冷气团加水气 台湾合欢山降雪创入冬最大雪量
2020-01-13 10:29来源:中国新闻网

  合欢山13日凌晨到清晨期间下雪。(图:台湾“中央社”/“公路总局”提供)

  中新网1月13日电 据台湾“中央社”报道,大陆冷气团配合华南水气,台湾合欢山今天凌晨到清晨下雪,最深处达10厘米,雪量创今年入冬最大,工务段已进行交通管制,限加挂雪炼车辆通行;玉山清晨7时多也短暂降冰霰。

  根据台湾气象部门网站资料,位于海拔3402米的合欢山顶气象站,今日凌晨到清晨测得气温约零下2摄氏度到3摄氏度间,配合水气移入,合欢山等3000米以上高山降雪,南投县昆阳到花莲县小风口一带都成银白世界,积雪量最深达10厘米,创入冬最大降雪量。

  气象部门预报员表示,大陆冷气团配合华南水气,合欢山等高山清晨降雪,玉山上午7时5分到7时18分也降冰霰,但晚间起水气逐渐减少,转为干冷,不太会下雨;另外,阳明山清晨5时40分到6时出现冬天打雷现象,淡水一带也有民众通报,情形较少见。

  “公路总局”第二区养护工程处表示,合欢山清晨降雨夹雪霰,考虑用路人车安全,台14甲线24公里处鸢峰到41公里处花莲县大禹岭路段,上午6时起限加挂雪炼车辆通行,埔里工务段在18公里处翠峰与33公里处合欢山游客中心端派保安交管,大禹岭端也有太鲁阁工务段派员管制,请用路人依指示通行。

  第二区养护工程处表示,台14甲线翠峰至大禹岭路段路宽仅5到7米,加上合欢山昆阳、武岭、合欢山庄等相关停车场可供停车数较少,呼吁上山赏雪游客勿将车辆任意停放路侧,避免造成车流堵塞。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 今年首波寒流袭台 部分山区降雪

    受到今年首波寒流影响,台湾第二高峰——雪霸公园内的雪山山区以及合欢山9日凌晨都降下今年的第一场雪,平原地区也出现入冬以来的最低温度。据台湾媒体报道,由于寒流来袭,再加上水汽充沛,台湾雪霸公园内海拔3886米的雪山山区,9日凌晨2时左右开始飘起雪花,截至中午仍未停歇,积雪最深处近20厘米。[详细]

    新华网
    2018-01-09
  • 受大陆冷气团影响 台湾玉山清晨降雪近2小时

    据台湾媒体报道,强烈大陆冷气团加上水气充足,台湾气象部门观测,今天清晨玉山降雪近2小时,积雪约2公分。据报道,根据台湾气象部门玉山观测站资料,清晨3时30分开始降雪,清晨5时20分雪停,积雪约2公分,降雪时气温约摄氏零下2至3度,湿度超过95%。[详细]

    新华网
    2018-01-30
  • 台迎来入冬最强寒流 多处山地降雪或冰霰

    4日,台湾迎来入冬最强寒流,北部平地最低温度达到7摄氏度,包括太平山、合欢山、玉山及台北的阳明山等山地在3日晚4日凌晨都迎来降雪或降冰霰,民众纷纷连夜登山观雪。台气象部门专家介绍,3日晚至4日凌晨,台湾多处高山降雪或冰霰,2000米以上的太平山、合欢山已降雪,而台北的大屯山气温则降至零度左右,持续下雨并开始下冰霰。[详细]

    新华网
    2018-02-05
  • 台湾气象部门:玉山终于降雪了!66年来最晚一次

    据台湾“中广新闻网”报道,台湾玉山21日终于降雪,迎来入冬第一波降雪,这也是66年来降雪最晚的一次,而且降雪量不大,从上午10点20分开始,到11点20分持续降雪,不过,降雪量初步只有0.7厘米。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22
  • 台湾迎今年入冬首波降雪 雪山降下皑皑白雪

    据台湾“中央社”报道,受东北季风及南方云系影响,全台降温有雨,海拔逾3000米的雪山三六九山庄今天降下皑皑白雪,是今年入冬来首波降雪。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-06