不花一分钱就能赚“佣金”? 女子欠了3000元“网贷”
2020-01-09 09:38来源:厦门网

  厦门网讯(记者沈伟彬通讯员孙妍)小吴是个刚工作不久的公司职员,去年12月初的时候,自己的同事向小吴“推荐”,称只要在一款贷款APP里拿自己的借款额度去购买诸如“加油卡”、“购物卡”甚至机票给自己的一个朋友“康先生”,就可以从中获取几百元不等的“佣金”,而且在还款日到来时,对方还会按时将借款还清。听到有这等“好事”,小吴立即向同事索要了对方的微信,在添加成功后,小吴开始按“康先生”的要求进行操作。

  在小吴下载了“XX乐”的贷款APP后,发现自己在平台内的借款额度是3000元,便申请了3000元的贷款。之后,小吴在“康先生”的引导下用这3000元在APP内购买了2张1000元的“加油卡”和1张1000元的“购物提货卡”,并将购买截图和卡号、密码发给了“康先生”。

  在发完之后,“康先生”通过微信将事先约定好的150元“佣金”返还给了小吴,并提出了个“要求”,如果小吴能介绍一个朋友来完成同样的“任务”,“康先生”就一次性将小吴的3000元借款还清,而不是先前说的“按月还款”。

  不过小吴身边的朋友并没有人愿意“从事”此项“赚钱项目”,于是小吴只好抱着150元的“佣金”等着还款日时“康先生”准时出现并还款,可到了还款日,小吴等到的却是“XX乐”平台的还款电话,而之前微信联系的“康先生”也已经将自己拉黑了。

  在小吴遭受的新型骗术中,骗子加入了所谓“零投入刷单”等更加诱人的由头,引诱受害者上当受骗。据警方介绍,小吴在网贷平台购买的加油卡和提货卡,实际上是确实能正常使用的电子商品卡,骗子只是利用了小吴是经朋友介绍的信任实施诈骗,同时据警方推断,介绍“康先生”给小吴认识的同事,可能也是受害者之一,骗子使出了“介绍其他人,一次性还款”的伎俩,让自己的骗术在“朋友圈”传播。

  警方提醒广大市民群众,尤其是寒假、春节假期即将临近,更要提防此类兼职刷信誉骗局。寻找网上兼职要通过正规可靠的平台,认真鉴别招聘单位的真伪;拒绝需要预付保证金、先行垫付资金的兼职工作;对于可以轻易获取高额回报的工作要保持高度的警惕。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华