随施琅攻克澎湖三十六岛 清代巡视南海第一人来自厦门海沧
2020-01-09 09:29来源:东南网-海峡导报
▲位于鳌冠村的吴陞宅
▲“钦赐祭葬”匾额
▲吴陞墓
◆吴陞墓墓碑

  厦门网讯 据海峡导报报道 曾有一位将军,腰挂宝刀,巡守南海方圆三千里海域。

  这位将军叫吴陞,本姓黄,同安县溪边人,长大后在海沧生活。他随施琅攻克澎湖三十六岛,为当时统一台湾立下汗马功劳,还是清代巡视南海第一人。

  去世前,他上奏请求恢复黄姓,朝廷准其所请。从黄陞到吴陞,改姓,又复姓,这其中蕴含怎样的渊源?厦门文史专家龚洁为你揭开一段南海秘史,讲述吴陞的丰功伟绩。

  A投亲改姓厦门海沧居住生活

  1652年,清顺治九年,黄陞,出生于永春黄家。

  父亲黄瑞庄是生意人,康熙五年(1666)举家迁居江西省弋阳县经营粮食生意。黄瑞庄曾两度娶妻无所出,后纳妾姚氏,连生二子,次子英瑛便是黄陞。

  喜事临门,锣鼓喧天,黄陞成为家中的掌上明珠,加上自幼聪慧勤敏、好勇尚义,深受长辈们喜爱。

  然而,好景不长。康熙九年(1670),黄陞满十八岁,父亲逝世,家道一时衰落。已长大成人的黄陞,无意在家与大哥平分微薄的家产,便想另寻去处、开辟闯荡。

  一家人商讨后,黄陞独自领着生母姚氏拜别疼爱他的大娘、二娘,离开尊敬的大哥,从江西弋阳,千里迢迢徒步到达同安县在坊里南门外溪边街(即现在的海沧区鳌冠社),投奔姨母。

  姨母的家境并不富裕,但对黄陞视如己出。在姨母家,他每天早出晚归,勤于耕作,以诚待人,跟邻里和谐相处,让姨母很是欣喜。不久,他便跟随姨母,改为吴姓,更名为吴陞。

  B别母从戎巡视南海第一人

  在海沧生活两年后,吴陞赶上当地招募新兵。二十岁的吴陞早有“尽忠效国”的宏志,他听从姨母安排,跟当地人一同报名参军,别母从戎。

  入伍后,吴陞很能吃苦,在军营里日夜操练,磨练出一身硬本领。因深得长官赏识,吴陞由千总随征,攻克陈州一十九寨及海澄、金门、铜山诸岛,英勇作战,立下不少功劳。

  一次,他在战斗中意外受伤,却毫不退缩,仍然扛旗冲锋,结果身负重伤。康复之后,于康熙二十二年(1683),吴陞又随将军施琅,攻克澎湖三十六岛,直抵鹿耳门,夺其天险。战功赫奕,升迁陕西游击,后提拔为广东水师副将,率领水师躬身巡视南海诸岛。

  据清乾隆二十八年(1763)版《泉州府志》记载,吴陞任广东副将,调琼州府时,“自琼崖历铜鼓,经七州洋(今西沙群岛一带海域)、四更沙(四更沙角,中国领海基点之一)。周遭三千里,躬自巡视,地方宁谧”。如此记载佐证,足以说明吴陞是清代巡视南海第一人。

  C仕途辉煌思本归宗奏请复姓

  很快,吴陞升任浙江提督,在浙江待了八年,持己廉介,军政严明,并不断致力于救灾、备荒和惠民。一路政声良好,吴陞的仕途也很是辉煌。雍正二年(1724),吴陞获授太子少傅职位。

  念念不忘父母的生身养育之恩,他在雍正四年奏请朝廷,祈求恢复黄姓,以不忘所生。朝廷奏准他的请求,同时带念他三子早亡,仅有三孙,长孙永锡因承袭父亲吴铁麟之祖升荫,出嗣吴家,以承继吴家香火;次房孙溥之、溱之,则跟祖升恢复为黄姓,加恩二孙黄溥之、黄溱之准入国子监肄业。“这些恩准一来表现了黄陞深得厚爱,二来更充分体现他的重情重义和尊祖重孝。”龚洁说。

