厦门市已进入冬春季流感、水痘高峰期
2020-01-09 07:40来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然)记者获悉,厦门市疾控中心近期发布了1月健康预报。根据厦门市传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合国际国内传染病疫情动态,经过专家会商评估,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为流行性感冒、水痘;重点预防食源性疾病为诺如病毒胃肠炎。

  市疾控中心介绍,目前厦门市已进入冬春季流感高峰期,预计流感发病态势仍将持续。流行性感冒(简称“流感”)是流感病毒引起的急性呼吸道感染疾病,传染性强、传播速度快,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被病毒污染物品的接触传播,容易在学校、幼托机构等人群聚集的场所暴发。市民如出现发热伴咳嗽或咽痛等症状,请及时就医或居家治疗休息,切勿带病上学或上班导致延误病情及扩散传播。

  水痘是一种急性传染病,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征,皮疹呈向心性分布,以头、胸、腹、背等部位多见。水痘在冬春两季多发,传染力强,亲密接触或飞沫均可传播。市疾控中心表示,与水痘患者密切接触的人群(如未接种满2剂次)在暴露后3天至5天内,可接种水痘疫苗以阻止疾病的发生或降低严重疾病发生的概率;确诊患者应自觉在家或医院隔离治疗,直至所有皮损结痂为止,且隔离时间不少于发病后14天。

  监测数据显示,每年11月至次年的4月都是诺如病毒感染的高发期。预防诺如病毒,主要是注意个人卫生,饭前便后勤洗手,果蔬也要清洗干净,不喝生水、不吃未煮熟煮透的食物和生冷食品;还要注意保持家庭卫生、室内空气流通;避免近距离接触患者,患者的呕吐物和排泄物要及时清理和消毒,在清理的同时需注意个人防护。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 可能携带病毒传染疾病 不少乘客带小宠物坐动车被拦

    坐动车,除了易燃易爆等危险品不能带上车,动物也是禁止携带进站乘车的。近日,厦门铁路警方就拦截了不少准备跟着旅客进站乘车的小宠物。[详细]

    厦门网
    2019-02-19
  • 又到腹泻高发期 二宝交叉传染病毒捣乱春节

    这个春节,家住莲花的吴女士却没空感受欢乐的氛围,带着大宝和小宝往医院跑了好几趟,忙得不可开交。“寒假放假之后,上幼儿园的大宝就中招了,上吐下泻的,刚开始一天拉了10多次。”吴女士说,经过治疗大宝慢慢地好了起来,但没想到的是大宝刚要痊愈,1岁多的小宝也开始出现了呕吐和腹泻的症状。“这个年就没好好过,当时没考虑到互相传染,后来小宝也病了,只能让老公把大宝带回他老家过年,我自己照顾小宝,差点没被折腾趴下了。”[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-02-20
  • 手足口病进入高发期 5岁以下儿童需警惕

    目前正值春夏之交,气候多变。儿童因本身免疫力差,极易被传染疾病。俞蕙介绍,流行性感冒、手足口病、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、猩红热等都是常见传染病,且儿童是易感人群,家长要注意预防,家中常开窗通风,培养孩子良好的卫生、饮食习惯,带孩子多运动,保证充足睡眠,并按计划带孩子接种疫苗。[详细]

    厦门网
    2019-04-19
  • 防止食源性传染病 我市开展夏季餐饮食品安全检查

    夏季是食品安全事故的高发期,食源性疾病也进入高发期。为保证夏季饮食安全,市场监管部门近日在全市范围内开展夏季餐饮食品安全监督检查,加强对高危食品的监督管理,防止食源性传染病的传播。据了解,此次检查主要针对夏季食品保质期短、易腐败变质、时令性强等特点,重点检查冷冻饮品、定量包装商品、面包、点心等与百姓日常消费密切相关的食品,对发现有经营、加工假冒伪劣、过期变质、有毒有害食品等违法行为的,将严厉处罚。[详细]

    厦门网
    2019-07-09
  • 厦门市第三医院感染疾病科主任马龙:加强传染病防治人员防护

    马龙还带来了关于加强传染病防治人员安全防护的建议。他认为,随着全球化进程加快和我市对外交往的增多,我市传染病防治工作任务日趋繁重,广大传染病防治人员奋战在一线,待遇却与付出不相匹配。因此,他建议建立适应新时期经济社会发展的津贴和临时性工作补助制度,确保传染病防治人员薪酬待遇,加强传染病防治人员安全防护。[详细]

    厦门网
    2020-01-08