新厦门人图书馆是思明区首家民间公益图书馆 主要服务周边城中村的孩子
2020-01-13 16:41来源:厦门网

  -很多孩子喜欢来这里写作业看书,现场还有志愿者为他们提供服务。

  厦门网讯(厦门晚报)傍晚6点多,家住前埔社区的翟乾景拉着弟弟的手,走出新厦门人图书馆。“一放学就来这里了,如果不是奶奶叫我们回家吃饭,我还想继续待在这里看书。”作为思明区第一家城中村图书馆,新厦门人图书馆自去年9月30日开馆以来,已累计接待超过2.4万人次,日均人流量262人次,最高峰达到628人次。很多孩子和翟乾景一样,每天放学后来这里写作业看书,已经成了习惯。

  据悉,这家图书馆由思明区城市义工协会发起创办,是思明区首家民间公益图书馆,为附近城中村的未成年人及家长提供了丰富的精神食粮。

  花一个月给孩子们“立规矩”培养他们的文明习惯

  近日傍晚,记者来到这家图书馆。图书馆约80平方米,有阅览区、多功能活动区、心理咨询区、亲子绘本区等不同区域。在阅览区,四五名孩子正在写作业。而在亲子绘本区,一名志愿者正小声地给一个看起来四五岁的孩子讲绘本。图书馆里很安静,孩子们安静地看书写作业,秩序井然。

  不一会儿,更多孩子陆续走进图书馆。孩子们很自然地跟馆内的志愿者们打招呼:姐姐好,哥哥好,叔叔阿姨好。

  思明区城市义工协会秘书长、新厦门人图书馆馆长陈伟说,图书馆刚启用的一个月时间里,他和志愿者们都在给孩子们“立规矩”:进门要问好,馆内不能大声喧哗,看完书要归位等。陈伟说,刚开始,90%的孩子进门不会主动打招呼,于是他们不厌其烦地一遍遍提醒。如今,几乎所有孩子都会主动打招呼问好,遵守馆内的规章制度。

  附近学生一放学就来做作业

   志愿者哥哥姐姐帮辅导功课

  据介绍,目前馆内有图书5000多册,由思明区图书馆提供,都是根据适合孩子阅读的书目进行挑选的。图书馆辐射周边的前埔小学、向科小学、联友小学等几所学校,为周边学校的孩子,特别是外来娃服务。

  翟乾景是龙山小学一年级的学生,他的弟弟在读幼儿园大班。乾景说,他的爸爸是跑晚班的的士司机,妈妈是快递员,父母工作忙,平时都是奶奶照顾他和弟弟。以前做作业时遇到不会的题目,乾景要等妈妈下班回家才能问,有了图书馆后,他一放学就来这里写作业,遇到不会的可以问志愿者哥哥姐姐。读幼儿园的弟弟也一起来,志愿者还会给弟弟读绘本。

  孩子的家长主动来帮忙

   大学生争相来当志愿者

  陈伟说,图书馆启用短短几个月时间,已经吸引了一批“小粉丝”。前埔小学一名学生太喜欢这里了,一放学就来,闭馆才依依不舍地离开。妈妈没办法,就把饭菜做好,带过来在图书馆外面陪孩子吃晚饭。还有家长在孩子的带动下,来图书馆当志愿者。

  不仅如此,这里也成为志愿者们“争抢”的爱心之地。去年11月,厦门城市职业学院大学生志愿服务基地落户新厦门人图书馆,每天都有好几名学生来这里当志愿者,金海燕是其中之一。她告诉记者,在他们的新厦门人图书馆志愿者群里有346名同学。每次群里发布服务信息,大家都会争相来做志愿者,名额很快就会被抢光。

  

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