市人大代表、厦门市图书馆技术服务部副主任林少杰:打通集美新城“任督二脉”
2020-01-09 09:05来源:海西晨报

  林少杰

   厦门网讯(海西晨报记者黄伊娜)今年的政府工作报告提出,繁荣发展文体事业,要推动诚毅科技探索中心、市图书馆集美新馆夜间常态化开放,鼓励全民阅读,打造书香厦门。目前,市图书馆集美新馆周末开放到晚上9点,其他时间开放到下午5点。在林少杰看来,实现集美新馆夜间常态化开放,不应一刀切。这里的“常态化”应该是指结合夜间商气人气实际情况,有步骤、有节奏推进的“新常态”,比如,暑假夜间可以延长开馆。

  新馆要做到“人工智能”,即有人气、有工作人员、有智慧化管理、有多元化文化服务能力,那么周边配套设施得跟上。一方面,跨区公交车末班车大部分在晚上9点前停运,不利于夜间人气聚集;另一方面,集美新馆附近的公交车站距离远、公交车开行频次低,读者出行极不方便。建议可增设公交站点、增加公交车班次,更重要的是打造将软件园三期、杏林湾营运中心、剧院等串联起来的交通微循环体系。周边交通和跨区交通这“两条脉”做好,集美新城“任督二脉”才算打通。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