  雍正六年(1728)八月初八,黄陞在“福建陆路提督”任内逝世,享年七十有六。“他是清朝早期国家的栋梁,一生为官、为人,忠贞爱国,勤政廉洁。从他的改姓又复姓,就能看出他为官、为人的大忠、大义与大孝。”龚洁说。

  D御赐匾额至今悬挂旧居厅堂

  康熙五十五年(1716),御赐吴陞“宽惠赴桓”匾额。这面牌匾,至今仍悬挂在海沧鳌冠吴陞旧居的厅堂上。

  吴陞的旧宅又名提督府,建于清朝,位于海沧区海沧街道鳌冠村东片。这座合院式闽南传统红砖建筑,由前后两进和左右护厝组成,老宅是砖木石结构。

  “宅子很漂亮,足以体现他当年的身份与地位。”龚洁说,可惜的是,如今仅存主体部分,两侧都拆除了。

  走进吴陞宅,康熙皇帝所书的“宽惠赴桓”这一方楷书木匾,仍然保留完好。长1.3米,高2.84米,落款“康熙御笔之宝”“康熙五十五年”(1716),印迹清晰可见。

  “1716年,吴陞为康熙皇帝出巡护驾十多天,荣获康熙皇帝盛赞‘天下第一提督’。”龚洁说。

  屋旁,还有一块题有“泽家楼”的石匾,这些遗留的历史风物,无不承载着吴陞这位福建陆路提督功绩卓著的一生。导报记者曾宇姗崔晓旭/文常海军/图

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门老市区藏着一处清代皇帝御赐的“宫廷建筑”

    一百年前,厦门江夏堂由皇帝御赐并由朝廷派出监工、匠作兴建,它保留了清末宫廷建筑的风格,乍看貌不惊人,堂内却金碧辉煌。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-27
  • 清代满族服饰展开幕 80件清代服饰让您了解清朝

    昨日,旗装雅韵——吉林省博物院藏清代满族服饰展在厦门市博物馆开幕,现场80多件清代服饰让您了解更真实的清朝。清代是中国古代服饰史上继“胡服骑射”“开放唐装”后的第三次突变,无论款式品种、衣着特点都直接影响了我国近现代服饰文化的演变,是我国服饰发展的一个重要阶段。[详细]

    厦门网
    2018-10-19
  • 去市博物馆欣赏旗装雅韵 本次展览持续至11月18日

    此次展出文物114件,其中清代服饰80多件。分“异彩纷呈的民服”“品秩有序的官服”“琳琅满目的佩饰”“八旗甲胄”四个部分。[详细]

    厦门网
    2018-10-20
  • 同安清代古墓出土保存完整线装古书 有助研究地方史

    11月24日,此事发生于新民镇凤南农场土楼村院前里新福厦铁路八标段厦门北第二动车所施工现场。11月25日,记者从厦门市博物馆、同安区博物馆了解到,根据墓志铭所述,这一古墓为清代夫妻合葬墓,墓主为明代同安县人、广西按察副使刘梦潮及其夫人林氏。[详细]

    厦门网
    2018-11-27
  • 清代外销青花瓷精品昨起在市博物馆展出

    素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡,色白花青的纹样跃然碗底。昨日,“芙蓉出水——清代康雍时期外销青花瓷精品展”在厦门市博物馆揭幕。此次展览由杭州南宋官窑博物馆主办,将持续至8月7日。[详细]

    厦门网
    2019-06-09
  • 一杆清代戥子代代相传 从龙岩到厦门再到永定再回厦门

    一杆清代的戥子,家中代代相传,甚至从龙岩到厦门,又从厦门到永定,再从永定到厦门,它一直跟在主人身边。说起这段历史,家住霞溪社区的厦门历史影像研究会副会长陈亚元十分感慨,这也让他与戥子结下不解之缘。[详细]

    厦门网
    2019-10-31