“同安伴手礼地图”发布 20款人气产品供广大市民游客选购
2020-01-13 11:28来源:厦门网
春节元宵期间,同安各大景区活动丰富、优惠多多,各种特色创新型文化节目接连不断,欢迎广大市民游客来同安欢度新春。图为同安影视城张灯结彩迎新春。(同安影视城供图)

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 朱道衡(除署名外))10日上午, 2019年“礼遇同安”人气伴手礼活动颁奖仪式暨推广对接会在同安区文化馆内举行,20款人气伴手礼齐聚展厅,供广大市民游客选购。

  以本次活动为平台,同安区加强同安人气伴手礼的推广对接,为伴手礼生产单位和电商平台牵线搭桥,制作“同安伴手礼地图”,提升同安特色伴手礼的品牌知名度,丰富和延伸同安文化和旅游产业链。

  精挑细选 20款人气伴手礼闪亮登场

20款人气伴手礼齐聚展厅,供广大市民游客选购。

  新鲜爽口的军营红小番茄、酥软香甜的“阿吉仔”马蹄酥、精巧美观的漆线雕书签、色泽透红的厦楼牌凤梨穗龙眼干、充满古早味的厦门记忆酱系列礼盒……10日上午9点多,同安区文化馆一楼展厅内热闹非凡,2019年“礼遇同安”人气伴手礼活动颁奖仪式暨推广对接会正在举行,众多市民游客被吸引前来参观选购。

  “20款人气伴手礼,每种都想买,春节带回去给亲朋好友们。”老家江西吉安的外来务工人员高晟粱拎着两大袋选购的伴手礼,笑着告诉记者。

  记者了解到,自2019年12月初面向同安区有关单位启动征集以来,累计收到66家单位报送的107件参评产品,类型覆盖特色食品、土特产品、工艺文创、康养保健等四个类别,品类丰富,特色鲜明。经过初选、网络投票、专家评审等环节,历时近一个月,最终评选出20款“礼遇同安”人气伴手礼。

  此外,本次入选的20款同安人气伴手礼产品,将获得主办方授权使用同安区文化和旅游局统一设计的“2019‘礼遇同安’人气伴手礼”专属标识,在产品包装上使用,可成为市民游客选购伴手礼的重要参考。同安区文旅局相关负责人表示,获奖伴手礼产品兼具地域性、创意性、民俗性等特点,具有较高性价比,具有较高的文化品位和市场需求。

  活动现场,市民游客除了可以选购心仪的伴手礼,还能够欣赏到优雅动听的非遗项目南音表演、热情洋溢的《厦门亲像一首歌》歌伴舞、活泼有趣的非遗项目答嘴鼓《讲阮兜》等充满闽南文化内涵的精彩演出,愉悦身心,满载而归。

  据悉,本次活动由同安区文化和旅游局主办,同安区旅游协会协办,厦门日报社·城市捷报策划承办。

  推广对接 提高同安特色伴手礼知名度

现场公布获奖伴手礼名单。
市民游客热议“同安伴手礼地图”。

  除了20款人气伴手礼的集中亮相与颁奖仪式,本次活动的另一个重头戏是人气伴手礼推广对接会。手礼网、厦门晚报“放心购”、“来三斤”农特产新零售平台、72变趣、豆丁海宝等电商平台和旅游相关企业应邀前来,现场与伴手礼获奖单位面对面洽谈,签订合作框架协议,探讨助力同安伴手礼品牌推广和拓展更宽的市场销售渠道。

  主办方透露,本次活动从一开始就吸引了众多电商平台和相关旅游企业的关注。在伴手礼发布征集过程中,活动举办了一场征集说明会,吸引了影视城、北辰山、金光湖、盛之乡等旅游景区、企业到场观摩,希望与同安伴手礼企业开展业务合作。

  “本次活动为商家搭建了一个很好的展示沟通的平台。”古龙食品市场部相关负责人陈亮亮告诉记者,本次活动不仅让商家有机会展示自己的特色产品,加深消费者对品牌的印象,让企业获得更多的潜在用户,还促进商家之间互动交流,助力企业高质量发展。

