近10亿动物丧生!澳总理应对林火不利 支持率下降
2020-01-13 09:05来源:中国新闻网

  中新网1月13日电 综合报道,澳大利亚山火持续已有4个月之久,夺走28条人命,近10亿动物丧生,肆虐数百万英亩土地,澳大利亚总理莫里森也因此饱受质疑,他首度承认政府应对林火不利,与此同时,其支持率也有所下降。

  12日,莫里森首次公开承认政府应对山火及气候变化不力,并表示计划向内阁建议成立皇家委员会,彻查此次山火危机,并采取减排措施,避免再受山火威胁。

  同时,他首次暗示,澳大利亚的气候政策可能改变。他表示,澳大利亚政府“将继续发展我们的政策,以实现我们的目标。”

  然而,澳洲山火持续四个月,足有600万公顷森林被烧毁,近10亿动物葬身火海,11日又有一名消防员殉职,死亡人数上升至28人。总理莫里森因灾难当头还去度假,且在应对气候变化方面无所作为,近期已成为众矢之的。

  《澳大利亚人》最新民调显示,总理莫里森的支持率下降了8%,从45%降至37%,而不满意总理表现的选民则增加了11%,从48%飙升至59%。相比之下,反对党工党领袖阿尔巴尼斯的支持率从有所上升,从40%升到46%,成功超越莫里森。

  葡萄遭污染,酒庄受损失

  随着山火持续,除了人员和动物伤亡外,维多利亚州许多酿酒厂也遭受了威胁和损失,火灾烟雾污染了正在生长的葡萄,使其无法用来酿酒,大量酒庄遭受了巨大损失。

  酒庄主人马克和他的父母已经在他们的酒桶里装满了井水,并将驱虫机改装成了水喷雾机,以帮助他们防御火灾。

  但马克表示,山火季已经对该地区的家族企业和其他酒庄造成了损失。

  2019年12月底,马克的酿酒厂的日收入高达5000澳元,但由于目前游客和当地居民已经撤离,生意一落千丈。不仅如此,过去两周,由于浓烟污染,他们葡萄藤上40吨葡萄中的很大一部分无法使用。

  葡萄越接近采收,就越容易被烟污染,马克的酒庄的葡萄通常在2月6日左右收割。但并不能保证随着日期的临近,烟会消散。

  据悉,下周,澳洲葡萄酒研究所和一个农业机构将主办一场行业会议,分享有关应对山火对葡萄园影响的最新信息,并评估烟雾污染。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 澳大利亚林火形势严峻 军舰出动协助数千民众撤离

    澳大利亚海军1月3日开始撤离受困东部沿海城镇的数千民众。炙热的天气预料会在新南威尔士州和维多利亚州引发更多林火,总理莫里森表明,受困民众须尽快撤离。据报道,澳大利亚皇家海军的两栖登陆舰“乔勒斯”号(HMAS Choules)和巡逻舰“梧桐”号(Sycamore),3日协助约1000名受困维州东部偏远城镇马拉库塔的民众撤离。那里共有4000人自元旦起,就因林火逼近而滞留在海边等待救援。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-04
  • 澳林火濒临失控!悉尼遭电力威胁 总理推迟外访(图)

    综合报道,4日,澳大利亚林火濒临失控,高温夹带强风加剧了消防员控制火势的难度,澳总理宣布,推迟本月对日本、印度的访问。另外,林火还摧毁了两个变电站,悉尼的电力供应面临威胁。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-05
  • 极端天气或使澳大利亚林火成常态 考拉受灾严重

    澳大利亚火势至今仍未受控,截至目前,逾600万公顷的林地被烧毁。澳大利亚气象局称,可怕的林火季可能会因极端干热天气成为常态。而在此次林火季中,除了数千民众痛失家园,还有数以万计的考拉因此丧生,是受灾最严重的动物之一。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-09
  • 澳林火已致26人死数亿动物丧生 多地逮捕纵火犯

    综合报道,澳大利亚林火持续不断,截至目前已导致26人遇难,数亿动物丧生。澳大利亚多地已展开专项行动,多人遭到逮捕或检控。犯罪学家在过去的研究中,曾估计有85%的林火都是人类所引起的。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-09
  • 林火失控!澳大利亚数万人抗议政府对应暖化不力

    由气候因素催化的丛林野火失控,造成人命与财产损失,澳大利亚10日各地有数万民众集会示威,要求保守派政府处理全球暖化问题,并减少化石燃料使用量。[详细]

    中国新闻网
    2020-01-11