《证券日报》记者采访时表示,因其个人有房贷,可以抵扣个人所得税,能明显感觉到每月上缴的税变少了,虽然目前无法通过APP查询到个税抵扣的明细账单。夏女士希望相关负责部门今后能加强APP操作的普及教育,让大家能在APP上查询到更详细的个人所得税缴纳信息。

  针对夏女士的这项建议,《证券日报》记者从官方渠道获悉,从2020年1月1日开始,网上税务局(包括手机个人所得税APP)推出个人全国四项综合所得的收入纳税明细记录查询功能,纳税人可以及时查询和了解本人的个税缴纳情况,以便为年度汇算做好准备。同时,税务总局正在对信息系统相关功能进行最后验证,待年度汇算期开始,系统将根据一定规则为纳税人提供申报表相关数据的预填服务,帮助纳税人更好、更便捷地完成年度汇算。

  如夏女士所言,房贷抵扣个税对有房贷在身的人是个实实在在的实惠。在住房领域,房贷利息抵扣个税、房租抵扣个税重点惠及夹心层群众,可进一步降低房贷压力,效果等同于“全面降息”。

  北京市执业律师马先生对《证券日报》记者表示,个税改革在一定程度上减轻了大家的经济负担,特别是在租金抵扣方面,身边的朋友每月大约可节省500元左右的个税,这对普通工薪阶层来说是很有意义的。另外,个人所得税APP操作简便,信息统计也合理。不过也存在不足之处,APP动辄升级,而且不升级就无法载入,这款通常一年才使用一次的APP,这样容易倒逼用户卸载。

  《证券日报》记者注意到,2019年12月14日,税务总局起草了《国家税务总局关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》(下称《公告》)并征求意见,截至12月26日征求意见结束,累计有937人通过税务总局官网提出各类有效意见998条,其中与年度汇算直接相关的意见897条,主要涉及办理方式、法律责任、退补税、汇算内容、汇算服务、办理时间等方面。国家税务总局共采纳或部分采纳的意见699条,占比78%。

  一位长期接触企业的市场人士向《证券日报》记者表示,个税改革对企业的影响并不大,少交的个税是有限的,企业对员工该加薪时依旧会加薪。抵扣项等在一定程度上加大了企业的工作量,而且个人仍需自己再汇算。

  国家税务总局所得税司负责人在2019年12月31日答记者问时,也提到了上述扣缴单位财务人员的担忧和顾虑。该负责人表示,《公告》对相关规定作了进一步修改和完善,尽量减轻扣缴单位的负担。

  西北地区退休返聘的媒体从业者陈女士对《证券日报》记者表示,目前单位不需要为她缴纳五险一金,税前工资每月8千元左右的她,每月都在按时缴纳个人所得税,并未真正留意过个税抵扣后的实际变化。尽管如此,陈女士还是认为,个税改革对自己的收入肯定是利好。(证券日报)

  本报见习记者许梦旖

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 个税专项附加扣除政策提醒:信息不变无需确认

    眼下正在进行个税专项附加扣除信息确认和更新,在操作中该注意些什么?近日,国家税务总局有关负责人就一些常见问题进行了释疑。如果个税专项附加扣除信息、任职受雇单位等信息与2019年情况都没有发生变化,就无需办理2020年专项附加扣除信息确认。[详细]

    经济日报
    2019-12-13
  • 个税汇算清缴将至 有三大看点

    个税汇算清缴渐行渐近。财政部、国家税务总局14日对外发布公告,明确个人所得税综合所得汇算清缴有关政策;同日,国家税务总局公布关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴的公告(征求意见稿),向社会征求意见。[详细]

    新华网
    2019-12-15
  • 个税新政实施一年算减税账:缴税少了到手收入多了

    称2019年为“减税年”大概不为过。从个税“起征点”提高至每月5000元,到养老、租房、子女教育等6项专项附加扣除引入,一年来,诸多减税措施纷纷落地,牵动着大众的切身利益。进入12月份,个税纳税人更是迎来第一次汇算清缴。[详细]

    人民日报海外版
    2019-12-18
  • 个税汇算清缴3月开始 算算你该退税还是补税?

    个税改革后,个税的计算方法发生了改变,即将工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费4项所得合并为“综合所得”,以“年”为一个周期计算应该缴纳的个税。[详细]

    中新网
    2020-01-01
  • 新个税法实施一周年成绩单:累计预扣法功不可没

    个税改革有利于扩大中等收入者比重,优化收入分配格局,提高劳动者工作及创新、创业的积极性。在推动个税改革过程中,多方协同的税收共治格局不断强化。多位专家表示,个税改革离不开广大纳税人的积极配合,在税务机关全力保障政策落地的同时,广大个税纳税人也应密切留意相关信息,及时办理、诚信申报,共同为我国个税制度优化贡献个人力量——[详细]

    经济日报
    2020-01-04