快来厦门和樱花来场约会:花期有限 莫负春光
2020-01-13 11:35来源:东南网

  厦门网讯 据东南网报道 (海峡导报记者朱黄/文 陆军航/图)春天在向我们走来。在厦门各处,天竺山、大屏山、花溪、妙高山,大片大片的樱花悄然绽放,灿若红霞“画”山谷。

  专家介绍,今年的暖冬,导致前期积温较高,促使厦门地区的樱花丛提前绽放。专家介绍,开花期间气温持续较高,则会加速其开放和凋谢的过程。

  樱花花瓣极易飘落,樱花雨随着风,十分浪漫,非常适合情侣同游。接下来的一个多月里,各品种的樱花将构成这座城市里亮丽的风景线。花期有限,莫负春光!

  暖冬“诱惑”樱花来得早

  据介绍,目前厦门引进栽培的樱花品类,在全省位居前列,栽种包括山樱花、垂枝早樱、重瓣白樱、八重樱、御衣黄樱、松前早笑等。据农艺师张俊介绍,目前厦门大多种植“福建山樱花”,花期相对较长,“它是本省的原生种,在闽西、闽北等地分布广泛。之后,经过人工干预、选择育种等手段,衍生出了一些新品种,适合不同地区种植,所以能看到不同颜色的山樱花。”张俊评估,在厦门各个品种的樱花,可以一直绽放到3月初。

  不过,今年厦门的樱花受暖冬影响,花期可能会短一些。“樱花是对气温反应比较敏感的树种,一般情况下,在日平均温度10℃左右时开始萌动,15℃左右时开始开花,20℃以上时新梢生长最快。花开之后如果气温骤降的话,樱花就能保持时间稍长一点。”张俊介绍,春天开花的落叶树种都需要一个低温休眠期的,冬季越冷,樱花越灿烂,“今年有点‘性早熟’”。

  体验“樱花照亮你的美”

  据介绍,厦门跟樱花有关的经济收入主要来源于衍生品开发,比如樱花景区餐饮、樱花主题民宿,与之相关的周边、衍生品,都有市场基础。多处樱花景区开始盘算着打造品牌,做大做强旅游核心景区,积极推动“乡村振兴”发展。

  2020年春节期间,游客们将纷纷涌入海沧、同安、翔安的各个“樱花村”,沉浸式体验、朋友圈刷屏……感受到了什么叫“千万柔光自拍,不如樱花照亮你的美”,把樱花的创意营销变成了一场时令性市场行为。

  盛大而极致的美学教育

  一朵朵孤独的身影在夕阳西下中踽踽独行,那是一种孤寂的美。“很多花都会带来人生启迪,唯有樱花会让人产生生命反思。”厦门作家常怀龙评价。

  边开边落的樱花,似乎有着短暂而绚烂的美。从文曾路花溪,到忠仑公园,再到大屏山郊野公园、同安造水村、翔安的锄山村,一道粉色的云彩由南向北慢慢笼罩整个厦门。各种樱花围绕的氛围充斥着街边巷角,仿佛编织了一场旖旎的梦。

  赏樱从来不是独自窃喜,而是一群人的狂欢。呼朋引伴,树下品茗唱和,“会玩的”厦门人更是把赏樱的细腻婉约,衍变成为一场春日里的社交,又是一场盛大而极致的美学教育。

展开阅读全文

责任编辑:廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 三角梅为啥要连盆种进绿化带? 专家:这样种,花开得多

    红艳艳的三角梅连花盆一起种在绿化带中,花能活吗?是工人偷懒,还是三角梅原本就是这么种的?市民邱先生拨打本报热线968820称,昨日早上经过地铁2号线观音山站2号入口时发现了这一幕,他担心三角梅能否存活。对此,记者咨询了三角梅专家。专家表示,一般高度在1.5米左右或以上的大盆三角梅可连盆种下,但对养护的水肥要求更高。[详细]

    厦门网
    2020-01-03
  • 赏花地图、夜景地图…上“天地图·厦门”App就可找到

    厦门赏花地图、夜景地图、居住证办理点地图……上“天地图·厦门”App就可找到。据悉,该App是由市资源规划局搭建的地理信息共享与服务平台,近期更新了很多实用的专题地图。[详细]

    厦门网
    2020-01-13