【新春走基层】漳州平和芦溪镇:发展特色种植养殖 303户贫困户脱贫奔小康
2020-01-09 09:41来源:福建日报

  漳州平和县芦溪镇发动贫困群众主动创业,因地制宜发展特色种植养殖,实现建档立卡贫困户全部脱贫

  “养鸡生蛋”奔小康

  厦门网讯 据福建日报报道“我养的鸡长得都不错,春节可以卖个好价钱喽!”

  在漳州市平和县芦溪镇蕉路村的山路上,我们遇到了村民叶长流。听说我们是“新春走基层”来村里采访的记者,叶长流开心地说,他在山上的蜜柚园里养了近300只鸡,等卖掉赚了钱,就给家里添些新家具。

  叶长流和妻子都因为身体原因,无法从事重体力劳动,属建档贫困户。在当地党委、政府的帮助下,通过“养鸡生蛋”工程学到了养殖技术,脱了贫。今年,他准备扩大养殖规模。

  “‘养鸡生蛋’工程,就是以绳武楼畜禽养殖合作社为基地,由政府免费提供鸡、鸭幼苗,合作社提供免费的技术服务,扶持贫困户养殖鸡、鸭和种植芥菜,促进贫困户增收。”芦溪镇镇长林海光介绍说。

  习近平总书记2014年来闽调研时指出,要通过领导联系、山海协作、对口帮扶,加快科学扶贫和精准扶贫,办好教育、就业、医疗、社会保障等民生实事,支持和帮助贫困地区和贫困群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏区老区掉队。

  平和是原中央苏区县,芦溪镇是平和较早开始革命的地区,有着光荣的革命历史。2015年底,芦溪镇共确定建档立卡贫困户303户1011人。

  近年来,芦溪镇党委、政府认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,发动贫困群众主动创业,因地制宜发展特色种植养殖。林海光介绍,除了2016年起实施的“养鸡生蛋”工程,镇里还因户施策,采用产业扶贫资金补助、纳入低保、教育助学、小额信贷、介绍务工等帮扶措施,积极帮助贫困户,同时在保障现有帮扶干部不变前提下,新增各村工作队长为强化帮扶责任人,强化帮扶力量确保脱贫质量。

  “现在我在泉州工作挺好的。”秀芦村村民小陈告诉记者。小陈父母双亡,身体患有疾病,被列为建档贫困户。后来,通过“养鸡生蛋”工程免费提供的800只鸡鸭苗,靠养殖鸡鸭脱贫,赚钱治好了病,目前外出到泉州打工。

  就这样,一户又一户,经过几年的努力,芦溪全镇5个贫困村303户建档立卡贫困户全部实现脱贫。

  “脱贫不脱钩,建立扶贫长效机制。接下来,我们要进一步巩固脱贫成果,防止出现返贫。”芦溪镇党委书记吴毅锋说,镇里整合科技扶贫资金入股平和县益和造福投资咨询有限公司,获得该资金年化率6%的收益,将该收益分配到各村,稳定增加各村的集体收入。最近,正在实施翠冠梨扶贫项目,由5个原先的脱贫村承接了漳州市首个翠冠梨种植基地,主要种植日本翠冠梨高优新品种共3万余株,实行“贫困村(合作社)+基地+一般村+贫困户+一般农户”的形式开展经营活动,对相对困难户进行长效扶持。(记者黄如飞萧镇平通讯员张龙辉)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福建省领导到寿宁县调研脱贫攻坚、乡村振兴工作

    近日,省委常委、组织部部长杨贤金到省委组织部挂钩联系点寿宁县调研脱贫攻坚、乡村振兴工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记给下党乡乡亲们的回信精神,大力弘扬弱鸟先飞、滴水穿石等优良作风,持续巩固脱贫成果,开创乡村振兴新局面。[详细]

    福建日报
    2019-10-14
  • 福建:多管齐下聚合力 齐心协力助脱贫

    柘荣县是23个省级扶贫开发重点县之一,同时具有以太子参为主的中药材的悠久生产历史和丰富的资源。如何扶贫?福建西岸生物科技有限公司以产业帮助当地扶贫。该公司是一家集医药研发和中药材种苗培育、种植、加工、销售为一体的省级农业龙头企业。2011年,公司在柘荣县英山乡凤洋村建立参种基地。2016年,公司成为省扶贫协会的扶贫挂钩联系点。在省扶贫协会的具体指导下,西岸公司利用自身优势对接英山乡党委政府,与凤洋村实施村企合作产业扶贫,取得了明显成效。公司通过土地流转、厂房租赁、村企合作等,促进村集体经济发展。2016年,凤洋村实现村集体收入7.9万元,2018年突破18万元。2016年,该公司与挂钩村的13户61人签订帮扶合作协议。至2017年,这些贫困户全部脱贫。公司辐射带动的15户62人贫困户,在2018年也实现全部脱贫。[详细]

    福建日报
    2019-10-17
  • 全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告团来闽作报告 于伟国唐登杰会见报告团一行

    20日,2019年全国脱贫攻坚先进事迹巡回报告会在福州举行。会前,省委书记于伟国、省长唐登杰会见了全国妇联书记处书记章冬梅带领的报告团一行。[详细]

    福建日报
    2019-10-21
  • 龙岩创新“师带徒”精准扶贫模式 推动老区群众脱贫奔小康

    10月23日,记者来到武平县万安镇上镇村,贫困户谢亮平正忙着给蜂箱铺上稻草遮阴。“从钟师傅这毕业后,我有空就回来看看,给新人讲讲养蜂经验。”甩掉穷帽的谢亮平分外开心。“钟师傅”,是梁野仙蜜养蜂合作社负责人钟亮生。[详细]

    福建日报
    2019-10-29
  • 省领导调研督导脱贫攻坚和乡村振兴工作

    10日至12日,副省长李德金带领省直有关部门负责人,赴连城、漳平、翔安、同安等地调研督导脱贫攻坚和乡村振兴工作,并在连城召开了挂钩帮扶工作座谈会。[详细]

    福建日报
    2019-12-13