春运明天开始 厦门19日将迎首个客流高峰
2020-01-09 08:14来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者汤海波通讯员黄永燊)为期40天的2020年春运将于明日正式拉开序幕,厦门市交通运行监测指挥中心发布春运交通运行预测报告:春运期间厦门地区客流到发总体相对平稳,其中发送客流呈双高峰、到达旅客呈单高峰的特征;客流流向则以厦门为中心向四周放射。

  客流有何趋势?

  发送客流将出现双高峰

  报告显示,春运期间,我市发送客流将出现明显的双高峰趋势:第一高峰出现在1月19日至1月23日(腊月二十五至二十九),预计日均发送旅客超过20万人次,最高峰将出现在1月22日(腊月二十八);第二高峰则集中在节后1月28日至1月31日(正月初四至初七)之间,日均发送旅客量将超18万人次,最高峰预计出现在1月30日(正月初六)。

  到达客流部分,则呈现出节前平稳、节后相对集中的单高峰趋势。据预测,我市到达客流高峰将集中在1月29日至2月2日(正月初五至初九),日均到达旅客将超17万人次,高峰日为1月31日(正月初七);此外,元宵节后预计还会迎来一波小高峰,日均到达旅客超13万人次。

  旅客流向哪里?

  省内铁路客流量超总量50%

  春运期间,旅客主要都流向哪里?市交通运行监测指挥中心介绍,铁路、航空客流整体呈现出以厦门为中心向四周放射的特征。

  其中,铁路出行方面,省内客流量会大于省际客流量。报告显示,厦门发往省内其他城市的旅客量超过发送总量的50%,其中以福州、龙岩、泉州等方向为主;省际客流则主要集中在广东、江西、浙江、上海、湖北和北京等方向。

  航空出行方面,中心城市客流需求较为旺盛。报告显示,国内航线预计以上海、北京、重庆、成都、昆明、郑州、贵阳和西安等方向为主,约占进出港旅客总量的39%。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今年春运将于10日拉开大幕 厦门铁路预计发送旅客360万人次

    今年春运将于10日拉开大幕,前后历时40天,至2月18日结束。昨日,记者从厦门火车站2020年春运新闻通气会上了解到,春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车216对,预计发送旅客360万人次。[详细]

    厦门网
    2020-01-04
  • 春运周五开启将持续40天 厦门站预计将发送旅客360万人次

    一年一度的春运大幕即将开启,届时将有数百万的旅客陆续坐上从厦门出发的列车,踏上返乡旅程。[详细]

    厦门网
    2020-01-06
  • 厦门警方采取多项措施确保春运安全

    2020年春运将于1月10日正式开始至2月18日结束,为期40天。据有关部门预测,我市今年春运客运量(不含公交、轮渡、旅游客运)1176.7万人次,与去年同比上升2.14%,其中铁路到发710万人次、道路运输(长途客运)27.62万人次、水路运输91万人次、民航333.08万人次,分别与去年同比上升0.4%、下降9.54%、下降4.51%、上升3.56%。我市警方未雨绸缪,结合我市实际,全力做好2020年春运道路交通安全管理工作,保障春运期间我市道路交通安全畅通,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。[详细]

    厦门网
    2020-01-07
  • 厦门2020年春运动员部署会昨举行 交警教您避堵

    2020年春运即将于1月10日拉开序幕,持续至2月18日,为期40天。昨日下午,厦门市2020年春运动员部署会在市交通大厦召开。各相关单位表示,将结合实际情况,全力做好2020年春运道路交通安全管理工作,保障春运期间道路交通安全畅通,为人民群众欢度新春佳节创造良好的道路交通环境。[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 七座以下小客车春节高速免费 厦门春运客运量将达1176.7万人次

    昨日,我市2020年春运道路运输保障动员会召开。市应急管理局、市文化和旅游局、市公安交管局、市交通运输事业发展中心、市交通运输综合执法支队等多个部门共同对全市各运输企业进行动员、教育,以确保道路交通安全畅通。[详细]

    厦门网
    2020-01-08