代表委员踊跃为打造新时代文化旅游会展名城出谋划策
2020-01-09 08:06来源:厦门网

   厦门网讯(厦门日报记者 蔡镇金 郭睿 江海苹)成功举办第28届金鸡百花电影节,接待国内外游客超1亿人次,举办商务会议和展览9000多场……翻开2019年厦门发展“成绩单”,文化旅游会展的快速发展无疑是最大亮点之一。厦门打造文化旅游会展名城还面临什么困难?还有哪些优势特色尚待挖掘?怎么更好落实政府工作报告部署要求?市“两会”开幕以来,各审议讨论现场,代表委员们聚焦“打造新时代文化旅游会展名城”畅所欲言、建言献策。

  关键词旅游升级

  提升品质和广度深度

  让游客留下来再回来

  显然,厦门早已成为闻名海内外的热门旅游城市,去年接待国内外游客超1亿人次就是最好证明。但在代表委员们眼里,厦门旅游业还有很大提升空间,未来仍大有可为。

  据市人大代表、厦门国家会计学院教授曹艳杰调查,虽然外来游客人数持续快速增长,但在厦人均消费仍偏低,究其原因,她认为厦门旅游形式相对单一,中高端旅游产品不够丰富,有地方特色的旅游产品比较少。有鉴于此,曹艳杰建议加快扶持中高端体验式旅游产业项目在厦门落地,延长游客留厦天数;同时培育福建省包括厦门市地方名优特商品的奥特莱斯大卖场,更好为游客提供异质化消费体验;并要挖掘现有资源潜力,打造出具有闽台特色的“食、游、购、娱、展、演”等多元和差异化的夜间经济。

  针对做大旅游业这块蛋糕,市政协委员,厦门大学新闻传播学院副院长、教授林升栋建议,要精准施“策”,激发厦门旅游发展新活力。在他看来,厦门需要创建城市旅游IP,加大营销投入和精准度,把游客引进来;要提升旅游品质和广度、深度,把游客留下来;畅通岛内外、闽西南区域间的景点间交通,让游客游好来;加大旅游增量投资,做大旅游市场,让游客再回来。他还倡议建设闽西南区域旅游推广联盟,形成线路互推、客源互送、利益共享的营销体系,提升联合营销市场转化度,鼓励厦门优质旅行社与闽西南旅行社兼并合作。

  关键词文化名城

  借鉴外地经验

  活用文化遗产

  代表委员们注意到,今年政府工作报告把“持续打造城市文化品牌、增强城市文化自信”作为重点工作之一,并提出“积极推动国家历史文化名城申报工作”。

  在他们看来,厦门完全有基础、有条件、有优势做到这一点。不仅岛内,岛外也有许多值得深入挖掘的历史文化资源。市人大代表、翔安区马巷镇五星社区党委书记蔡渊乞以马巷镇为例说,马巷作为闽南四大古镇之一,有很深厚的文化底蕴。他建议学习借鉴福州打造三坊七巷、上海保护开发城隍庙经验,深入挖掘马巷文化资源,并与旅游业发展相结合,进行科学规划布局,打造文化古镇,让文化活起来,同时也让旅游业发展起来。

  市政协委员、市建设局副局长许勇铁建议,厦门要利用好第44届世界遗产大会在福州召开的契机,打造厦门文化旅游金字招牌。学习借鉴福州等城市历史文化街区建设的先进经验,对鼓浪屿、中山路、集美学村等文化遗产活化利用,做到有景色、有历史、有规模,全面打造厦门历史名镇名村。

  在城市开发建设过程中,妥善处理城市建设与文物保护的关系,是代表委员们的共识。市人大代表、佳味馆(厦门)餐饮管理有限公司董事长林秋红建议,在马銮湾等新城建设过程中,要将文物保护利用纳入新城规划,并根据实际情况,灵活采取原址保护、异地迁移保护等方式进行保护。

