2019厦门楼市中小户型受热捧 本土房企表现佳
2020-01-09 08:54来源:厦门网

   厦门网讯(厦门日报记者魏岭)在房企加快年底冲量节奏的背景下,刚过去不久的2019年12月厦门商品住宅成交16.55万平方米,环比11月增长70.44%。至此,去年全市商品住宅成交总面积最终定格为143.06万平方米,虽同比去年增长超110%,但市场面供过于求的基本态势依然没有改变。在机遇与困难中逐渐前行,或许是2019年的厦门楼市留给人们最深刻的印象。

  数据支持:克而瑞

  供应、成交同比均大幅增长 供过于求态势仍在持续

  2019年,厦门楼市供应量创下自2016年以来的新高,全年商品住宅供应面积248.56万平发米,供应套数23923套,同比分别增长98.12%和110.59%。

  在成交方面,去年全市商品住宅成交面积143.06万平方米,成交套数12799套,同比分别增长103.53%、140.49%。去年商品住宅1.74的供求比,与2018年的1.78基本持平,楼市供过于求的状况仍在持续。

  从全年走势来看,厦门楼市去年二、三季度的成交表现,表现明显好于一、四季度。尤其是在经历了去年初市场低潮期后,二季度的一波“小阳春”行情,对带动全年成交贡献最大。据悉,二季度商品住宅成交面积总占比达34.76%,其中6月份成交面积更是接近20万平方米,为全年最高。

  同安供销独占鳌头 海沧成交份额跌至6.7%

  区域表现上,同安以77万平方米的供应量、36.83万平方米的成交量,强势领跑去年六区商品住宅供应、成交排行。

  岛内市场活跃度明显提升同样引人注目。其中,得益于建发·央玺和中骏·天宸两大纯新盘的入市和持续去化,去年湖里商品住宅共成交16.98万平方米,同比去年增长208.7%,涨幅为六区最高;思明则以0.46的供求比,成为全市唯一一个供小于求的行政区。

  令人意外的是,作为近年来楼市成交的传统重镇,海沧区去年的商品住宅仅成交9.62万平方米,虽略高于2018年的8.17万平方米,但在全市的成交面积总占比已滑落至6.7%,创下多年来的新低。与此同时,该区的供求比达3.32,远高于全市平均水平。

  行业集中度提升 本土实力房企表现抢眼

  2019年,厦门商品住宅单盘成交金额排名前三的建发·玺樾、中骏·天宸、建发·央著累计成交金额142.21元,总占比达25.9%,高于2018年的18.9%和2017年的22.1%。这不仅是行业集中度提升的重要体现,也折射了建发、中骏等本土龙头房企的爆发力之强。

  此外,在2019厦门商品住宅单盘成交TOP10排行榜中,除了位列前三甲的上述三大项目外,另外两大本土巨头——国贸和特房还共有四个项目强势入围,分别为国贸天悦、特房莱昂公馆、特房樾琴湾和特房银溪墅府。

  在土地市场,这些本土实力房企的表现同样抢眼。据统计,以建发、中骏、国贸、特房、住宅、联发为代表六大房企勇摘去年22幅已出让商住地块中的10块,为其未来的持续强劲表现埋下了伏笔。

   80-100平方米户型受热捧 总价300万以下产品成交占比超4成

  受供应结构调整等因素的影响,去年100平方米以下中小户型成交套数总占比达到56.41%,高于2018年的38.4%。其中,80-100平方米户型在所有面积段中卖得最好,共成交5718套,总占比44.68%。

  值得一提的是,以融侨观澜、禹洲世茂东岸朗庭、海投尚书房、中铁诺德逸都等项目推出的80平方米以下小户产品,同样受到刚需一族青睐。该面积段最终成交1502套,总套数占比11.74%,高于去年的5.39%。

  在楼市单价整体趋于平稳的环境下,中小户型成交比例的增加,也带来了总价段成交结构的变化。据悉,2018年厦门总价300万元以下产品成交套数占比仅27.73%。不过2019年,这一比例已回升至43.55%,从侧面也反映了去年果断出手的刚需族并不在少数。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 本周末报业大厦19楼“战火”燃“棋” 邀您观战

    楚河汉界间,燃起无声的“战火”;棋盘上黑与白的交替,争夺疆土;黑白方格上,“士兵”誓死保卫自己的“王”和“后”……无论您喜欢象棋、围棋还是国际象棋,本周末来厦门日报报业大厦,一定让您过瘾![详细]

    厦门网
    2019-10-25
  • 企业六年前买写字楼至今产权证难产 市纪委监委启动直查督办

    “我们按区相关部门的要求补齐了税款,可他们迟迟不开具完税证明,我们始终办不了产权证。”一家建筑企业通过“厦门党风政风监督台”微信公众号,讲述了自6年前购买翔安企业总部会馆一幢写字楼后,办理产权证经历的种种坎坷。[详细]

    厦门网
    2019-11-01
  • 库存增大厦门楼市年底迎来供应潮 整体呈供销价齐跌态势

    据克而瑞厦门机构数据显示,10月,厦门商品住宅新增供应10.10万㎡,环比下跌49.9%,成交6.74万㎡,环比下跌33.5%,库存进一步扩容,去化周期延长至24.9个月,项目入市去化压力不断增大,竞争环境越发严峻。10月尽管房企营销力度加码,但成交量并无明显起色,楼市延续9月低迷走势。成交均价亦结构性下行至34405元/㎡,整体呈供销价齐跌态势。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-11-14
  • 2019厦门楼市有所“回暖” 新房成交已超百万方

    2019厦门楼市已渐入尾声,各大房企在为销售佳绩尽力冲刺的同时,也在向着重量级的年度荣誉发起最后的冲击。值得关注的是,由本报主办的2019中国(海西)地产荣誉榜评选也已正式启动,全面点评年度楼市表现。谁能问鼎厦门楼市年度最高荣誉,让我们拭目以待。[详细]

    厦门网
    2019-11-21
  • 市行政服务中心设立住房业务综合窗口 位于一楼C厅

    2日起,市民到市行政服务中心办理住房相关业务,不用再跑多个窗口。记者从市住房局获悉,为方便群众办事、提升窗口服务效能,自1月2日起,市住房局在市行政服务中心整合设立综合窗口,位于一楼C厅。[详细]

    厦门网
    2020-01-03