  “同安伴手礼品牌的知名度和影响力将持续升温。”同安区文旅局副局长赵飞羽表示,本次活动已成为塑造同安区旅游文化特色产品的窗口,丰富和延伸同安文化和旅游产业链,有利于构建本地特色旅游商品体系,为打造同安旅游伴手礼品牌提供新的样板和模式。

  值得一提的是,本次活动,主办方还发布了“同安伴手礼地图”。该地图收录了本次活动初选入围的近50款参评伴手礼,并对20款获评“礼遇同安”人气伴手礼的产品作简要介绍,成为文化旅游购物的一份攻略和指南。今后,市民游客通过这张地图,可以便捷地找到心仪的伴手礼,在同安收获更好的文化和旅游体验。

  【春节乐游来同安吧】

  春节元宵期间,同安各大景区活动丰富、优惠多多,各种特色创新型文化节目接连不断,不断提升同安文化生活品质,让大家在精神文化领域收获更多的满足感,欢迎广大市民游客来同安欢度新春。

  同安影视城

  皇家大庙会年味十足

  春节期间(1月25日至30日),同安影视城将举行第三届皇家大庙会。据悉,本次大庙会通过全新打造“万福骈臻”“美食一条街”等皇家春节主题,汇集最地道的年味美食、最传统的民俗演艺、最欢乐的影视体验,让游客过一个最正宗的中国年。

  成千上万个福字将布满整个太和殿广场和《万福馆》,广大游客可以更深入了解中国传统福文化,寄托对幸福生活的向往和美好未来的祝愿。此外,炫酷快闪show、“一店一景”明清一条街、皇城美食一条街、皇宫特色观光马车等都将给市民游客带来新春欢乐。

  值得一提的是,春节期间,同安影视城景区还将特邀非遗传承人林志萍先生,在有福的皇宫里为市民游客带来精彩的闽南特色相声“答嘴鼓”。运用大量闽南方言词语、俚俗语,句句押韵,被称为方言相声“活化石”的答嘴鼓,将让大家感受到国家级非遗项目的魅力。

  据悉,大年初一至初六每天入园的游客均有机会获得由“财神爷”派发的福袋。

  北辰山景区

  新春潮玩节主打小清新

  欢腾鼠年,北辰山景区将举办2020年新春潮玩节。1月25日至2月9日期间,除了营造喜庆祥和的氛围之外,北辰山景区还将主打小清新新视界,打造全新网红打卡地:北辰山168级马卡龙三色色系正能量梦幻阶梯、伸手触摸蓝天白云的ins风天空阶梯、展现对生活的态度的“态度墙”、北辰山真人“不倒翁”等趣味景点,将让市民游客欢乐无限。

  新春祈福,市民游客还可以到童玩区进行剪窗花、猜灯谜等民俗活动,畅玩闽南童玩滚铁环、趣味陀螺等好玩的项目。

  此外,市民游客还可观看《笔墨丹青》《特技达人》《双人变脸》《开闽雄风》等精彩表演,参与舞台互动和有奖知识问答;品尝“古早味”特色的行军大锅饭、闽王食府特色闽南风味餐、花样百出的林间烧烤。春节期间,凡是入园的游客通过抖音平台,发布景区好玩好看资讯,即可到景区游客服务中心免费领取小礼品一份。

  金光湖景区

  清新“森林浴”邀您来体验

  与大自然融为一体,享受“森林浴”,让精神得到放松、体质得到增强、肺脏得到清洗吧!2020年春节期间,金光湖生态旅游度假区将继续举办森林部落贺岁嘉年华,市民游客可以参加部落祈福,乘原始蒸汽小火车飞驰,回归大森林的宁静与清新,探寻大自然的鬼斧神工;漫步在树顶的空中独木桥之上,感受足底林中微风,体验旅程野趣;乘橡皮艇顺流而下,穿梭于青山绿树之中,体验全新冲浪快感;观赏惊险刀山、土著火神以及体验部落狂欢,探索古老的部落文明,领略土著投矛、弹弓狩猎、丛林射箭等原始的土著风情。

