截至1月7日 市政协十三届四次会议收到提案628件
2020-01-09 08:07来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者卫琳)市政协十三届四次会议期间,广大政协委员和市政协各参加单位积极围绕厦门勇当治理体系和治理能力现代化排头兵的奋斗目标,积极运用提案建言献策。截至1月7日上午11时,本次大会共收到提案628件,包含364件委员提案和264件集体提案,充分展现了委员们饱满的履职热情。

  记者了解到,经过大会提案组的初分、初审和提案委复审等环节审查把关,有484件提案初步立案。委员们经过深入调研,充分准备,竞献诤言,大会收到提案数同比增长23%,质量有新的提高,“新经济”“高质量发展”“金融强市”“爱心厦门”等成为今年提案热词。

  这些提案紧扣改革发展大局和民生福祉,其中,初步立案提案中有31%为经济建设方面的提案,21.3%为社会及法治建设方面的提案,20.5%为文化建设及两岸交流方面的提案,20.5%为城市建设方面的提案,6.8%为生态文明建设方面的提案。

  市政协十三届四次会议已于昨日胜利闭幕。接下来,市政协提案委员会将对大会提案进行终审,与市委督查室、市政府督查室共同做好提案交办工作,尽快使委员参政议政的成果切实体现到推动厦门高质量发展的具体工作中。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 市政协十三届四次会议闭幕 胡昌升到会讲话

    昨日下午,市政协十三届四次会议在厦门人民会堂举行第四次全体会议,圆满完成各项议程后胜利闭幕。[详细]

    厦门网
    2020-01-09
  • 市政协十三届四次会议第三次全体会议昨日举行 魏克良当选厦门市政协主席

    昨日上午,市政协十三届四次会议举行第三次全体会议,选举魏克良为政协第十三届厦门市委员会主席,黄奋强、李钦辉为政协第十三届厦门市委员会副主席,增补朱福志、齐晓玲、吴亚汝、邱太厦、郭勇毅、黄芳、曾丽娟、蔡加培、潘少銮、戴志望为政协第十三届厦门市委员会常务委员。[详细]

    厦门网
    2020-01-09
  • 市政协委员厦门大学经济学院财政系主任、教授童锦治:引进高水平大学在厦设分校

    “一座城市长期可持续发展的两个重要因素是科研和教育,厦门高质量发展也离不开科研和教育。”童锦治表示,现在各地对于高水平大学的争夺已成为一场没有硝烟的战争,厦门仅有一所厦大是不够的,还需吸引更多更高水平的大学来厦办分校。[详细]

    厦门网
    2020-01-09
  • 中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第四次会议决议

    中国人民政治协商会议第十三届厦门市委员会第四次会议,于2020年1月5日至8日举行。会议审议并同意张健主席代表市政协常委会所作的工作报告和高玉顺副主席代表市政协常委会所作的提案工作报告。委员们列席了市十五届人大五次会议,听取并赞同庄稼汉市长代表市政府所作的政府工作报告,赞同市中级法院、市检察院工作报告以及计划和预算报告。会议选举魏克良同志为十三届市政协主席,增选黄奋强、李钦辉同志为十三届市政协副主席,增选朱福志等10位同志为十三届市政协常务委员。会议圆满完成各项议程,开得庄重热烈、富有成效,是一次团结民主、凝心聚力,求实奋进、共谋发展的大会。[详细]

    厦门网
    2020-01-09