“00后”志愿者积极参与春运服务 以实际行动响应共建“爱心厦门”倡议
2020-01-13 16:39来源:厦门网

  -志愿者在候车大厅为过往旅客提供站台指引等志愿服务。

   厦门网讯(厦门晚报记者 吕嘉捷)春运已至,许多高校学生纷纷收拾起行囊,踏上返乡路。但是,有这样一群学生志愿者,默默地守候在火车站里,为返乡旅客提供服务,以实际行动响应共建“爱心厦门”的倡议。这些志愿者中,有不少是“00后”。

  陈梅娇和王奕茹都是福建农林大学的学生,今年已是她们服务春运的第二年。昨日,她们跟往常一样在厦门站候车大厅里“站岗”,为过往旅客提供站台指引等志愿服务。她们说,有了去年的经验,今年做起来更得心应手了。

  口音重的老人不会用手机查车次志愿者耐心沟通帮忙

  陈梅娇今年读大二,前几天学校一放寒假,她就迫不及待地来上岗了。她说,厦门火车站现在实行电子客票,没有纸质车票了,不少对电子设备不熟悉的老人很需要帮助。昨天上午,就有一位老奶奶要坐车到龙岩,但是不会用手机查看车次、检票口等信息。老奶奶拿着手机和身份证,很着急地边说边比画着,但是口音很重,陈梅娇听不太懂。陈梅娇很耐心地跟老奶奶沟通,好在自己说的普通话老奶奶听得懂。原来,老奶奶的车票是家人帮忙买的,车票信息截图已经发到她的手机上了,可是老奶奶不太懂得使用手机。

  陈梅娇说,当时她帮忙查看了老奶奶的手机,发现手机没有信号,有车票信息的截图一直加载不了。她只好带着老奶奶到自助售取票机上打印了购票信息单,上面有车次、座位号、时间等信息,问题一下子就解决了。临走前,老奶奶还专门拉着她的手说:“小丫头,还好有你。”陈梅娇说,这让她觉得特别暖心。

  聋哑人跑错站获得帮助

   临走时对她竖起大拇指

  王奕茹和陈梅娇是同一个学院的同学,两人都是通过学校报名参加志愿活动的。

  有一件事让王奕茹印象特别深刻。去年春运,她也是在厦门站做志愿者。有一次,一名中年男子急急忙忙地向她跑过来,拿着车票一直用手比画着,神情很着急,但是不说话。一开始,王奕茹觉得有点奇怪,后来才得知对方是聋哑人。王奕茹不懂手语,于是拿起手机示意对方用手机打字沟通。男子明白了,拿起手机打字。原来,他买的是从厦门北站出发的票,却跑来了厦门站,不知道要怎么坐车去北站。王奕茹打字告诉他可以坐哪一班公交车或者BRT,在哪一站下车。

  之后,男子匆匆忙忙就走了,出站前突然转过身来,给她竖了个大拇指。“当时,我特别开心,我也能帮助到别人。”王奕茹说,那种感觉特别奇妙。

  “虽然我们每天要从早上8点站到下午6点,但是能帮助到别人,就会觉得时间过得特别快,一点也不觉得累。”陈梅娇说。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 思明全面推进“爱心厦门”建设:对标行动机制 扶贫扶志扶智

    “请志愿奉献您的爱心、力量、智慧和时间,共同参与敬老、济困、助残、扶幼、关爱特殊岗位工人等爱心行动,让爱心向善蔚然成风,让幸福思明更有温度。”11日,思明区“爱心厦门”建设正式启动。在“2020爱心思明过大年”活动上,思明区发出爱心行动倡议书,广大思明人以实际行动奏响“爱心厦门”建设最强音。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 2020爱心思明过大年活动举行 多起爱心故事等你聆听

    承载满满爱心的捐赠和慰问、写满祝福和希望的手书春联、传递志愿服务精神的红马甲……11日,爱心思明过大年——2020思明区“爱心厦门”建设启动仪式在金榜书院广场举行,热热闹闹的现场充盈着浓浓爱意,红红火火的年味中传递着暖暖的真心。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 厦门市民纷纷响应共建“爱心厦门”倡议:从我做起 让爱心落到实处

    献出一份爱,温暖一座城。一个城市的发展,离不开文明和道德的力量。一群群弘扬着乐善帮扶的公益精神的大爱之人,共同为爱心厦门的建设添砖加瓦,用自己的实际行动不断凝聚和焕发着城市文明发展的正能量,用爱温暖着需要被关爱的人。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 集美区依托新时代文明实践站 打造了一批爱心品牌

    一碗甜甜的腊八粥,寒风中温暖环卫工的心;把祝福写在春联里,送到残疾人、困难户手中;“卢妈妈”爱心队走进独居老人家中,送上新年关怀……连日来,一股股建设“爱心厦门”的强大暖流在集美汇聚,让需要帮助的群众真切感受到爱的温暖。[详细]

    厦门网
    2020-01-13
  • 厦门各区500名一线环卫职工代表获节日慰问

    “收到礼品,我很高兴。环卫岗位的工作虽然辛苦,但感觉得到社会的关注,受到大众的认可,我再累都觉得很欣慰。今后我将坚守岗位,做好本职工作,因为付出总会有回报。”来自同安城建的环卫工人师傅刘志钦说。[详细]

    厦门网
    2020-01-13