  有玩有吃,才叫妙哉。在金光湖景区,市民游客可以品味到各种特色养生食膳:一品粥、香拌马齿苋、太极羹、补脾养胃的过饥草小肠汤、养脾散猪肚汤……香喷喷的鲜美之气漫延迂回,萦绕鼻端,令人垂涎欲滴。

  方特旅游区

  给您不一样的中国年

  春节期间(1月18日至2月16日),厦门方特旅游区将围绕“方特中国年”主题,通过时尚与传统的完美结合,带给游客不一样的中国年。

  其中,方特梦幻王国将打造富有体验感的网红拍照打卡点,给游客带来新奇的互动体验。新春主题演出也将精彩呈现。而方特东方神画则围绕“盛世唐潮”进行园区氛围和演出的打造,融合了现代潮流元素的多个唐风展馆,将带大家穿越到唐朝,感受唐朝时期的民俗文化,从吃喝玩乐全方位感受浓浓年味。

  元宵节期间,方特东方神画景区将开放“元宵花月夜”主题夜场。市民游客不仅可以欣赏到“汉服宫灯巡游”“元宵歌舞演出”等表演,还可以参与到“放河灯”“猜灯谜”等趣味十足的互动游戏中。此外,2月8日至9日的无人机大秀及精彩的城堡焰火盛典,将给游客的元宵佳节献上一场华丽的视觉盛宴。

  古龙酱文化园

  八卦植物迷宫欢迎挑战

  佳节到酱园,欢喜过大年。今年春节(1月27日至2月12日),市民游客到古龙酱文化园,踏上“中国酱文化之旅”:无数个传统的酱缸、酱文化历史长廊、现代古龙、仿真古代酱坊……在这里,市民游客可以拜访中国饮食文化制酱鼻祖,在历史的回廊中,做一回“制酱人”。据悉,古龙酱文化园拥有亚洲最大的酱油晒场,通过重现古代酱坊风情,可了解中国酱文化的博大精深。除了酱文化主题外,古龙酱文化园内还设特色展馆。省内最大的八卦植物迷宫,种植的大量绿色植物形成“八卦阵”,特殊形态和布局,仿若一个规模宏大的迷宫。园内还有2800平方米奇石馆、海西摄影创作基地、美食厅、酒文化品鉴中心等,将让大家目不暇接。

  据了解,该园区将推出相关免费传统民俗体验活动,参与古法制酱DIY的游客可享受特价即30元/人。此外,春节期间,入园团队达10人以上,享受门票七五折优惠的同时,购门票还可享受免停车费、酱油冰激凌半价优惠。

  通士达光影体验馆

  自己做台灯特别有趣

  通士达光影体验馆拥有世界上最大的马灯雕塑、世界上最长最大的钨丝浮雕壁画、现代光影摄影基地文化艺术体验中心等,项目趣味十足。据悉,通士达光影体验馆占地面积约2万平方米,分为两个室内展馆(即:光影体验馆、光影艺术馆)和一个户外展区,是一个集科普教育、文化传承、德育教育、校外实践活动于一体的综合体验基地,获得“厦门市科普教育基地”称号,是厦门大学国际经济与贸易系“创新教育实习基地”。

  1月1日至2月9日,通士达光影体验馆开展台灯优惠购活动,市民游客还可以参与手工DIY灯活动,花费30元,可以亲手组装一盏普罗德灯泡,花费19.8元,可以亲手组装一盏小台灯。

  元宵节期间(2月7日-9日),市民游客除了可以在通士达光影体验馆内手工DIY灯,还可参与猜谜有礼活动。此外,春节和元宵节期间,在体验馆内按会员价购物满999元及以上、2999元以下即可享受8.5折,购物满2999元及以上可享受会员价再折7折(以上优惠除特价产品外)。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