韩前海警厅长被指世越号沉没时救援不力 法院不批捕
2020-01-09 09:49来源:中国新闻网

  中新网1月9日电据韩媒报道,当地时间8日,首尔中央地方法院对涉嫌在2014年“世越”号客轮沉没时救援不力的时任海洋警察厅厅长金锡均等6人进行逮捕必要性审查后,于9日决定不予批捕。

  据报道,法院认为,从相关判例来看,上述嫌疑人有承担刑事责任的余地,但考虑到侦查进度、取证情况、受审态度、职业及居住现状,目前没有潜逃或毁灭证据之虞,难以认可逮捕必要性。

  2014年4月,韩国檀园高中的同学们搭乘学校安排的“世越号”游轮前往济州岛。16日上午,在路过全罗南道珍岛郡附近海域时,“世越号”忽然发生严重倾斜,并最终沉没。船上共有476人,事故造成304人遇难。

  2019年11月11日,检察机关组建特别调查团从社会参事特别调查委员会手中接过调查记录,正式重启调查。特别调查团是大检察厅直属机构,受到反腐败及重案组的指挥。

  同月22日,特别调查团对海洋警察厅、西海海洋警察厅、木浦海洋警察署以及事发后现场负责指挥救援的3009号指挥舰,同时进行了没收调查。特别调查团通过没收调查,确保“世越号”事故当时,海警单位等进行救援活动的有关记录。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 韩国世越号调查新发现:监控视频疑被删敏感内容

    2014年4月16日,韩国“世越号”客轮沉没造成300多人丧生,时至今日,关于这起沉船事故仍存在不少疑点。近日,韩国一个独立调查组又曝出猛料,称事发时“世越号”船内的监控录像可能遭到了窜改,一些敏感内容被删除。[详细]

    海外网
    2019-03-29
  • 韩议员涉嫌干涉“世越号”报道 法院二审对其减刑

    据韩媒报道,28日,韩国首尔中央地方法院在二审中,对因涉嫌干涉韩国KBS电视台“世越号”报道的韩国议员李正铉(音译),维持了有罪判决,但减刑为罚款一千万韩元。此前,李正铉在一审中被判有期徒刑1年,缓刑2年。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-28
  • 5年后韩世越号惨案重启调查 前总统朴槿惠或被起诉

    据韩媒报道,韩国“世越号惨案特别调查团”11日正式成立,时隔五年重启调查。“直升机移送嫌疑”和“CCTV伪造嫌疑”或成为第一个调查对象。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-12
  • 韩世越号惨案5年后,检方首次成立专属特别调查团

    韩国“世越号惨案特别调查团”11日正式成立,将分析发生沉没事故的原因、营救活动等应对过程、发生事故后的调查过程等广泛内容。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-11
  • 世越号调查团与遗属们首次见面:将无死角彻查真相

    17日,韩国“世越号惨案特别调查团”和沉船事故遇难者家属们,在“世越号”前会面,调查团听取了遗属们的意见,并表达了彻查真相的决心。当天,双方一起参观了位于木浦新港的生锈的“世越号”沉船内部和外部。“4?16世越号惨案家属协议会”对现有检察机关的调查问题和重新调查的性质表示了担忧。这是特别调查团成立后,首次和遇难者遗属们见面。[详细]

    中国新闻网
    2019-11-18
  • 韩“世越号”船难5周年,一遇难学生的父亲疑似自杀

    据韩媒报道,27日,一名韩国“世越号”沉船惨案遇难学生的父亲疑似自杀身亡。27日,“世越号”沉船事故遇难者家属金某在车内被发现死亡,他永远离开了人世,去向儿子的身边。金某是“世越号”惨案中遇难的檀园高中一名学生的父亲。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-31