企业可享优惠又便利 厦门海关构建“智慧”原产地
2020-01-09 09:40来源:厦门网

  厦门网讯(记者沈伟彬通讯员赵光宇)作为货物的国籍证明,自贸协定优惠原产地证书是出口货物在进口方享受优惠关税待遇的书面凭证。据悉,2019年厦门海关共签发各类原产地证书29.38万份,签证金额128.39亿美元。为持续便利原产地证书的申领,优化关区营商环境,厦门海关依托“智慧海关”建设全力构建“智慧”原产地。

厦门海关所属东渡海关在辖区内推广原产地证自助打印.苏碧慧 摄

  东渡海关作为厦门海关重要的隶属关之一,其下属产地证科是厦门海关最大的产地证签证现场,每年签发的原产地证书占厦门关区总数一半以上。东渡海关在通过系统精细固化证书的审核要求、提高审核准确率和效率的前提下,改革制证模式,统一推出签证端制证,企业只需发送申请,审核通过后即可前往窗口领取打印签字完毕的证书。

  同时,东渡海关借助物联网技术,首创服务终端推广自助打印。定制全国首批原产地证书自助服务终端,投放于办证大厅供企业免费使用,打通了原产地证书自助打印“最后一公里”,帮助企业切实享受到了总署减证便企的红利。2019年厦门海关共自助打印原产地证书3.92万份,占可自助打印证书的45.95%。

  东渡海关还探索物联网技术与政务办公的结合,配备原产地证书24小时发证柜,成功打造“不打烊、不下线”的“虚拟窗口”,与实体窗口有力结合,消除8小时以外及节假日等非工作时段的服务盲点,实现企业自主取证。

  “自助打印”“自主取证”让企业办理原产地证书真正实现了“一趟不用跑”或“最多跑一趟”;“实体窗口”人工发证加“虚拟窗口”的“EMS”寄送和“24小时发证柜”发证,打造“不打烊”“不下线”的原产地证书申领模式,再一次便利关区企业的原产地证书办理,优化营商环境。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华