多退少补!个税年度汇算3月启动 广大纳税人提前做好准备
2020-01-09 07:48来源:厦门网

 

  厦门网讯(海西晨报记者白若雪通讯员肖雨陈维)昨日,记者从厦门市税务局获悉,今年3月,个税新税制实施后的首个个税年度汇算将启动。税务部门提醒广大纳税人提前做好“两核对一填报”,做好汇算准备。

  据了解,年度汇算是国际通行做法。2019年起,我国实施新个人所得税法,首次建立了综合与分类相结合的个税所得税制。“综合税制”下,居民个人需要“合并全年综合所得,按年计算税款,办理年度汇算”。简单来说,年度汇算就是在平时已预缴税款的基础上,查遗补漏、汇总收支、按年算账、多退少补。

  厦门市税务局个税处工作人员提醒纳税人,建议提早完成“两核对一填报”,实现便捷办税。

  一是核对收入纳税明细,有疑点及时申诉。从今年1月1日起,“个人所得税”APP已上线“收入纳税明细查询”功能,纳税人可以登录“个人所得税”APP,在“常用业务”中点击“收入纳税明细查询”,查询2019年度综合所得收入纳税明细。如果纳税人对收入明细有疑点的,可以对疑点申报记录发起申诉。

  二是核对2019年度专扣信息。纳税人可以登录“个人所得税”APP,在“常用业务”中点击“专项附加扣除信息查询”,选择“年份”为2019年后查看相关信息,如发现错误,可以修改或作废相关信息;如需要增补专项附加扣除信息,特别是大病医疗扣除信息,可以在“常用业务”中点击“专项附加扣除填报”填报。

  此外,纳税人需要再在“个人所得税”APP填报银行卡信息。综合所得汇算时,需要纳税人本人的银行账户办理补(退)税手续。因此,建议纳税人在年度汇算申报前,准备好一张银行储蓄卡(中国境内开设的账户,以I类账户为佳),并在“个人所得税”APP上登记和验证账户信息,以避免申报高峰期发生业务拥堵。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今年厦55万人减免个税5.27亿 市民请及时填报明年信息

    昨日,记者从国家税务总局厦门市税务局了解到,个人所得税专项附加扣除政策从今年1月1日起实施以来,我市已有超过55万纳税人享受到国家政策红利,减免个税5.27亿元。税务部门提醒,对于明年需要继续由扣缴义务人办理专项附加扣除的纳税人,最好本月完成对明年享受专项附加扣除的内容的确认。[详细]

    厦门网
    2019-12-12
  • 明年个税专项附加扣除确认启动 市民可通过个税App确认

    2020年个税专项附加扣除已于日前开始确认。厦门税务部门昨日提醒说,明年需要继续由扣缴义务人办理专项附加扣除的纳税人,最好在本月完成对明年享受专项附加扣除的内容的确认。[详细]

    厦门网
    2019-12-12
  • 为影视企业提供涉税个性化服务 集美区举办专场调研

    借助“金鸡”的东风,集美影视产业迎来“黄金机遇期”。根据最新统计,集美区累计注册影视及影视相关企业超700家,其中250余家为2019年新增企业。[详细]

    厦门网
    2019-12-17
  • 接收虚开增值税发票4亿余万元!这个骗税团伙在厦被端

    没有实物交易,却用“套路”骗走国家出口退税6000余万元。厦门警方历经三年攻坚、深挖彻查,成功侦破这起重特大涉税案件,一举抓获犯罪嫌疑人11名,清查涉案公司23家,实现了全链条打击。近期,该案经福建省高级人民法院终审判决。昨日,我市警方首次对外公布该起大案。[详细]

    海西晨报
    2019-12-20
  • 连续12个月累计销售额未超500万元的可“转小”纳税人

    昨日,记者了解到,根据《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号)第五条规定:“转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)累计销售额未超过500万元的一般纳税人,在2019年12月31日前,可选择转登记为小规模纳税人。”[详细]

    厦门网
    2019-12-25