极端天气或使澳大利亚林火成常态 考拉受灾严重
2020-01-09 09:47来源:中国新闻网

  中新网1月9日电综合报道,澳大利亚火势至今仍未受控,截至目前,逾600万公顷的林地被烧毁。澳大利亚气象局称,可怕的林火季可能会因极端干热天气成为常态。而在此次林火季中,除了数千民众痛失家园,还有数以万计的考拉因此丧生,是受灾最严重的动物之一。

  澳大利亚气象局(BOM)《年度气候报告》证实,澳大利亚2019年经历了史上最炎热及干燥的一年。当局预测,可怕的林火季可能会因极端干热天气被更频繁的触发,人们及野生动物被夺去家园及性命将成为新常态。

  气象局表示,澳大利亚林火趋向更严重、频繁及持久。气候监察主管布拉干萨称:“澳大利亚出现某种天气,特别是热浪及林火天气,它们变得更频繁及更极端。”

  报告显示,澳大利亚2019年平均日间最高气温急增,比1961年至90年平均高出2.09摄氏度,以半度之差刷新最高纪录。

  同时,全国多数地区遭受旱灾,平均雨量跌至277.6毫米,是自1900年有纪录以来最低纪录,少于1902年的314毫米。下雨少使旱灾恶化,为持久大火提供最佳环境。

  由2019年9月起,澳大利亚林火已造成26人死亡,超过2000间住宅被烧毁,但当局预计林火仍会持续数个月,进一步危害小区及环境。

  布拉干萨称,“澳大利亚的气温自1910年上升1.4摄氏度,暖化大部分发生在20世纪中,所以整体天气密度改变。”

  报道指出,这意味着2019年的极端天气会更常发生。布拉干萨称,难以判断气候变化对单一天气现象的影响,需要特定的模型计算,但不代表澳大利亚的情况没有受气候变化影响。

   资料图:当地时间2019年11月19日,在世界上唯一的考拉医院——澳大利亚麦考瑞港考拉医院,受伤的考拉等待救治。

  中新社记者陶社兰摄

  考拉四肢被烧焦见肉部分出现腹泻脱水

  澳大利亚当地动物救援组织近日将开放时间转为24小时,方便接收山火幸存的动物,增强拯救工作。

  据外媒报道,澳大利亚海洋野生动物研究救援组织日前接收5只严重烧伤的考拉,它们的四肢、爪子均被烧焦见肉。

  报道称,由于长期处于火灾场地,这些考拉有严重缺水的情况。护理人员只好通过静脉注射,提供止痛药、抗生素及营养液,补充考拉体内流失及预防细菌感染。

  目前,这些被拯救的考拉被安置在救援组织提供的大铁笼中。铁笼内均有风扇、喷雾器、洒水器、水泥地面和独立的排水系统。

  

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 澳大利亚林火形势严峻:18人丧生 千余民宅付之一炬

    据澳洲新快网报道,澳大利亚今年的林火严重程度远远超过往年,截至目前,仅新州的林火面积就达到了160万公顷。在全澳大利亚,林火总面积超过了500万公顷,有18人丧生、5人失踪,逾1200处民宅付之一炬。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02
  • 澳大利亚新州山火已致7人死亡1人失踪 情况或恶化

    据澳洲新闻网报道,澳大利亚新州南海岸可怕的山火已经导致7人死亡1人失踪。试图离开该地区的上千名度假者开始面临停电、燃油供应有限以及手机信号弱的问题,周末情况或将恶化。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-02
  • 澳大利亚林火形势严峻 军舰出动协助数千民众撤离

    澳大利亚海军1月3日开始撤离受困东部沿海城镇的数千民众。炙热的天气预料会在新南威尔士州和维多利亚州引发更多林火,总理莫里森表明,受困民众须尽快撤离。据报道,澳大利亚皇家海军的两栖登陆舰“乔勒斯”号(HMAS Choules)和巡逻舰“梧桐”号(Sycamore),3日协助约1000名受困维州东部偏远城镇马拉库塔的民众撤离。那里共有4000人自元旦起,就因林火逼近而滞留在海边等待救援。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-04
  • 澳大利亚野火持续燃烧 疏散群众返家之日遥遥无期

    5日有穿睡衣的孩子与宠物嬉戏,也有家庭在汽车或拖车上铺床,准备在室外再待一晚。许多人都是数天前,遭当局敦促或下令逃离邻近城镇或家园的居民,但他们不知道自己的住家或房产,是否挺过这场席卷东海岸大片地区的猛烈野火。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-06
  • 澳大利亚遭致命山火侵袭 有害烟雾笼罩半个地球

    布兰奇说:“此次火灾对生态系统的打击包括数千只无尾熊的死亡,以及袋鼠、小袋鼠、笑翠鸟、凤头鹦鹉和蜜环鸟等其他澳大利亚标志性物种的死亡。许多森林需要几十年才能恢复,大火正在加剧澳大利亚的物种灭绝危机。”[详细]

    中国新闻网
    2020-01-08