  关键词融合发展

  文化+旅游+会展

  做好三者融合文章

  如何更好呵护历史文化遗产、促进文化产业发展?如何推动旅游业提质增效?如何做强做大会展业?在代表委员们看来,很重要的是要做好三者融合发展这篇文章。

  林升栋认为,旅游业提质升级必须与文化深入融合。他建议,推动集散中心、旅游线路、景区景点融入非物质文化遗产元素,支持传统文化、影视制作等特色潜力产业向旅游产品转化,让文化留住游客,让游客带走文化。

  市政协常委、民盟市委专职副主委黄敏沁建议厦门打通中山路、厦港片区和厦门大学之间的资源壁垒,打造“厦门城文旅经济带”。“我们常说旅游卖线不卖点,厦港街区是中山路与厦大两大知名片区间的连接结合部,但发展相对滞后。”黄敏沁说,“厦港街区不乏文化旅游资源,这里有厦门破狱斗争旧址、华侨博物院,也有鸿山寺、骑楼等,对厦港老城区的开发可以让整个老厦门片区的文旅资源串点成线,形成有潜力、有活力的文旅经济带。”

  市政协委员、厦门大学外文学院法语系教研室主任张黎认为,厦门旅游文化产业的发展要突破原有文艺小清新定位,提质升级为多元文化融合的国际化文化旅游会展名城。她建议厦门深耕闽南文化,联合泉州、漳州、金门打造“大闽南文化圈”,为厦门注入闽南文化活力,让闽南文化在厦与国际文化相遇相融,打造多元文化兼容并蓄、活力生香的国际化城市。在此基础上,她建议厦门可以加快文旅融合,开发文化研学的深度旅游项目,将闽侨文化名人、名作与非物质文化遗产融入研学项目,此外还可以厦门为中心联合周边的客家土楼文化、茶文化、海丝文化项目,打造厦门旅游文化集群,树立高活力、高吸引力、高记忆力、高回头率的闽台文化深度游品牌。

  许多代表委员还认为,正在高标准、高质量推进的东部体育会展新城,长期落户厦门的金鸡百花电影节等,都将为我市文化旅游会展的融合发展提供难得机遇。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 《习近平在厦门》出版发行在厦门各界引起热烈反响 代表委员热议

    厦门进入“两会”时间。前不久出版发行的《习近平在厦门》采访实录,连日来在市人大代表、市政协委员中持续引起热烈反响。代表委员们纷纷表示,这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、不断砥砺初心使命的鲜活教材,要把握精神实质,汲取前行力量,更加坚定理想信念、践行初心使命,为民代言、为民履职、建言献策,为推进高素质高颜值现代化国际化城市建设、推动高质量发展落实赶超作出新贡献。[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 为经济发展提供多元金融服务 代表委员围绕金融强市建设各抒己见

    今年的厦门市政府工作报告指出,“要加快建设金融强市,建好金融科技集聚区等一批重大平台”。昨日的两会现场,代表委员们结合自身工作实际,围绕金融强市建设各抒己见。代表委员们指出,要保持抓招商促发展的势头,不断优化金融产业布局,推动金融产业高质量发展,以多元的金融服务为实体经济发展提供有力支撑。[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 厦门税务部门征询人大代表、政协委员涉税问题意见建议

    2019年是国家实施最大规模减税降费年,个税改革、小微企业普惠性减税措施、深化增值税改革等一系列减税降费政策措施密集出台。这些政策落实情况怎么样?纳税人获得感如何?[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 纵向整合资源让企业共享成果 代表委员积极建言献策

    建议推行午餐工程,解决中小学生午间就餐问题;关注人行道标高,加强地铁与公交站点接驳,方便市民出行;注重纵向资源整合,让企业共享开发成果……连日来,代表委员们就市民、企业普遍关注的热点各抒己见,积极建言献策,助力厦门建设和社会发展。[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 代表委员们聚焦民生关切 建言献策助推高质量发展

    推动全市教育优质均衡发展、整合多方资源开展“嵌入式养老”、出台政策扶持花卉产业发展……今年“两会”上,代表委员们聚焦教育、健康、养老、城市文明等民生关切建言献策,着力推动厦门高质量发展。[详细]

    厦门网
    2020-01-09