安倍欲在剩余任期内修宪 不考虑再连任日自民党总裁
2020-01-13 09:04来源:中国新闻网

  中新网1月13日电 据日本共同社报道,日本首相安倍晋三在12日播放的NHK节目中再次表示,欲在2021年9月底届满的自民党总裁任内实现修改《宪法》。他强调称:“希望在自己手中实现修宪的想法毫不动摇。”关于以修宪为争论点的众院解散,他表示“目前完全没有考虑”。

  公明党党首山口那津男在该节目中提及:“秋季以后,距众议员任期结束将不足1年。为了应对随时都有可能的解散,将做好准备。”

  关于修宪讨论,安倍主张称在去年的参院选举上强调其必要性而获得胜利。他呼吁称:“必须理解国民的要求。期待在国会的宪法审查会上跨越朝野政党间的隔阂,开展建设性的讨论。”

  关于四次连任自民党总裁一事,安倍强烈否认称:“真的没有考虑。头脑的角落里也没有。切实履行在去年参院选举上承诺之事是我的责任。”他表示,决心在剩余任期内竭尽全力开展工作。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日媒:日本自民党政调会长称将举全党之力推动修宪

    日本自民党政务调查会长岸田文雄21日在外访地新加坡时,对随行记者团称:“希望举全党之力推动《宪法》修改”,表示有意推进讨论。岸田强调:“在重视宪法属于国民这一观点情况下,获得国民的理解和唤起舆论非常重要”,还表示,计划派党政调会干部前往全国各地,将此事作为地方政调会的主题提出。[详细]

    中国新闻网
    2019-09-23
  • 为接班刷存在感 日自民党干部积极推进安倍修宪夙愿

    日本自民党政务调查会将于本月启动以宪法为主题的地方会议。自民党政调会长岸田文雄等干部将前往全国各地,旨在强调修宪的意义,以28日的埼玉县为开端,年内计划在3地实施。干事长二阶俊博18日也在家乡和歌山县举行了面向修宪的大规模集会。举全党之力唤起舆论的行动正式开启。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-22
  • 修宪遇阻? 日国民民主党宪调会反对自民党修宪案

    据日媒报道,日本在野党国民民主党29日召开宪法调查会大会,担任会长的代理党首古川元久在会议伊始,就自民党提出的在宪法第九条中明确记载自卫队等的修宪草案中的4项表示反对。[详细]

    中国新闻网
    2019-10-29
  • 第二次安倍内阁满7年 安倍力争完成修宪留政治遗产

    综合日媒消息,26日,日本第二次安倍内阁上台满7年。日本共同社分析称,安倍在提出经济优先方针的同时,还希望能完成修宪留下政治遗产。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-26
  • 安倍发表新年感言称将推进改革 再提修改宪法

    据日媒报道,日本首相安倍晋三发表了新年感言。他提及2019年开启的令和时代,主张称“将推进关乎国家形态的重大改革,之后的是修改《宪法》”。这是2014年以来再次在新年感言中直接提及修宪。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-01