股市沉浮又一年:指数亮眼 投资者获得感几何
2020-01-09 09:41来源:工人日报

  原标题:IPO数量、融资额创近年来新高,科创板、注册制试点相继亮相

  股市沉浮又一年

  过去一年,A股在全球主要指数中涨幅位居前列,IPO数量、融资额创近年来新高,科创板、注册制试点相继亮相,资本市场开放进程明显提速。

  涨幅位居全球各主要指数前列、IPO数量、融资额创近年来新高,科创板、注册制试点相继亮相,资本市场开放进程明显提速……对于A股市场而言,刚刚过去的2019年是不同寻常的一年。

  当2018年最后一个交易日,上证综指报收2493.90点时,市场对A股新一年的预期难言乐观。在2019年第一周内,上证综指就下挫至2440.91点。然而,当2019年走完最后一个交易日,上证综指以一根阳线收官成功站稳3000点,A股终于可以欣慰地告诉投资者,自己没有再跌回去。

  指数表现亮眼,投资者获得感几何?

  上证指数上涨21.89%、深证成指上涨44.08%、中小板指上涨39.70%、创业板指上涨43.16%……2019年,A股在全球主要指数中涨幅位居前列。指数表现亮眼的背后,投资者们的获得感如何?

  “2019年没有跑赢大盘,大概算了算收益接近20%。”炒股10余年,来自山东烟台的余东林一直以底层小散户自居。“相比那些动辄就能实现‘一个小目标’的股神而言,我这样的成绩实在拿不出手。但对我自己来说,2019年确实是收获的一年,距离解套又进了一步。”

  刚刚开始关注A股市场的北京白领杨巍,前两天在朋友圈里晒出了自己股市的第一张成绩单。“不赚不赔。”杨巍觉得,对于出入股市的“小白”而言,这样的成绩可以接受。“没有交太多的学费,积累了不少经验,新一年在操作上应该会更有底气。”

  2019年,A股市场表现回暖,投资者各有各的盈亏账,但对市场的热情却是相同的。数据显示,截至去年12月30日,两市年内成交126.5万亿元,比2018年增加了41%,交易日趋活跃。截至2019年11月末,已开立A股账户的自然人投资者数量达到1.59亿户,较2018年底增加了1244万户,再创历史新高。

  在投资者规模不断扩大的同时,投资心理正在趋于成熟。“过去一年,只在市场预期出现重大变化时进行过一两次操作,其余多数时间只是看看。”1月3日,来自河南的股民安琪打开证券APP时发现,客户端因为长时间未登录已需要重新输入账号密码。“前期已经研究了很久,看准了投长线,所以并不会天天盯着K线”。

  概念题材推陈出新,“讲故事”还会吃香吗?

  A股市场从不缺乏故事,投资者有投资者的故事、上市公司也有上市公司的故事。2019年,市场上围绕“故事”展开的行情此起彼伏、“精彩”不断。

  2019年,上证综指多次冲击3000点关口,在市场连续上攻的背景下,养殖概念股、5G概念股、工业大麻概念股、人造肉概念股、垃圾分类概念股轮番登场。直到年末,市场上网红概念股等题材仍在不断推陈出新。

  然而,这其中有的故事因缺乏实际业绩支撑,最终没能继续讲下去。以工业大麻概念股为例,2019年初,受国外工业大麻合法化消息影响,A股刮起“工业大麻风”,多支工业大麻概念股出现大幅上涨行情。一时间,A股市场涌现出四五十家工业大麻概念股,不少公司股价翻番。

  市场炒热之下,监管进一步收紧。国家禁毒委发布的《关于加强工业大麻管控工作的通知》中,要求各省加强工业大麻许可的审批,对过往批准的许可也要重新审定,严格规范工业大麻产业。国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进在国新办新闻发布会上表示,在很多国家将大麻合法化的前提下,中国将更加严格加强对“工业大麻”的监管。随后,大麻概念股逐渐熄火,不少公司股价大幅回撤。

  该来的总会来,该走的总会走。没有实际业绩,再好的故事也有讲完的一天。在业内人士看来,A股市场投资者以散户为主,这为一些缺乏业绩支撑的概念题材炒作提供了土壤。但随着监管的发力和投资者的成熟,讲故事的逻辑将出现变化,单纯依靠题材炒作的行情,持续性将越来越短。

  外资“买买买”,开放提速会带来怎样的变化?

  2019年,我国资本市场开放明显提速,A股开放程度也越来越高。2019年,监管层推出了多项开放措施,包括取消QFII、RQFII额度限制、优化和扩大股票互联互通机制、进一步扩大证券期货业开放等,政策出台密集程度前所未有。

  2019年12月,中国人民银行、国家外汇管理局起草《境外机构投资者境内证券投资资金管理规定(征求意见稿)》,进一步便利境外机构投资者参与境内证券投资,引入更多境外长期资金。

  一系列开放动作之下,外资入场A股,“买买买”热情高涨。2019年,国际指数编制公司MSCI三次调高A股纳入因子至20%,富时罗素指数将A股纳入,标普道琼斯也将A股上市公司纳入标普新兴市场全球基准指数。

  数据完美诠释了A股市场的受欢迎程度。来自沪港通的数据显示,2019年通过互联互通机制累计净流入资金达3517.43亿元,创下历史新高,年末更是实现连续30个交易日持续净流入。而据央行发布的数据,2019年前三季度外资持股总市值为1.77万亿元,同比大增38%。

  不少机构和专家都认为,A股的进一步开放,将为市场带来更多发展机遇。同时,外资对蓝筹股的追捧和价值投资的理念,也将影响国内投资者和机构,带动投资理念的转变。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 央企控股上市公司股权激励新规出台

    为建立健全中央企业长效激励约束机制,强化正向激励,国务院国资委近日印发通知,从科学制定股权激励计划、支持科创板公司实施股权激励、健全股权激励管理体制等方面指导中央企业控股上市公司进一步规范实施股权激励。[详细]

    新华网
    2019-11-12
  • 瑞幸咖啡三季报亏5亿 股价却迎上市后最大涨幅!

    在最近的美股财报季中,瑞幸咖啡虽然继续亏损,但投资者们却对公司的财报给与了积极回应。11月15日,瑞幸咖啡股价暴涨25.44%,创下了上市以来的新高,市值突破64亿美元。[详细]

    央视网
    2019-11-19
  • 全球资本“做多”中国股市——A股沪指重返3000点

    12月17日,在非银金融板块带动下,A股市场继续走强,沪指重返3000点。截至收盘,上证综指涨1.27%,报收3022.42点,深证成指涨1.45%,报收10306.03点,两市成交总额突破7400亿元,通过互联互通渠道流入内地市场的北向资金全天净流入88亿元,创11月26日以来新高,为连续24个交易日净流入。[详细]

    经济日报
    2019-12-18
  • 最高法:严禁超标冻结上市公司股票

    2日,最高法发布的《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》明确,冻结上市公司股票,应当以其价值足以清偿生效法律文书确定的债权额为限。股票价值应当以冻结前一交易日收盘价为基准,结合股票市场行情,一般在不超过20%的幅度内合理确定。股票冻结后,其价值发生重大变化的,经当事人申请,人民法院可以追加冻结或者解除部分冻结。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02