市十五届人大五次会议上午闭幕 陈家东主持会议
2020-01-09 15:11来源:厦门网

  -今天上午,市十五届人大五次会议闭幕。刘东华摄

  厦门网讯(厦门晚报记者彭菲)今天上午,市十五届人大五次会议举行第五次全体会议,表决通过各项决议,大会顺利完成各项议程后胜利闭幕。

  本次全体会议主席团执行主席胡昌升、陈家东、陈沈阳、叶重耕、陈紫萱、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、郑岳林、黄延强、陈鸿萍在主席台前排就座。陈家东主持会议。

  庄稼汉、魏克良、陈秋雄等市领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院负责人和主席团其他成员在主席台就座。

  本次会议应出席代表310名,实到代表287名,符合法定人数。

  省委常委、市委书记胡昌升在闭幕会上讲话。他说,各位代表牢记神圣使命,依法履行职责,共谋发展良策,共商发展大计,提出许多高质量的议案和建议,展现出饱满的政治热情和良好的履职能力。这是一次集思广益、凝心聚力的大会,是一次提神鼓劲、团结奋进的大会,必将激励全市人民朝着实现第一个百年奋斗目标奋勇前进。

  胡昌升指出,2020年是具有里程碑意义的一年,我们要实现从“在跟跑中提速”到“在提速中超越”,必须持续对标一流、跳起摸高,推动高质量发展不断提速增效。人大代表是我市改革发展的重要力量,使命光荣、任务重大。大家要紧紧围绕抓招商促发展,抓项目增后劲,紧紧围绕岛内大提升、岛外大发展,以担当树立形象,以实绩回报信任,用热情、智慧和汗水,为厦门加快发展聚力赋能。

  陈家东说,新时代赋予我们的使命光荣而神圣,人民寄予我们的期望殷切而厚重,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,为我市勇当治理体系和治理能力现代化排头兵,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市作出新的更大贡献。

  大会表决通过了厦门市第十五届人民代表大会第五次会议《关于厦门市人民政府工作报告的决议》《关于厦门市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》《关于厦门市2019年预算执行情况和2020年预算的决议》《关于厦门市人民代表大会常务委员会工作报告的决议》《关于厦门市中级人民法院工作报告的决议》《关于厦门市人民检察院工作报告的决议》。

  大会在庄严的国歌声中闭幕。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 厦大嘉庚学院艺术类面向福建招生202人 全国计划招500人

    厦大嘉庚学院近日发布2020年艺术类招生简章,在全国总计划数不变的情况下,福建多分了“三五斗”——计划招生202人,比去年多3人。[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 市十五届人大五次会议举行第二次全体会议

    昨日下午,市十五届人大五次会议举行第二次全体会议。市人大常委会主任陈家东作市人大常委会工作报告,市中级人民法院院长王成全作市中级人民法院工作报告,市人民检察院代检察长吴金喜作市人民检察院工作报告。[详细]

    厦门网
    2020-01-08
  • 市人大代表、厦门市图书馆技术服务部副主任林少杰:打通集美新城“任督二脉”

    新馆要做到“人工智能”,即有人气、有工作人员、有智慧化管理、有多元化文化服务能力,那么周边配套设施得跟上。一方面,跨区公交车末班车大部分在晚上9点前停运,不利于夜间人气聚集;另一方面,集美新馆附近的公交车站距离远、公交车开行频次低,读者出行极不方便。建议可增设公交站点、增加公交车班次,更重要的是打造将软件园三期、杏林湾营运中心、剧院等串联起来的交通微循环体系。周边交通和跨区交通这“两条脉”做好,集美新城“任督二脉”才算打通。[详细]

    海西晨报
    2020-01-09
  • 多退少补!个税年度汇算3月启动 广大纳税人提前做好准备

    昨日,记者从厦门市税务局获悉,今年3月,个税新税制实施后的首个个税年度汇算将启动。税务部门提醒广大纳税人提前做好“两核对一填报”,做好汇算准备。[详细]

    厦门网
    2020-01-09
  • 市人大代表杨锦强建议:发挥文化艺术中心作用 展示传播闽南文化

    保护发展闽南文化,这是厦门人的共识,也成为市“两会”期间,市人大代表、政协委员热议的话题。一些市人大代表在调研中发现,作为闽南文化的主要发源地,厦门拥有丰富的闽南文化资源,但目前尚未有一个规模较大、体系较为完整的保护展示区。市人大代表杨锦强建议,将文化艺术中心打造成闽南文化生态保护城市客厅,成为闽南文化生态保护区的展示、传承场所。[详细]

    厦门网
    2020-01-09