农展会明日开幕千种美味等您尝 消费者可放心逛展采购
2020-01-09 08:14来源:厦门网

  地点

  厦门国际会展中心

  C2厅、C3厅

  时间

  明天起至下周一

  往年的农展会现场,客商选购农产品。(本组资料图/本报记者张奇辉 摄)

  ▲农展会上各种农副产品让人目不暇接。

  厦门网讯(厦门日报记者林雯)过年前,最新鲜、最美味、最具地方特色的厦门本地农产品尽在农展会。本周五,第十二届厦门名优特农产品展销会(以下简称“农展会”)将在厦门国际会展中心C2厅、C3厅拉开帷幕,展会将持续4天,消费者可免费逛展、采购。

  本届农展会由厦门市人民政府、南平市人民政府、临夏回族自治州人民政府共同指导,厦门市农业农村局、南平市农业农村局、临夏回族自治州商务局联合支持。

  产地直供

  “三品一标”产品展销满足一站式消费需求

  今年的展览面积达10000平方米,参展商逾350家。作为一年中最盛大、最具权威性的本地农产品展销会,什么样的农产品将亮相展会?日前,记者从主办方获悉,农展会有较高的参展门槛,国家、省、市、区级农业产业化龙头企业,获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品认证的企业,获得省、市级以上名牌产品、名牌农产品的企业,农民专业合作组织、农业协会等中介组织,特色农产品所在镇、村组织,家庭农场等是展销现场的主力军。本届农展会将全面展示厦门都市型现代农业建设成果,除了组织本市无公害农产品、绿色食品、有机农产品等品牌产品及台湾农产品进行展销,还将同时引进南平优质农特产品、甘肃临夏特色生态农产品,满足广大采购商和厦门居民一站式消费需求,同时更好地促进我市农业生产企业与其他地区的贸易合作。

  金线莲、槟榔芋、红心地瓜、大米、菌菇、木耳、茶叶、土鸡、土鸭、土鸡蛋、蜂蜜、新鲜果蔬、坚果、果干、糕点、紫菜、海带、铁皮石斛……农展会将展示逾千种农产品,品种包括农、林、牧、渔、花卉等初级产品及加工品,如动物产品、果蔬产品、生鲜冷冻产品、干货特产、植物花卉等,从产地新鲜直采进入展厅,是农展会上厦门本地农产品的一大特色。除了地方名、优、特产品以外,无公害、绿色、有机等“三品一标”放心农产品也是农展会的主角。需要强调的是,进场农产品必须通过市农产品质量安全检验测试中心的检测,只有安全合格的产品才有资格通过农展会直接进入市民的“菜篮子”。主办方表示,农展会上的农产品比市场的更新鲜、比超市的更优质、比网购的更便宜。

  政府搭台

  积极拓展销售渠道

  帮助农民开源节流增收

  作为深植厦门12年的特色展会品牌,农展会能越办越大、越办越红火,一个重要原因就是这是一个实实在在为人民群众谋福利的展会。12年来,这个“政府搭台、企业唱戏、市民受益”的便民惠企农产品展销第一品牌不断创新办会形式、提升服务质量,精心为厦门农业生产者打造最具公信力、能够充分展示农业生产成果、宣传农业品牌的优质平台。12年来,一批又一批优质农产品从这里走上厦门百姓的餐桌,一批又一批订单商品从这里飞往全国各地,一批又一批参展企业发展得越来越旺,一批又一批厦门农民的腰包越来越鼓。

  从促进消费、拉动内需的角度出发,一方面,为满足厦门居民对安全、新鲜、优质的本土农产品的消费需求,市农业农村局从我市农业发展的实际情况出发,多举措加快提升我市特色农产品品质和品牌价值,致力于为厦门居民提供值得信赖的高性价比健康优质农产品。另一方面,农业部门也积极为农民搭建具有吸金能力的免费展销平台,帮助农民把辛苦种植的农产品运出大山、乡村,省去中间环节直送城市,进一步拓展销售渠道,降低营销成本,从而帮助农民开源节流增收。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安缤纷购之农特产品展销会上 特色美食美酒等你带回家

    展销会上还有厦门喜爱的米粉、面线,来自闽南六桂(福建)品牌管理有限公司的新圩嫂米粉和面线,以优质大米为原料,经传统工艺精制而成,细腻柔韧。[详细]

    厦门网
    2019-01-09
  • “加快石斛产业创新 助力乡村经济发展”高端研讨会在集美举行

    昨日,“加快石斛产业创新助力乡村经济发展”高端研讨会在集美闭幕。为期两天的研讨会精彩纷呈,院士专家、行业精英、民营企业代表、国外嘉宾齐聚集美共话创新,探寻新时代产业融合发展新路径,是国内外同行探讨石斛产业发展的一次盛会。本次研讨会由厦门塔斯曼公司主办、集美区农林水利局指导支持。[详细]

    厦门网
    2019-02-27
  • 同安召开2019年农村工作会议 助推乡村振兴展开富美画卷

    2019年是全面实施乡村振兴战略的关键之年,3月8日下午,同安区召开2019年农村工作会议,对“三农”工作进行部署。会议提出,2019年,同安区将继续以实施乡村振兴战略为总抓手,突出工作重点,全面推进“三农”工作,奋力开创富美同安乡村振兴新局面。[详细]

    厦门网
    2019-03-11
  • 厦门市开展农村低保专项治理 加强社会救助兜底工作

    重点查处三大问题,进一步加强社会救助兜底保障工作。记者昨日从市民政局获悉,我市今年将进一步组织全面排查,开展农村低保专项治理,目前治理工作正在有序推进中。[详细]

    厦门网
    2019-05-11
  • 农展会明年一月与您有个约“惠”

    一年一度最盛大、最权威的本地优质农产品展销会即将到来。记者昨日从市农业农村局获悉,第十二届厦门名优特农产品展销会(以下简称“农展会”)将于明年1月10日-1月13日在厦门国际会展中心举办,市民可免费入场。[详细]

    厦门网
    2019-11-18