胃痛忍一天一查胃穿孔 医生提醒:疼痛千万不要一忍了之
2020-01-09 07:40来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者马丽通讯员彭钦平)有些人在“老胃病”犯胃痛时,总习惯忍一忍或吃点药来应付,50多岁在厦务工人员老杨也是这样。他患胃病多年,前几天他的胃又不舒服,食欲也下降,但没怎么在意。第二天,老杨出现了明显的胃痛,便请假在家休息,以为“养一养”就好了。结果,从早晨忍到傍晚,胃痛不仅没有消失,还慢慢演变成剧痛,疼得他满头大汗。家人发现后,急忙送他到前埔医院就诊。

  经检查显示,老杨腹腔里有大量游离气体,系胃溃疡穿孔所致。虽经前埔医院腹腔镜微创手术,穿孔部位及时获得修复,但术后老杨还需要住院十多天,以进行消炎治疗和饮食重建。原本及时治疗可以控制的病情,被不好的习惯延误成重症,老杨非常后悔。

  对此,该院内科主任医师杨伟群介绍,工作压力大、生活没规律、暴饮暴食、经常喝酒等,都是导致胃病的主要原因。一般刚开始是胃炎,不加以控制就容易导致胃溃疡。胃溃疡不治疗或治疗不规范,继续发展下去就会导致穿孔甚至是恶变。“此外,有些人出现胃痛,未经医疗人员指导就自行购药服用,会导致‘药不对症’而延误病情。”

  杨伟群医生还特别提醒大家,疼痛是继呼吸、心跳、体温、血压后的第五大生命体征,不管身体什么部位出现疼痛,都是肌体异常状态发出的警告,千万不可忽视,以免延误疾病的治疗,导致不必要的严重后果。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 饭后总是腹痛胃肠无异常 小心胆囊问题

    慢性胃炎餐前不适餐后缓解表现多,但胆囊炎的不适常见于餐后或者进食油腻后。胆囊疾病胃肠检查无异常发现,胆囊造影及B超异常可最后确诊。部分胆囊疾病的肝功能指标也会异常改变。同是右上腹位置的疼痛,胆囊炎与胃病发作起来的疼痛相似。慢性胆囊炎在发作间歇期可有右上腹疼痛不适或有胃灼热、嗳气、泛酸等胃肠道症状……两种不同器官的病症表现既相似又不同,如何区分并选择看病科室?厦门中山医院消化内科专家和解放军174医院肝胆胰血管外科专家为我们一一揭秘。[详细]

    厦门晚报
    2016-02-25
  • 台胞胃痛难忍 集美学村地铁站务人员及时救助

    “他当时脸色煞白,坐都坐不住。”看到男乘客如此痛苦,地铁站务人员迅速倒来热水、拨打120、并帮其寄存好行李。15分钟后,站务人员帮助医护人员将男子抬上救护车,送往医院。6日,这一幕发生在集美学村地铁站。[详细]

    厦门网
    2018-10-08
  • 6岁孩子腹痛难忍一日便血六次 原是胃黏膜异位

    前段时间,6岁的小嘉多次出现腹痛,家长以为是孩子吃坏了肚子,没有太在意。不料,3月29日,小嘉突然腹痛难忍,一天内便血6次。当天16点10分左右,家长将其送入厦门大学附属中山医院急诊救治。经过异位胃黏膜显像等检查,医生诊断其为梅克尔憩室。约17点40分,患儿被推到小儿外科病房,进行术前准备。[详细]

    厦门网
    2019-04-12
  • 10岁男孩腹痛得急性胰腺炎 胃肠中竟发现一斤头发

    小学生童童(化名)近日因腹痛难忍入院,医生在其胃肠中竟发现了重约一斤的头发。原来童童有吃头发的行为。经过5个多小时的手术,头发被尽数取出。目前童童的各项指标已经逐渐好转,近期即可出院。[详细]

    厦门网
    2019-07-19