教育部部署2020普通高校招生:严厉打击“高考移民”
2020-01-09 13:58来源:中国新闻网

  中新网1月9日电据教育部网站消息,日前,教育部印发了《关于做好2020年普通高校招生工作的通知》(以下简称《通知》),对普通高校招生工作作出部署。《通知》明确,促进高等教育入学机会公平,确保符合条件的进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女都能在当地参加高考。严厉打击“高考移民”,切实维护高考招生秩序。

  《通知》要求,确保普通高校考试招生工作安全、有序实施。

  《通知》重点强调了五方面工作任务。一是严密做好高考组织实施工作。要求各地各校加强组织领导,落实“一线规则”,强化从制卷、运送、保管、分发到施考全过程管理。加强标准化考点的维护和升级,严密做好考务组织和考场管理。集中开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、净化考点周边环境、打击替考作弊等专项行动,综合治理考试环境。

  二是促进高等教育入学机会公平。继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生专项计划,严格招生管理,优化考生服务。要求有关地方进一步完善高考报名政策,优化资格审核程序,确保符合条件的进城务工人员及其他非户籍就业人员随迁子女都能在当地参加高考。严厉打击“高考移民”,切实维护高考招生秩序。

  三是深化高校考试招生改革。进一步总结完善上海、浙江高考综合改革试点经验,全力做好第二批试点省份新高考落地的各项工作,扎实做好第三批改革省份组织实施工作。继续深化考试内容改革,坚持立德树人鲜明导向,加强关键能力考查。深入推进高职院校分类招考,完善“文化素质+职业技能”的评价方式和选拔制度,进一步扩大分类招考规模。

  四是严格规范招生录取管理。要求各地各校严格执行多级信息公开制度,认真落实招生信息十公开要求。强化招生信息安全防护,严防考生信息泄露。严格执行招生计划和招生政策规定,严格遵守高校招生“30个不得”“八项基本要求”等工作纪律,严厉查处违规行为。

  五是优化招生宣传和考生服务。加强正面宣传引导,做好政策解读、志愿填报、信息查询和温馨提示等服务工作。坚持正确育人导向,加强考试招生诚信教育。进一步优化考试服务,强化治安、交通、卫生防疫等方面的综合保障,为残疾人平等参加高考提供合理便利。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 广东省教育厅:“高考移民”须回原籍地考试或取消高考成绩

    针对深圳富源学校被质疑存在“高考移民”事件,广东省教育厅厅长景李虎7日回应称,对高考前查出来的“高考移民”,要让他们妥善回到原籍地去考试;如果在高考结束之后还发现有“高考移民”,就要取消这些考生的高考成绩。[详细]

    新华社
    2019-05-07
  • 深圳富源学校32名考生属“高考移民” 取消高考报名资格

    此前,深圳一所民办学校——富源学校在模拟考试中,对其他学校形成“碾压”,理科全市前10名中就占了6名。有家长怀疑该校部分学生为河北衡水中学等校高考移民,担忧破坏教育公平。此事引发网络热议。[详细]

    中新社微信公众号
    2019-05-13
  • 广东通报高考移民治理结果:33人不符合报名资格

    据广东省教育厅微信公众号消息,近日,广东省开展了治理“高考移民”专项行动。经查,全省共有33人不符合广东省高考报名资格,另有1人不符合报名所在市高考报名规定。为维护高校考试招生公平公正,有效治理“高考移民”,按照《教育部公安部关于做好综合治理“高考移民”工作的通知》《广东省教育厅关于做好治理“高考移民”工作的通知》要求,广东省开展了治理“高考移民”专项行动。各地级以上市教育部门会同公安部门对在我省高考报名,且高中阶段从外省转入我省就读学生的户籍、学籍、实际就读情况等高考报名资格进行全面核查。同时,对收到的举报线索进行认真核查。经查,全省共有33人不符合广东省高考报名资格,另有1人不符合报名所在市高考报名规定。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 教育部规范大中小学招生秩序 加大治理高考移民

    近日教育部办公厅下发《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》,要求各地各校严格遵守国家有关法律、严格执行中小学招生“十项禁令”、高校考试招生“八项基本要求”和“30个不得”、招生信息“十公开”等规定,进一步完善监管机制,确保考试招生工作有序实施。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-24