逐一清点、登记、拍照……纪委监委怎么处理涉案款物?
2020-01-13 10:46来源:中央纪委国家监委网站

   纪委监委怎么处理涉案款物?片中细节带你看

  在专题片《国家监察》第一集里,透露了艾文礼当时到中央纪委国家监委主动投案的情形:带来了三个箱子,有行李箱也有纸箱,还有编织袋,都是他过去收受的一些涉案款物和其他的礼品、礼金。他把这些物品一件件交到中央纪委国家监委工作人员手上,摆在桌上,占据了桌子的一多半。

  面对这么多涉案款物,中央纪委国家监委工作人员是这样做的:逐一清点、登记、拍照,用了一整天时间。最后由艾文礼签字确认。

  腐败案件中的涉案款物怎么处理,一直都是大家比较关心的问题。《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》对此有详细规定:

  第四十七条查封、扣押(暂扣、封存)、冻结、移交涉案财物,应当严格履行审批手续。

  执行查封、扣押(暂扣、封存)措施,监督执纪人员应当会同原财物持有人或者保管人、见证人,当面逐一拍照、登记、编号,现场填写登记表,由在场人员签名。对价值不明物品应当及时鉴定,专门封存保管。

  纪检监察机关应当设立专用账户、专门场所,指定专门人员保管涉案财物,严格履行交接、调取手续,定期对账核实。严禁私自占有、处置涉案财物及其孳息。

  如果有关单位和个人在立案之前主动上交涉案财物,纪检监察机关予以接受,并开具接收凭证。

  和艾文礼主动上交涉案款物不同,贵州省原副省长王晓光的涉案款物是在立案后,被调查组发现的。王晓光被留置后,在他家中发现有一间房子堆满了茅台酒,数量达四千多瓶。

  对这些涉案款物,该怎么处理?根据监察法规定,监察机关在调查过程中,可以扣押用以证明被调查人涉嫌违法犯罪的财物、文件和电子数据等信息。扣押过程中,应当依照规定出示证件,出具书面通知,由二人以上进行,形成笔录、报告等书面材料,并由相关人员签名、盖章,而且应当对全过程录音录像,留存备查。

  纪检监察机关通常怎么保管涉案款物呢?2018年,中央纪委国家监委机关全面推开使用“涉案财物信息管理系统”。这个系统具有涉案财物登记、移交、保管、审理、处置、监督、查询等功能。通过该系统,将所有涉案财物信息纳入集中统一管理,确保每件涉案财物来源清晰,去向明了,轨迹可查,全程监控,实现了“情况明、数字准”,有效提高了涉案财物管理工作信息化水平。

  在处置涉案财物方面,监察法与刑法、刑事诉讼法形成紧密对接。监察法第四十六条规定,监察机关经调查,对违法取得的财物,依法予以没收、追缴或者责令退赔;对涉嫌犯罪取得的财物,应当随案移送人民检察院。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中央纪委国家监委:八项规定出台7年 查处问题超31万起

    中央纪委国家监委网站4日公布了八项规定出台7年来,各级纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题的查处情况,共查处问题31.7万起,处理43.7万人,其中给予党纪政务(政纪)处分26.9万人。[详细]

    中央广电总台央视网
    2019-12-05
  • 中央纪委国家监委通报:共打掉涉黑组织2535个 近七成查出保护伞

    中央纪委国家监委5日通报参与对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治阶段性工作成效。数据显示,截至10月底,全国共打掉2535个涉黑组织,1723个背后查出“保护伞”,占比68%。[详细]

    中国新闻网
    2019-12-05
  • 云南省纪委监委通报冯家聪等5人违纪违法问题

    日前,云南省纪委监委对冯家聪、刘明、郑蜀饶、孙小虹、许绍政等5人违纪违法问题进行了通报。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-12-14
  • 深圳市纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

    深圳市纪委监委日前通报5起违反中央八项规定精神典型问题,指出“四风”问题在一些单位特别是基层站所还屡禁不止,纠治“四风”、巩固和拓展落实中央八项规定精神成果仍然任重道远。这5起违反中央八项规定精神典型问题包括:深圳市委军民融合办人防处副处长吴文胜违规收受礼金问题。2012年至2019年,吴文胜多次收受管理服务对象所送礼金共计7万元、购物卡共计2000元。2019年9月,市纪委给予吴文胜党内警告处分,收缴其违纪所得。[详细]

    新华网
    2019-12-28
  • 中央纪委国家监委公布专项整治漠视侵害群众利益问题阶段性工作成果

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,中央纪委国家监委机关会同15家中央国家机关坚持开门搞整治,第一时间公布专项整治漠视侵害群众利益问题受理群众监督举报和反映问题方式,各整治项目共受理群众信访举报7.21万件。[详细]

    新华网
    2020-01-06