福州:1岁女婴“吃”4粒磁珠 肠道3处穿孔
2020-01-13 10:38来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚报报道(记者陈丹通讯员林浩)快过年了,珍珍(化名)一家却遇到了糟心事。1岁的珍珍忽然腹痛难忍,经送医检查,发现腹中有异物,而且造成肠道3处穿孔,并已引发脓毒血症。而这一切的罪魁祸首,就是磁珠玩具。

  女婴吞磁珠肠道穿孔

  前些日子,住院了10天,术后恢复良好的珍珍出院回家。就在去年12月23日,她突然肚子痛、呕吐,家长起初以为她吃坏了肚子,可观察两天后,却发现孩子腹痛加重,于是连夜把孩子从宁德送到省妇幼保健院抢救。

  医生为珍珍拍片后发现,她的腹中有许多小珠子一样的异物,紧紧连成一串。当时,珍珍已有肠梗阻的表现,引发脓毒血症,若不及时手术,或有生命危险。

  经过充足术前准备,次日,小儿外科医生为珍珍做了手术。

  打开腹腔,医生们看到,4个黄豆般大小的磁珠,紧紧吸附在一起,将多层肠道夹在中间,并磨穿3个孔。医生们赶紧将磁珠取出,并修复了肠道。

  这时,珍珍的家长才想起,春节临近,大人们都忙着大扫除,就让珍珍和8岁的哥哥一起玩,可能是好奇,珍珍把磁珠当成糖果给吞了。

  儿童寒假意外高发

  记者了解到,这样的意外并不少见。近半个月,省妇幼保健院就有3名患儿误吞磁珠,1名患儿误吞纽扣电池。

  在过去,本报也报道过不少幼儿误吞磁珠造成伤害的例子。医生们介绍,磁珠这样的玩具很危险,误吞单个磁珠一般能自行排出,但是两个以上的磁珠会吸附在一起,造成肠管坏死。

  “寒假是儿童意外的高发期,家长要多多留意。”省妇幼保健院小儿外科副主任医师方一凡提醒,孩子吞下的异物,最常见的是硬币、坚果,最危险的是钉子、针、鱼刺等尖锐物,以及磁珠、纽扣电池等。家长一旦发现孩子误吞异物,应尽快送医救治。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福州一男童吞磁珠致胃肠穿孔 医生连夜剖腹手术

    8日,福建医大附一医院接诊了一名误吞磁珠的3岁男童。该男童的病情很是棘手,5颗磁珠隔着胃肠道互相吸引,造成胃壁、肠壁穿孔,男童不得不接受手术保命。 “孩子过来时,高烧39℃,而且神志淡漠、对刺激反应差,情况非常危急!”昨日,福建医大附一医院小儿外科主任医师吴强告诉记者,8日晚10时许,该男童的父母抱着他,急匆匆找到急诊科抢救室。[详细]

    福州晚报
    2018-11-13